Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Таинственные узы

Таинственные узы связывают умерших и живых,
хотя узы эти и останутся навсегда загадкой.


"Будете в землях обетованных - снесите цветочков к озеру Кинерет, на могилку вдохновителя всей этой почти вековой свистопляски" - о, святая простота...удивительная наивность, такая трогательная, еще не оскверненная мрачным цинизмом бытия..Цветочков она пожелала снести! Настало время пожинать плоды.

...И, проснувшись однажды утром в кибуце, я вместе с мужем отправилась в Хайфу, на Мерказит hа-Мифрац, чтобы сесть на автобус, идущий в Тверию. Муж не говорил на иврите, я изъяснялась на нем крайне посредственно, а автохтоны с трудом разумели международный. Живой великорусский же, казалось, понимал один только мужчина в майке-алкоголичке и трико, в котором без труда угадывался репатриант. Бывший соотечественник прогуливался по вокзалу, дышал на пассажиров перегаром и предлагал всем дамам до сорока и чуть постарше руку и сердце, угрожая той единственной, которая согласится принять сие лестное предложение, оставить в наследство квартиру - "Я такой больной, а родственников у меня совсем нет". Нам помочь он ничем не мог.

Наконец, некая добрая женщина, должно быть, пожалевшая совсем отчаявшихся путников, подсказала номер автобуса, отправлявшегося к Галилейском морю. И вот мы уже едем на восток, а по сторонам простираются поля, и ветер треплет грозовые облака, и сердце замирает от предвкушения...Тверия!

...А что - Тверия? Небольшой городок, показавшийся захолустным, в котором из достопримечательностей - разве что пушка времен османов да несколько полуразрушенных башен.




И само озеро Кинерет, конечно, чьи воды бороздят утлые лодчонки:


Впрочем, буду честна - все отнюдь не так, и в Тверии, конечно же, есть на что посмотреть. Просто я не собиралась останавливаться в городе, заповедные места манили меня. "Раньше я никогда не навещал могил, ныне меня влечет к ним". Идя наобум, не разбирая дороги, не заметили, как достигли окраины города и Old Tiberias Cemetery:




- Я пойду вдоль Кинерета пешком, на юг, и буду идти, пока не достигну цели! - безапелляционно заявила я. Муж пожал плечами:
- Хорошо. У тебя, должно быть, поехала крыша, и мы отправимся на ее поиски.

Я, впрочем, не возражала, бодро шагая по дороге, огибающей озеро - а это, на минуточку, что-то около 10 километров до его южной оконечности. Надвигался шторм, ветер становился все более порывистым - он поднимал волны и срывал с пальм отмершие кусочки коры:




Подумаешь, буря? Дождь хлестал наотмашь, а я рисковала быть унесенной ветром:



Когда непогода окончательно распоясалась, мы укрылись в пустовавшей раздевалке одного из пляжей, пережидая ненастье:



А затем, сдавшись, я все-таки согласилась сесть на курсирующий вокруг озера Кинерет автобус и, промямлив - "Кинерет мошава", молча ехала до места назначения. Ничего - настанет день, и я смогу пройти пешком весь путь, от первого до последнего километра!

- "Кинерет мошава" - нарочито громко объявил водитель. Теперь недалеко: нужно лишь пройти немного вперед, до финиковой рощи, где лениво копошатся туристы, подбирая с земли перезревшие плоды, омывая их в кладбищенских фонтанах и затем пожирая (да-да, мы тоже так поступали, и нам было вкусно:))...Гроза неожиданно стихла, воздух наполнился прохладой, из-за пальмовых ветвей пробивались робкие лучи солнца:



Я не знала этого места, но впереди шествовал пушистый проводник:



Именно здесь, на кладбище у озера Кинерет, похоронен Моше Гесс - автор произведения "Рим и Иерусалим", отец мирового социализма и предвестник государства Израиль, как значится на его могиле:



Прямо напротив его последнего пристанища торчит здоровый пень, на который я водрузилась и так сидела, слушая тишину и рассматривая вершины деревьев на фоне лазоревых небес, отрешившись от всего земного...



Возможно, большинством это воспринимается как практики продвинутого сатанизма странная придурь, но меня неумолимо тянет к этому месту, и я, воспринимающая мир неэмоционально, обыкновенно предпочитающая рационалистические позиции, никогда еще не рыдала столь продолжительно и не испытывала духовного очищения такой силы, как в этот раз, знакомясь с последней работой Гесса. Ныне мои сны пугающе реалистичны, а о "переживаниях моей яви" лучше и вовсе умолчать.

Парки, обрывающие нити жизни, не властны разорвать духовные нити, на веки вечные соединяющие родственные души. Еще больше, чем Ваши чудесные сновидения, переживания моей яви свидетельствуют о влиянии дорогих усопших на судьбу живых.
Отлетевшие души,
Они продолжают жить в сердцах.


Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments