Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Мастер-класс по изготовлению хал

В минувший йом ришон (первый день недели, который в еврейской традиции следует после субботы) мы, новички в нелегком кулинарном искусстве, учились печь халы вместе с еврейской общиной. Специально для таких неопытных хозяек был организован Мастер-класс по изготовлению хал, где весь процесс - от замешивания теста до плетения и последующего запекания, был продемонстрирован in natura.

Попробую теперь и я последовательно изложить увиденное и опробованное на этом мероприятии. Иллюстрации, помимо собственных, заимствованы из группы, ссылка на которую приведена выше.

1. Берем сухие дрожжи, насыпаем на донышко стакана, добавляем в них немного сахара, вливаем чуточку молока, перемешиваем, чтобы дрожжи начали "работать". Результат этой работы не заставит себя ждать - на поверхности появятся пузырьки, а сама образовавшаяся масса увеличится в размерах. Чтобы процесс шел быстрее, дрожжи минут на 15 ставят в теплое место.



2. Тем временем стакан теплого молока вливаем в миску, туда же добавляем полстакана сахара, кусок масла, разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Яйцо, к слову, лучше разбить в отдельной миске, проверяя его на наличие внутри крови, и только затем добавить, как рекомендуется в соответствие с кашрутом.



3. Теперь в миску можно вливать предварительно поставленные в тепло дрожжи и добавлять муку, где-нибудь грамм 400 на указанное количество продуктов. Впрочем, вы сами быстро определите, сколько нужно муки. Главное, на что обращали внимание наши опытные наставницы в изготовлении хал - ни в коем случае нельзя месить тесто ребром ладони, как обычно поступают с тестом песочным. Месят его только и исключительно пальцами, хватательными движениями, как бы поднимая наверх. Можно на ладонь налить немного оливкового или растительного масла, чтобы тесто не сильно прилипало.




4. После того, как вымесили тесто, ставим его куда-нибудь поближе к батарее или плите, чтобы быстрее поднялось. Миску рекомендуется накрыть пищевой пленкой.
У меня тесто получилось шикарным, хотя пекла впервые:



5. По прошествии времени (нам потребовалось минут 15), начинаем самый непростой этап - непосредственно плетение халы. Для этого делим тесто на несколько кусочков, в зависимости от того, из скольки жгутов собираемся плести - из трех (обычная косичка), четырех (косичка, вокруг которой переплетается один жгутик), пяти либо шести. Каждый кусочек раскатываем скалкой в продолговатую форму, внутрь кладем маковые зерна, изюм или иные вкусности, затем жгут сворачиваем.





6. Алгоритм плетения следующий. Для халы из шести жгутов: второй справа жгут - в самый левый край; крайний справа - в середину; второй слева - в самый правый край; крайний справа - в середину, итерацию повторить. Запоминается мгновенно и надолго, и, даже если ваша первая хала получится корявой и с эстетической точки зрения не особенно приятной, то вторая точно будет идеальной!:)) Практикуясь каждую неделю, в конечном итоге станете мастером плетения.



Для халы из пяти жгутов: крайний справа перенести влево через три жгута - так, что он станет вторым слева; крайний левый в середину; второй слева в центр; итерацию повторить, и в конце перевернуть получившуюся косу на 1\4 оборота, чтобы плетение находилось сверху.




Некоторые сделали круглые халы, которые пекут на еврейский Новый год (Рош hа-Шана). Если кто-то заинтересуется способом плетения таких хал, обращайтесь - отправлю схему. Сама я свои возможности, как обычно, переоценила, разделила тесто на две части, и обе халы сплела из шести жгутов. Впрочем, вторая получилась довольно-таки неплохой:))

7. Далее размешиваем в тарелке яйцо и кисточкой промазываем халу. Перед этим можно посыпать ее маковыми зернами. Все, что сплели, кладем на противень и ставим в неразогретую духовку, минут на 35-40 при 180-190 градусах.




8. Халы готовы:





ברוך אתה ה' אלוהינו מלך העולם המוציא לחם מן הארץ
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, выращивающий хлеб из земли.

Думается, что эта известная информация ни для кого не будет лишней:

Хала (ивр. חלה‎) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:

Господь сказал Моше:
"Передай сынам Израиля: ‘Когда вы придете в страну, в которую Я веду вас, и станете есть хлеб той земли, отделяйте приношение Господу. Возносите халу как приношение, как только вы первый раз замесите тесто, — возносите ее подобно приношению с гумна. Как только замесите тесто первый раз, отделяйте приношение Господу — во [всех] ваших поколениях."
Бемидбар, 15:יז-כא


Халу едят в шаббат. Изначально словом "хала" обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники (коhены) выпекали халу и ели ее, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня "халой" называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя.

В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX века.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments