Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

"Б-г Меира, помилуй меня"

Осилив непростой иск, самое время поразвлечься Талмудом. Я бы озаглавила эту часть - "О неподкупности стражей". Даст Б-г, на могилу рабби Меира поеду в мае.

"Привели рабби Ханинию бен Традион и спросили его: - Зачем ты занимался Торой? - Он ответил: - "Как повелел мне Господь, Бог мой" (Второзаконие 4.5). - Сразу же приговорили его к сожжению, его жену - к смерти, а его дочь отправили сидеть в покое блудниц.
...
Брурия, жена рабби Меира, была дочерью рабби Ханании бен Традион. Она сказала (мужу): - Позорит меня, что моя сестра сидит в покое блудниц.- Он отвесил таркаб (от гр. τρίκαβος - мера объема) динариев и пошел, сказав: - Если она не преступила запрета, свершится ей чудо, если же преступила - не свершится ей чуда. Пришел туда и притворился одним из всадников. Сказал ей: - Отдайся мне. - Она ответила: - Я даштана (от среднеперсидского dastan - "кровь"). - Сказал ей: - Я подожду. - Сказала ему: - В этом покое есть много женщин, и среди них есть много женщин красивее меня. - Он сказал: - Отсюда следует, что не преступила запрета: всякому, кто сюда приходит, она так говорит. - Он пошел к ее стражнику и сказал ему: - Отдай ее мне. - Тот ответил: - Я боюсь властей. - Сказал ему: - Отвесь таркаб динариев, половину дай властям, а половину возьми себе. - Ответил ему: - А когда кончатся динарии, что мне делать? - Сказал ему: - Скажи "Бог Меира, помилуй меня!" и спасешься. - Ответил ему: - А где гарантия, что так будет? - Сказал ему: - Сейчас увидишь. - Там были собаки-людоеды, он бросил в них ком земли, и они набросились на него. Он сказал: "Бог Меира, помилуй меня!", и они отстали. Тогда (страж) отдал ее ему. В конце концов, слух об этом дошел до дома царя. Привели его и поставили под виселицей. Он сказал: - Бог Меира, помилуй меня! - Отпустили его и спросили: - Что это значит? - Он рассказал им, как было дело. Тогда они выбили портрет рабби Меира на воротах Рима и объявили: - Всякий, кто увидит эту персону (парцуф, от гр. πρόσωπον), пусть приведет его. - Однажды, увидели его и побежали за ним, а он, убегая, зашел в дом блудниц. Одни говорят, что, увидев еду язычников, сунул в нее один палец, а попробовал с другого. Другие говорят, что явился Илья пророк, принял облик блудницы и обнял его. Они сказали: - Не может быть, чтобы рабби Меир так поступил. - Он встал и бежал в Вавилон. Одни говорят, что из-за этого дела бежал, а другие говорят, что из-за дела Брурии.
Вавилонский Талмуд. Трактат Авода Зара сс. 17б, 18а-б
Комментарий РАШИ: "Другие говорят, что из-за дела Брурии", - которая однажды насмехалась над словами мудрецов. "Женщины - легкомысленны" (Вавилонский Талмуд. Трактат Кидушин с. 80б). Он сказал ей: - В конце концов, ты признаешь их правоту. - И он приказал одному из своих учеников соблазнить ее, а тот домогался ее много дней, пока она не согласилась. Когда же она узнала, (что произошло) она повесилась, и бежал рабби Меир со стыда."
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments