Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Басар ва-дам

Пока все гадают, отчего Гарант Конституции не кажет свой лик на люди, я вспоминаю рассказ отца о том, как преставился дорогой Леонид Ильич. Собственно, "рассказ" - названо громко, да и никаких особенных повествований на этот счет у 17-летнего пацана из провинции быть не могло. Но в ту пору Брежнев казался незыблемым монолитом, этакой вечноживой аватарой другого Ильича. Никому и в голову не могло прийти, что ЭТО когда-нибудь случится, но когда все-таки свершилось, в смерти генсека усомнились даже школьники, которых отпустили по этому поводу с занятий. Внезапность развязки застала советских граждан врасплох, несмотря на, в общем-то, закономерный итог далеко не первой молодости правителя.

Как тут не вспомнить рава Зильбера и его удивительную историю о Пуриме 1953 года, в которой наглядно проявилось то самое свойство внезапности:

"И вдруг один из слушателей, Айзик Миронович, накинулся на меня:
— Что ты нам майсес (байки) рассказываешь? Где твой Всевышний? Еще немного — и от евреев Союза только пыль останется! Врачи признались. Бараки построены. Масса народу арестована. Кто все это остановит?
— Не спеши оплакивать, — ответил я ему. — Конечно, положение у нас очень тяжелое, но hаман тоже успел разослать приказы об уничтожении евреев в сто двадцать семь областей.
— Что ты сравниваешь! То какой-то hаман, а то Сталин! Все, что Сталин ни задумывал, по его вышло. Миллионы людей погубил, а коллективизацию провел, всех мужиков России сумел превратить в рабов. А в тридцать седьмом что он сделал? Уничтожил самых талантливых и преданных коммунистов, религиозных деятелей, раввинов, да просто невинных людей, ничего не знавших о политике, — около восемнадцати миллионов. Войну выиграл, а после войны сколько народу выселил! Крымских татар, например…
Я ответил:
— С крестьянами получилось, с татарами получилось, но с евреями не получится. Все в руках Всевышнего, «не дремлет и не спит Страж Израиля» . Сталин не более чем человек — басар ва-дам!
— Но он крепок, как железо, хотя ему уже семьдесят три!
— Мы не знаем, что будет с басар ва-дам через полчаса.
Айзик Миронович плюнул и ушел. Назавтра он искал меня по всему лагерю.
— Слушай, Ицхак, ты хорошо сказал: «Не знаем, что будет с басар ва-дам через полчаса». Один вольный инженер слышал по немецкому радио, что в ночь с двадцать восьмого февраля на первое марта в восемь часов двадцать три минуты у Сталина произошло кровоизлияние в мозг и он лишился речи. Врачи говорят — близок к смерти. А пуримскую историю ты кончил рассказывать без десяти восемь, ровно за полчаса до того! Я никогда этого не забуду!
Он действительно не забыл. После всех передряг приехал Айзик в Израиль и поселился в Наhарии. Случайно мы встретились в Иерусалиме, и он рассказал мне, как ему предложили работать в таком месте, где надо нарушать субботу. Айзик, несмотря на щедрые посулы, отказался.
Как только я услышал, что Сталин тяжело заболел, тут же стал читать псалмы, чтобы ему скорее пришел конец. Я читал их три дня подряд днем и ночью и перестал, когда узнал, что злодея уже нет в живых."


Материя - "басар ва-дам" (בשר ודם), и все тут.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments