Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Мертвая Смерть: врата в стене

В своей скромной зарисовке об Инанне я попыталась отразить мироощущение, свойственное всякому романтически настроенному искателю. Бецалель в своей куда более объемной заметке раскрывает, по сути, ту же мысль, но его объяснение последовательно, логично и доходчиво, в отличие от моих робких потуг облечь переживания в вербальную форму. Даже люди второго типа - не искатели, но практики, привычно уводящие всякое устремление в материальную плоскость и требующие немедленных результатов, наверняка смогут его объяснением удовлетвориться. У всякого, пожалуй, периодически случается пробуждение "внутреннего скептика", неизменно потешающегося над наивными попытками преодолеть присущую этому плану существования инерционность и в очередной раз не без иронии повторяющего свой любимый вопрос - "Ну, и как успехи?"

Но, прежде чем говорить о возможности преодоления встроенного барьера, препятствующего осознанию более ранних воплощений и тем самым расширению осознанности, что означает фактическое бессмертие, следовало бы поставить два вопроса, и первый - это вопрос того самого скептика, уже предчувствующего свой звездный час:)) "А почему вы вообще решили, что есть этот барьер? Кто поведал вам о прошлых воплощениях? А если их попросту нет, а есть только синусоида жизни, превращающаяся после смерти в асимптоту, параллельную оси абсцисс? Куда вы собрались расширяться?" Возразить ему на сегодняшний момент можно только отсылками на традицию, но принять их может лишь тот, кто сам мыслит в рамках традиции.

Вопрос второй касается необходимости движения к такому состоянию, коль скоро оно возможно хотя бы гипотетически. "Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно"? Если врата в стене наглухо закрыты, и к ним для пущей острастки приставлен страж - значит, чья-то воля (в данном случае - Воля) препятствует их открытию, не так ли? Барьер встроен намеренно, а не исключительно с целью подразнить адептов, жаждущих бессмертия; его существование оправданно и предопределено. Я мало что знаю о гилгулим, но и мне попадалось на глаза известное в Каббале мнение, согласно которому, воспоминания о предыдущих воплощениях заблокированы и недоступны при жизни, чтобы не помешать исполнению текущей задачи, не сбить человека с толку этим ненужным знанием, не облегчать ему (или же, в ряде случаев - наоборот, не усложнить). Врата закрыты и всегда будут закрыты, пока есть в мире смерть. Или, принимая во внимание связь причины и следствия, правильнее так - смерть присутствует в мире для того, чтобы мы успешно выполняли поставленные перед нами задачи по исправлению мира, не надеясь на "короткие тропки" и прочий, в прямом смысле этого слова, "лайфхак", и лишь когда мы достигнем поставленной цели, надобность в смерти отпадет, "уничтожит смерть навечно и сотрет Б-г слезу с каждого лица"(с).

Так что, в качестве полигона для расширения сознания довольствуйтесь, господа и товарищи, сновидениями:))

З.Ы. Об "особом мире снов", зачастую совершенно неприглядном. Недавно звонила из Израиля мать, рассказывала, как ей приснилось, будто они с отцом вернулись в Россию. Решили перекусить в забегаловке под названием "Колобок", что неподалеку от бывшего кинотеатра "Октябрь", который ныне служит элитным жилищем для дедушки новгородского губернатора и его приспешников из числа особо приближенных к телу. Мать, к слову, от местечковой политики очень далека - в лучшем случае, прожив уже не один год в другой стране, сможет имя губернатора Новгородской области припомнить. Соответственно, где он со всей честн0й компанией обитает, она понятия не имеет.
Так вот, поели родители в этой забегаловке и решили отправиться в сторону улицы Михайлова, а чтобы было побыстрее, срезать немного по пути, пройдя через двор бывшего "Октября". Но не тут-то было: оказывается, повсюду там поставлены заборы и натянута колючая проволока..."Ну, ладно - пойдем другим путем", - решила мама, а отец все равно полез через забор. И вдруг, откуда ни возьмись, прибегают охранники, будто бы только и ждавшие, что он туда полезет; появляются господа полицейские, сидевшие в засаде, и изрекают: "Это частная территория, за проникновение на которую вы арестованы". Папу, кричащего - "Я гражданин другого государства, отпустите меня!" заключают в наручники и увозят, а мама растерянно стоит на месте - в процессе всей этой возни о ней вообще забыли. А потом выяснилось, что сиротский домик губернатора, чьи жильцы за два года насобирали на капитальный ремонт баснословную сумму аж в 43 тысячи рублей, собираются полностью отремонтировать уже в следующем году, более миллиона добавив из общего котла.

Или еще свежий сон, на сей раз - мой. Всю ночь снилась какая-то муторная чепуха, а под утро представилось, будто я смотрю на мир глазами одной своей знакомой. Едет эта девушка на машине и сбивает некую даму внушительных габаритов...Исход - летальный. С ужасом осознавая плачевность своей дальнейшей судьбы (уголовное дело, суд, места не столь отдаленные), она хватает труп, с трудом запихивая его в багажник своего транспортного средства, и везет домой, где...воплощается в умершую, как бы "пролезая" в ее тело почему-то через дырку в плече и тем самым оживляя хладный труп. Сам процесс "интеграции" во сне был представлен максимально реалистично, в будоражащих воображение подробностях и с подспудным ощущением - "А ведь еще потом вылезать придется". Затем столь чудесным образом "воскрешенная" дама - точнее, ее оболочка - отправляется по своим делам, дабы никто не подумал, что она попала в аварию и умерла, после чего, возвратившись назад в дом, знакомая покидает свою вынужденную "тюрьму" в чужом теле. Основная проблема же состояла в том, что, несмотря на холод в помещении, труп, тем не менее, потихоньку разлагался в силу естественных причин, и процесс превращения в него становился все сложнее и все отвратительнее. Так, спустя пару дней таких практик знакомая обнаружила, что маскировать следы разложения и трупные пятна становится весьма непросто. Чем сия эпопея закончилась - не досмотрела, ибо проснулась в недоумении и омерзении. "Мертвая Смерть" - тэг, которым помечает свои сны Юдик krylov Шерман, в этот пост вписался бы идеально - точно так же, как подойдет сюда и эта картинка, иллюстрирующая практики агхоры (наименее отталкивающая, кстати, из всех, что предстали моему взору при поиске по соответствующему запросу).

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment