Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Моя победа в конкурсе "ФЕНИКС-2015"

Вчера я приехала в родной город, и тому была радостная причина: Ольга Кустова, секретарь конкурса "ФЕНИКС-2015", ранее объявленного Новгородским областным отделением Союза журналистов России, пригласила меня на торжественное вручение наград победителям в центр "Диалог". Я небезосновательно у Ольги поинтересовалась - "Видимо, я удостоилась персонального приглашения на мероприятие не в качестве массовки?", но организаторы решили сохранять интригу до самого финала:))



Что удивительно, изначально я вообще не собиралась ни в каких конкурсах участвовать, зарекшись делать это по понятным причинам: крайне неприятно, когда люди приносят достойные работы, а в конечном счете побеждают, отхватывая хороший куш, в доску свои пацаны и девчата с текстом-копипастой, изобилующим грамматическими, орфографическими и, что совсем не красит журналиста - стилистическими, - ошибками. Но, почитав о богатой истории этого конкурса, который впервые был объявлен еще в 2003 году, поняла, что в этом случае едва ли возможно несправедливое судейство, а значит, есть смысл попробовать. На конкурс я отправила две работы, написанные в 2015 году: авторский материал "Борис Воронцов и свора подлецов", размещенный на "Новгородском портале", и статью "Из-под колпака можно вырваться", опубликованную в "Новой новгородской газете". Откровенно говоря, я и не надеялась, что последняя работа, актуальная разве что для обладателей похожей на мою индивидуальной истории, будет представлять в рамках этого конкурса хоть какой-то интерес, зато в отношении первой даже не сомневалась: коррупционные скандалы, сомнительные сделки, замешанные в них высокопоставленные чиновники и их друзья - нет кусочка лакомее для СМИ, охочих до жареного, и едва ли можно найти лучший повод как следует проявить свою "гражданскую позицию"!:)) Увы, все оказалось в точности наоборот: в соответствующей номинации я победила со статьей, повествующей о пикантных взаимоотношениях с господами полицейскими, а посвященное Борису Воронцову расследование пролетело мимо "Феникса", как стая напильников над Парижем (впрочем, если как следует разобраться, становятся ясны лежащие в основе такого выбора причины). А ведь, обращаясь в суд с иском к УВД по Великому Новгороду, я даже и предположить не могла, чем обернутся мои старания...

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать..."




Теперь мои труды на этом поприще венчают строки из отчета об итогах конкурса:

"На главную номинацию конкурса - «За гражданскую позицию» - в этом году было подано рекордное количество заявок за всю историю конкурса — 18. Качество работ, поднятые темы стали для правления НОО СЖР поводом найти финансовые ресурсы и поощрить не одну, а две самых актуальных работы. Идею поддержала конкурсная комиссия, и в номинации «За гражданскую позицию» были вручены две премии. Первой удостоилась Евгения Славецкая, за публикацию «Из-под колпака можно вырваться» в «Новой новгородской газете» - награду победительнице вручил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев."



[фото - Антоний Киш]


Получить этот приз из рук мэра Великого Новгорода, тоже успешно отстоявшего свою позицию в суде, было приятно и неожиданно. Но, кроме Юрия Бобрышева, были на награждении и другие политики, вследствие опоздания которых старт мероприятия был задержан. Наконец, вереницей они вошли в зал: губернатор Сергей Митин, вице-губернатор Вероника Минина и председатель одного из комитетов Анатолий Гусев. Пришедшие уселись в первом ряду, после чего губернатора вызвали на сцену, дабы он наградил достойных (к счастью, мне не довелось стать одной из тех, кто принял "Феникса" из рук этого деятеля; как сказал один из участников: "Да и не будет этого - ты не возьмешь, а он не даст":))

После того, как достойные губернаторских наград закончились, Митин вышел к микрофону и пустился в пространные рассуждения "о правде", изобличить которые присутствующим не составило труда. Я уже не в первый раз обращаю внимание на то, как любят манипулировать этим звучным словом - "правда" - наместники российских провинций, и новгородский губернатор в этом отнюдь не почетном ряду манипуляторов - не исключение. Окромя зарисовок о правде, губернатор разнообразил свой спич рассказом про новый урологический центр, открывшийся недавно на Новгородчине, где работают невероятно классные специалисты, - однако присутствующие столь красочно расписываемого достижения не оценили и даже принялись подшучивать над услышанным в духе - "У кого что болит, тот о том и говорит". Действительно, какое отношение имеет урология к журналистике?

Губернатор не пробыл в центре "Диалог" и получаса - ушел сдавать нормы ГТО, и Веронику Минину с собой увлек. Из чиновников в зале остался всеми покинутый Анатолий Гусев, который, впрочем, совсем не скучал:)) Судя по бодрым реляциям в СМИ, нормы они в итоге сдали, с чем я их и поздравляю. А нас тоже можно поздравить - после награждения был грандиозный банкет, к которому мы с удовольствием присоединились, полакомившись разнообразными вкусностями.



[Историческое фото с Борисом Николаевичем Ковалевым и его ученицами-победительницами конкурса "Феникс". Борис Николаевич, как ни странно, меня помнит - впрочем, не могла не запомниться "наглая студентка", не удовлетворившаяся в свое время четверкой по истории и осмелившаяся пересдать на отлично:))]

В завершение этого поста хочу выразить благодарность главному редактору "Новгородского портала" Антонию Кишу, приславшему ссылку на информацию о конкурсе; Сергею Брутману, главному редактору "Новой новгородской газеты", где была опубликована победившая в конкурсе работа, и, конечно же, Новгородскому районному и Новгородскому областному судам, чья правовая позиция в деле полицейских позволила мне завоевать эту награду.

З.Ы. Информация о событии в региональных СМИ:
Сергей Митин пожелал новгородским журналистам быть оптимистами

В Великом Новгороде наградили победителей журналистского конкурса «Феникс-2015»

В канун Международного Дня солидарности журналистов подведены итоги ежегодного конкурса профессионального мастерства «Феникс»

Лучших новгородских журналистов наградили на конкурсе «Феникс-2015»

Сергей Митин пожелал новгородским журналистам быть оптимистами, а Юрий Бобрышев поблагодарил их за поддержку

Новгородский союз журналистов наградил победителей профессионального конкурса «Феникс-2015»
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments