Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Символика месяца тевет: как жрецы материи труп Распутина по городу катали

"А ищущие найдут"(c)

Самэх-Мэм. Яд его сладок,
Купель холодна.
Он стреляет без промаха,
Сеет черный пепел иллюзий
На ветру ледяном
По дороге
На Пискаревку.



В продолжение разговора о месяце тевет, как и анонсировалось в предыдущей части, хочется затронуть хотя бы вскользь обстоятельства гибели столь противоречивой и неоднозначной личности, как Григорий Распутин (Новых). В свое время я посвятила оному едва ли не поэму - к счастью, она куда-то затерялась, а то ведь наверняка была бы признана в наши дни экстремистской. К Григорию Распутину, как и к ранее упоминавшемуся Самсону, вполне подойдет лестная характеристика - "Женщины его боготворили, а он отвечал на их чувства". Но, в отличие от подвигов (в том числе любовных) прославленного героя древности, распутинские победы на этом фронте обсуждать нет нужды, поскольку аберрация близости (во вполне приличном - историческом, я бы даже сказала, значении этого выражения;)) превращает их все в нечто порнографическое, девальвируя тем самым окончательно. Посему перейдем лучше к чему-то более отвлеченному, не касающемуся плотских утех...а что, если не смерть, может быть настолько чуждой любви и жизни? Распутин был убит пятого числа месяца тевет, или 30 декабря 1916 года (17 декабря - по старому стилю). Перед смертью он удивительно точно предсказал гибель не только империи, но и самодержца, а также всей царской семьи. В некоторые уголки Санкт-Петербурга, так или иначе связанные с его безвременной кончиной, мне удалось заглянуть, - надо же, какое чудесное совпадение! - как раз 17 декабря, вечером, пускай и не по старому стилю. Но ведь потом, в преддверии новогодней суеты, особенно и не погуляешь...

1. Дом по улице Гороховой, 64, где Распутин проживал незадолго до смерти, заснять мне, к сожалению, не удалось - хотя именно отсюда, из своей квартиры с окнами во двор, он отправился на набережную реки Мойки, в Юсуповский дворец, где стал жертвой заговора. Впрочем, двигаясь по набережной Мойки, как раз от Юсуповского дворца в сторону Невского, непременно пересечешь улицу Гороховую, разве что дом 64 будет расположен довольно далеко на юге...Старец, конечно же, эти два с лишним километра пешком не шел, и даже пролетку не ловил - по воспоминаниям старшей дочери, "в назначенный час его ожидал присланный Юсуповым автомобиль".




[Улица Гороховая - взгляд на юг с Большой Морской]




[Пересечение улиц Гороховой и Большой Морской. Торчит шпиль Адмиралтейства]

2. А к Юсуповскому дворцу, что на набережной реки Мойки, д. 94, я шла от Петербургской Хоральной синагоги - благо, там недалеко. Набережная была уныла и безлюдна, лишь Исаакиевский собор, чей силуэт отражался в темных водах, вносил в эту безотрадную картину свой особый колорит:








С Юсуповским дворцом соседствует здание, показавшееся мне заброшенным: даже стекла в дверях были разбиты. Весьма странно - как такая роскошь практически в центре города может оставаться невостребованной?





У входа во дворец собрался народ, а нынче в России многие проявляют ярко выраженную нервозность и подозрительность, видя направленный на них объектив. Дабы никого не искушать возможностью начистить не только объектив, но и физиономию фотографа, я ограничилась парочкой обзорных кадров:








Судя по сайту, в Юсуповском дворце проводятся экскурсии, хотя и не каждый день - нужно заранее выбрать время, когда они бывают.

Воды загадочно сияли...Не в их ли молчаливые объятия скинули заговорщики труп старца - сперва отравленного цианидом, затем затем избитого и расстрелянного?











Но, нет - эти негодяи были достаточно хитры, чтобы сесть в автомобиль, запихать в него жуткий груз и отправиться на северо-запад, к Малой Невке, где и сбросить тело с Большого Петровского моста. Прежде чем мы отправимся к месту назначения, не откажем себе в удовольствии увидеть еще несколько достопримечательностей:







[Исаакиевская площадь, д. 6 - аппарат Законодательного собрания Санкт-Петербурга]




[Памятник Николаю I]

Сей архитектурный шедевр в представлении не нуждается:







Теперь можно двигаться дальше...Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Крестовский остров.

3. Злоумышленники, осуществившие свой кровавый замысел, тоже поехали на Петроградскую сторону, и добирались они, думается, достаточно долго, ибо путь им предстоял не столь уж и близкий:





По некоторым данным (в том числе добытым в ходе следствия), место около Крестовского острова было выбрано заранее. Придя туда, убийцы сбросили труп в полынью с Большого Петровского моста (капли крови на парапете наутро обнаружили прохожие), и вскоре тело оказалось подо льдом...
Если идти от станции метро Крестовский остров на юг, слева от больницы №9 будет некое подобие парка, пройдя сквозь который, попадете на берег Малой Невки. Парк мне показался совсем не располагающим к прогулкам...а может, просто не лучшее время для них?

















И вот, наконец, пробрались к реке...Здесь перед нами предстают старые деревья, тянущие свои крючковатые ветви к воде, и стаи уток, не собирающиеся, похоже, улетать в теплые страны...








Большой Петровский мост и примыкающая к нему Южная дорога светятся огнями фонарей:








Казалось бы, при чем тут черное золото?;))





Тот самый парапет с кровавыми подтеками можно не искать - до реконструкции мост выглядел совершенно иначе:











Далеко внизу плещется темная бездна Малой Невки, в которой зимним декабрьским вечером исчез символ целой эпохи:





Но на этом эпопея не закончилось: труп не сгинул на дне реки, как ему и подобало, а был найден полицейским, сметавшим снег со льда (по другим данным - просто случайным прохожим). Иные источники, впрочем, извещают нас о том, что исследования Невы в этом районе проводились водолазами, которые и обнаружили тело.





4. Распутина похоронили в Александровском парке Царского Села на территории строившегося Анной Вырубовой храма Серафима Саровского, но после Февральской революции останки были выкопаны, чтобы, по требованию министра-председателя Временного правительства князя Г. Е. Львова, "окончательно их ликвидировать", что было возложено на бывшего журналиста Филиппа Петровича Купчинского. По другим сведениям, нелепый приказ об окончательном уничтожении тела был отдан непосредственно Керенским, причем почему-то Корнилову - боевому, между прочим, генералу. Военачальник, занимающийся сжиганием трупов - большая странность даже для того сумбурного периода российской истории. Тем более непонятно, почему труп не уничтожили там же, в Царском Селе? Прокурор Петроградской судебной палаты С. В. Завадский, расследовавший ранее убийство Распутина, не мог не высказаться о "добровольцах революционного движения, расходовавших свою энергию на явные пустяки", - хотя, по-видимому, пустяками это казалось лишь самому Завадскому и прочим, не понимающим мотивов исполнителей, но другие видели в происходящем некое ритуальное действо, к которому подобало отнестись со всей серьезностью.

5. После того, как 9 марта 1917 года гроб с телом Распутина доставили в Петроград (по железной дороге или на автомобиле - существуют разные версии), останки Распутина поместили в гараже дворцовой автобазы на Конюшенной площади. Сохранился соответствующий акт:

9 марта 1917 года.
Царское Село.
ПРОТОКОЛ
Мы, нижеподписавшиеся, сего 9-го марта были свидетелями того, как уполномоченный Государственной Думы Ф. П. Купчинский в нашем присутствии перегрузил заключенное в гроб тело Григория Распутина (Новых) с товарного вагона на автомобильную платформу для перевозки в Петроград. Обязуемся настоящий акт держать от широких масс в тайне [sic! Было бы что скрывать - Ж.Н.]
Подписали: Уполномоченный
Госуд. Думы Ф. КУПЧИНСКИЙ.
Комендант ст. Царское Село
прап. СКРЯБИН.
Свидетели: А. СУВОРИН.
Начальник гарнизона
полковник КОБЫЛИНСКИЙ.
Прапорщик БАВТАДЗЕ.


Глава Временного правительства предоставил исполнителям возможность действовать по своему разумению - "Делайте, как находите нужным, но помните: осторожность..."

6. Дальнейшее покрыто мраком: одни утверждают, будто тело было сожжено где-то в районе Поклонной горы, другие - что неподалеку от Лесного (сегодня - станция метро Лесная, а в то время - глухой пригород), а некоторые и вовсе свидетельствовали, будто автомобиль направлялся в сторону Пискаревки, но по пути застрял в снегу, что и вынудило соорудить костер у дороги...Официальная версия сводится к тому, что, попытавшись сжечь труп в районе Лесного, Купчинский сотоварищи успеха в этом не добились, и завершали свое начинание уже в котельной Политеха:

"Однако тщательно разработанный план дал сбой. По дороге на станцию Пискаревка снег становился все глубже и глубже. Грузовик едва двигался и, наконец, зарылся в сугробах. Сопровождавших солдат в ночном лесу охватила легкая паника. Даже мертвый Распутин внушал им суеверный страх. Тогда Купчинский на легковом автомобиле направился в находившийся неподалеку Политехнический институт. Там он предъявил документы и потребовал помощи. Репортеру выделили шесть студентов-милиционеров и еще один грузовик. С помощью студентов удалось развести костер в роще около шоссе и водрузить на него тело Распутина. Через четыре часа все было кончено. Купчинский вернулся в Политехнический институт и в караульном помещении составил официальный акт".

Такой акт и правда был найден спустя много лет (как это ни удивительно - на мусорной свалке, причем абсолютно случайно):




[Лесное. 10—11 марта 1917 года. АКТ о сожжении трупа Григория Распутина.

Мы, нижеподписавшиеся, между 3-мя и 7-ю часами в ночь 10—11 сего марта совместными силами сожгли тело Григория Распутина, привезенного на автомобиле уполномоченным Временного Комитета Государственной Думы Филиппом Петровичем Купчинским в присутствии представителя от градоначальника г. Петрограда.

Самое сожжение имело место около большой дороги из Лесного в деревню Пискаревку при абсолютном отсутствии других свидетелей, кроме нас, ниже руки свои приложивших.

Ф. КУПЧИНСКИЙ, представитель от градоначальника, ротмистр 16-го Уланского Новоархангельского полка КОГАДЕЕВ, студенты Политехнического института, милиционеры: С. БОГАЧЕВ, И. МОКЛОВИЧ, Р. ФИШЕР, М. ШАБАШОВ, В. ВЛАДЫКОВ, ЛИХВИЦКИЙ.

Акт был составлен в моем присутствии и подписи подписавших удостоверяю. Дежурный по караулам прапорщик ПАРВОВ
]

Несмотря на то, что зачастую в качестве доказательства сожжения тела старца в топке парового котла Политехнического института ссылаются на этот акт, указанные обстоятельства из него в явном виде не следуют. Хотя, конечно, можно предположить, что, не сумев полностью сжечь останки, Купчинский вместе с помощниками вновь сложил их в автомобиль, заявился в котельную и там окончательно уничтожил.

Выходит, что облеченные властью инициаторы всей этой затеи, а также ее исполнители, не в состоянии были составить и осуществить продуманный четкий план ее реализации, не связанный с блужданиями по окрестностям революционного Петрограда, постоянными проверками со стороны солдат, застреванием машины в глубоком снегу, поисками по лесам веток для кострища (в некоторых источниках, повествующих о предании огню бренных останков, присутствует информация о том, как студенты Политеха березки рубили и в костерок их клали). Даже в этом нетрудном деле, судя по сохранившимся описаниям, от "ликвидаторов" потребовались едва ли не героизм и недюженная смекалка. Мне же думается, что вся путаница - искусственная, намеренно привнесенная в это дело "жрецами материи", с поистине маниакальной страстью предающимися труднообъяснимым манипуляциям с трупами. Нечто подобное известно и о так называемом "самоубийстве" Сергея Есенина.







[Калининский район, Полюстровский проспект. Совсем близко вершились вышеназванные события]

...Когда в 1974 году (а затем повторно, в 1995-м) на перегоне между станциями Лесная и Площадь Мужества в Петербургском метрополитене произошел размыв, нашлись те, кто связали этот факт с сожжением труп старца, которое происходило где-то рядом:







[Примерная локализация участка размыва]

Пожалуй, следует в завершение этого обзора упомянуть о занятном моменте, приводимом Купчинским:
"Через три месяца после смерти Распутина его могила была осквернена. На месте сожжения начертаны на берёзе две надписи, одна из которых на немецком языке: «Hier ist der Hund begraben» («Здесь погребена собака») и далее «Тут сожжён труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11-е марта 1917 года»"

То, что тут названо "могилой" - это, видимо, кострище в лесу (ведь не на березе же у котельной начертали эту фразу?). Однако, точное место было известно очень ограниченному кругу лиц, и вряд ли бы они стали маяться такой ерундой. Как бы то ни было, Невзирая на мои упорные попытки, мне так и не удалось найти, "wo ist der Hund begraben".


Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 2
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды 6.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments