Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

С животным за рубеж

Прочитала статью про путешествие с котом по России и Америке. США - очень демократичная страна, буквально во всем - даже в требованиях к ввозу животных. К сожалению...нет, к счастью!:)) - нам такой лафы не досталось.

Пожалуй, поведаю и я о том, как готовила животное к перевозке в Израиль. Я даже папочку специальную завела - "перевозка собаки", и начала это дело загодя:)) Перво-наперво выяснила, что есть два режима таковой перевозки - упрощенный и сложный. Забегая далеко вперед, отмечу, что есть еще и третий - цензурно его обозвать вряд ли получится, поэтому определим как "рас3.14здяйский, встречающийся практически в любой стране мира". Но, покуда я еще не знала таких тонкостей, решила работать по двух вышеуказанным направлениям. Итак, упрощенный вариант действует, если:

- животное является вашей собственностью;
- вы находились с ней более 90 дней вместе;
- вы везете ее лично сами;
- собака должна быть старше 4 месяцев;
- привита от бешенства;
- у собаки должен быть взят анализ крови на антитела вируса бешенства;
- обязательно должен быть ветеринарный документ от государственного ветеринарного врача;
- у вас есть декларация (предъявляется при въезде), что собака 90 дней находится только с вами;
- за 2 рабочих дня до вылета в ветеринарную службу Израиля отправлен факс (заявление по форме приложения B и копия ветеринарного паспорта)


Во всех остальных случаях необходимо получать специальное разрешение от Министерства сельского хозяйства Израиля, согласно порядку, которого я, честно говоря, не знала. Загвоздка состояла в том, что собака была родительская, а родители на тот момент уже жили в Израиле, и с собакой, оставшейся в РФ, понятное дело, никаких 90 дней вместе не находились. Они и трех дней с нею не находились, а везти было нужно. Поэтому сначала я сделала все по упрощенной схеме, а затем только связалась с Министерством.

Итак, прежде всего, если вы никогда не делали собаке прививок, то необходимо эти прививки ей поставить (вакцинация против бешенства, вакцинация против чумы, инфекционного гепатита, парагриппа, лептоспироза и т.д. - в клинике все нужные вакцины подскажут), заведя международный ветеринарный паспорт животного. Для кошек ситуация такая же - ставятся все прививки, заводится паспорт, куда вносятся отметки о прививании и дегельминтизации, информация о владельце etc. Кстати, дегельминтизацию и обработку от блох следует провести примерно за неделю до прививок. Затем вживляется чип (вид чипа уточняйте в клинике - важно, чтобы он читался сканером при пересечении границы). Информация о животном попадает после чипирования одну из баз - например, сюда. Нельзя купать вашего питомца в течение двух-трех дней после чипирования, и необходимо следить за его состоянием - мало ли, что-то пойдет не так. Наконец, вклейте в паспорт фотографию любимца, и этот этап можно считать завершенным.







Теперь требуется получить справку о том, что животное не представляет племенной ценности. Берется она в Российской кинологической ассоциации, но я получила в каком-то местном собаководческом клубе, и в принципе этого было достаточно.

Осталось последнее из сложных процедур - провести тест на антитела к бешенству, что подтвердит наличие у животного иммунитета (в том случае, если соотношение антител >0.5). Сведения об этом показателе вносятся в паспорт, поэтому, проведя тест единожды, получив приемлемый результат (>=0.5) и с тех пор регулярно делая прививки, хозяин освобождается от необходимости проверять свою скотину повторно. Не во все страны нужен этот тест, но Израиль к числу их таки относится. Тест ужасно дорогой для такого рода проверок - на момент 2014 года удовольствие стоило 15 тысяч рублей, а сейчас цена еще подросла. Печально также то, что он делается только в аккредитованных лабораториях, коих в РФ - раз\два и обчелся (я знаю, что есть в Москве и в Ярославле - пожалуй, и все). В Санкт-Петербурге таких лабораторий нет, зато работают клиники, осуществляющие забор крови у животного и транспортирующие ее в близлежащую Финляндию, где производится тестирование и выдаются результаты. Экипировав псинку и на маршрутке привезя ее из провинциального Новгорода, в котором я в то время жила, в Санкт-Петербург, подобрав клинику неподалеку (чтобы не пришлось кататься с тварькой еще и на метро), я сделала этот тест, заплатила деньги, но, как оказалось, зря...Анализ показал, что у него не сформировались антитела, и их меньше 0,5. Я связываю это, во-первых, с тем, что собака была привита впервые (теперь, после нескольких лет прививок, антитела у него, очевидно, уже сформировались, и тест покажет нужный результат), во-вторых, с малым промежутком времени, прошедшим между прививкой и тестом (около 2-х месяцев, а желательно хотя бы полгода), а в-третьих, со свойством препарата Nobivac, от которого не всегда формируется стойкий иммунитет. В правилах пишут, что анализ проводится не ранее, чем через 30 дней после последней вакцинации от бешенства и за 2 месяца до окончания срока действия вакцины, но 30 дней после последней (в нашем случае она же была и первой) вакцинации - как видим, недостаточный период. Надеюсь, читатель учтет мои ошибки и проконсультируется с ветеринаром (я, не будучи специалистом, все-таки осмелюсь посоветовать прививать питомца Рабигеном вместо Нобивака, но это, конечно, вам решать).







В сухом остатке ситуация обстояла скверно, а действовать как-то все равно было нужно. Взяв имеющиеся документы - паспорт и справку от собаководов, я отсканировала их и отправила в ветеринарную службу Израиля, - точнее, главному ветеринарному врачу (тогда это был некто Шломо Гарази shlomoga@moag.gov.il), а также всем, до кого смогла дотянуться (например, в ветслужбу Бен Гуриона - zviav@moag.gov.il). В письмах я попыталась на ломаном иврите выяснить, нужна ли лицензия на собаку, если она была с хозяевами меньше 90 дней или не нужна, однако израильские пакиды (служащие), по-видимому, решили, что некая ненормальная девушка страдает ерундой, пообещали мне все отправить (Цви Авни написал - שלום רב. אני השלח לך את הדרישות להכנסת חיות מחמד לישראל, - дескать, "я прислал тебе разрешение на ввоз животного в Страну"), но в письме не оказалось никаких приложений...Доставать их дальше я не решилась (чай, не российские чиновники), и попросила родителей взять ришайон непосредственно в Минсельхозе (оно там "Мисрад hа-хаклаут у-питуах hа-кфар" называется), благо им это проще и результативнее, чем мне - бомбардировать письмами по электронке. Как выяснилось, разрешение платное - примерно 50 шекелей оно ст0ило в ту пору. По вполне понятным причинам ответ из лаборатории с титром антител я в Израиль не отправляла (кстати, финны еще долго слали бумажки о том, что мы будто бы не оплатили им этот тест, пока не разобрались с лабораторией, допустившей какой-то косяк с перечислением средств).

Теперь можно было спокойно заполнять ANNEX B и надеяться, что результаты теста и вообще сама необходимость этот тест производить будут тактично проигнорированы израильскими пограничниками (Россия же как страна, изначально неблагополучная по бешенству, на такие мелочи и вовсе внимания не обращает).







Кстати, да, необходимое условие, и в статье по ссылке оно освещено - перед самым своим отъездом не забудьте обязательно получить ветеринарное свидетельство № 1 (ветеринарная справка животного) в ветеринарной клинике РФ. Клиника должна быть государственной - в каждом городе такая имеется. В аэропорту это свидетельство меняют в отделе финосанитарного контроля на международный документ, поэтому рекомендую туда заявиться пораньше. Мы пришли в аэропорт Пулково за 3 часа до вылета (я сопровождала родителей, дабы уладить все формальности), и сотрудница была недовольна - мол, поздно пришли. Собаку в отдел тащить необязательно, достаточно документов. Также надо заполнить декларацию на животное (впервые, честно говоря, с таким сталкиваюсь, но девушка-таможенница помогла).

И вот, настал заветный миг - через красный коридор собаку в переноске (как я ее выбирала - это отдельный непростой разговор...к переноскам предъявляются специальные требования) повезли в зону вылета, а мне оставалось надеяться, что все будет хорошо...

Дальше передаю слово матери, потому как я сама очевидцем событий не была: "Собаку в переноске отправили в багажное отделение, а я обратилась к стюардессе с вопросом - "Будьте добры, попросите пилотов, чтобы они включили в багажном отделении кондиционер". Стюардесса посмотрела на меня как на сумасшедшую - "Какой еще кондиционер? В нашем самолете для багажного отделения не предусмотрено кондиционеров..." Я пришла в ужас: при температуре -50 собака превратится в льдинку, и в очередной раз поблагодарила тех, кто в обязательном порядке рекомендовал перед полетом уточнять насчет кондиционера. Дени тут же извлекли из багажа, и муж сел с ним на задний ряд. Когда переноску тащили по салону, собака смотрела на всех такими грустными глазами, что мне показалось, будто он уже приготовился помирать, и был буквально вырван из лап смерти".

Возможно, именно это обстоятельство и сыграло свою роль в том, что на границе их никто не остановил, документов не спросил, и эту переноску, как чемодан, они покатили сквозь контрольно-пропускной пункт. А может, значение имело также то, что речь идет о гражданах Страны, а туристов бы наверняка проверили вдоль и поперек. Как бы то ни было, Дени теперь живет в Израиле и, кажется, вполне счастлив:))







Какие выводы я сделала из всего этого предприятия? Первое - нужно чипировать своих четвероногих друзей заранее, а также озаботиться регулярностью прививок, чтобы в случае ужесточения требований к их перевозке нормально пройти тест на антитела и уже не волноваться по этому поводу. Второе - рекомендуется по возможности общаться с чиновниками лично, опасаясь быть неверно понятыми либо непонятыми вообще. Третье - желательно найти как можно больше информации по теме, учесть опыт тех, кто уже прошел через все эти перипетии, и, конечно же, не бояться преодолевать бюрократические препоны. Я знаю за собой такую черту: если это действительно необходимо, то могу лишний раз ударно потрудиться над какой-то сложной задачей и уже не бросать начатого, а кому-то придется сделать над собой дополнительное усилие.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments