Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

"Маленькая собачка - до старости щенок". Инфантилизм в современных российских семьях

По просьбе знакомого, которому давненько уже перевалило за тридцатник, комментировала актуальную для него ситуацию в сфере жилищного права. Между нами произошел симптоматичный диалог, - опуская ряд подробностей, для целей этой заметки малозначимых, его можно передать следующим образом:

Знакомый: Мы с моей мамой семья, я являюсь ее родственником, а родственники, прописанные в квартире, могут вносить денежные средства по своему желанию.

Я: Что значит - по своему желанию?;)) Покажи мне такую норму. Ты пишешь сейчас ерунду:)) Иждивенец до 18 лет еще может не вносить оплату, инвалид может ее уменьшить как-то, но не на 100%. При чем тут родственники? После 18 лет ты сам за себя в ответе, а не родственники. Если ты там жил, значит, твоя обязанность платить за квартиру в том числе. Если не жил, не пользовался, не платил, значит, есть основания для выселения, - тем более, что выселяют не на улицу [речь идет о том, когда квартира находится в соцнайме - Ж.Н.]

- То есть семья - это юридическая фирма и не более? Ты с родителями ведёшь раздельно оплату? А много кто ещё так делает?

- По сути, ты с ней с 18 лет не семья. И по оплате - нет тут никаких "желаний". Ты не член ее семьи, не ведешь с ней общее хозяйство и т.д. В смысле закона вы не семья. А по здравому смыслу это вообще смешно:)) Сколько тебе лет-то?;)) У меня от родителей с 21 года все отдельно. У кого не отдельно - те дают родителям деньги пропорционально своей доле в кв. или согласно своим обязательствам, а не вешают на них все бремя ответственности, инфантильно прикрываясь каким-то "желанием". Извини, что жестко, но я тут не могу иначе сказать.

- Как не член семьи? У меня нет ни одного знакомого, кто ведёт отдельно хозяйство от родителей. К чёрту таких родителей.

- А вот так. По закону. Открой ЖК РФ, СК РФ и посмотри определения.

- Смысл тогда общаться с родителями и вообще заводить семью? Она не ведёт хозяйство вообще, как я могу в этом участвовать? У меня всем друзьям родители помогают во всём, в том числе и с недвижимостью. А тут плати за всё.

- Не мне читать тебе мораль, но родители должны закончиться после 18, в крайнем случае - после 21. В твоем возрасте уже жениться пора, и будет у тебя семья, но это дело твое:)) Как бы то ни было, с маменькой вы - бывшие члены семьи, ныне совместно не проживающие и не ведущие общее хозяйство.

- Потому сейчас нет никаких отношений. Потому что в законах пишут чушь.

- У твоих знакомых помогают, а у других не помогают. Я своих вообще раз в год вижу.

- Родители отменяются. Семьи не существует.

В прежние времена было нормой отделяться от матушки с батюшкой как можно раньше, уходя на вольные хлеба, - вот как, например, описывает Марк Шагал свой опыт взросления и расставания с родительской семьей в нежном возрасте:

"Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. Вернее всего, сначала промолчал, потом, по обыкновению, разогрел самовар, налил себе чаю и уж тогда, с набитым ртом, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это всё, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать»."
Марк Шагал, "Моя жизнь"


[Марк Шагал. "Рождение"]


Женились тогда рано, модель семьи была иной, и отпрысков своих, зачастую многочисленных, родители не особенно нежили, порой выставляя их за дверь при первой такой возможности. Иногда отличалась участь младшеньких, становящихся кормильцами семьи, но чтобы мужик, разменявший четвертый десяток, считал своей семьей маменьку, притом пытающуюся всеми имеющимися в распоряжении способами, включая судебный, выпихнуть великовозрастное чадо из квартиры - этого не было точно. Инфантильное и унижающее человеческое достоинство стремление паразитировать на родителях, которые до старости, видите ли, обязаны ненаглядному сЫночке потворствовать и оплачивать за него всяческие услуги, включая коммунальные, встречалось не столь часто; наоборот, взрослый сын старался помогать отцу и матери, которые в силу преклонного возраста нуждались в поддержке, хотя и не всегда осмеливались о ней попросить. Теперь же ироническое выражение - "Какая мать сына до его пенсии не прокормит?!" - своей правдивостью и все более широким распространением вызывает лишь грустную усмешку. Почти наверняка у каждого, читающего этот пост, найдется на примете такой "маменькин мальчик", в свои 30, 40, 50 лет предпочитающий держаться за юбку родительницы, живя на ее скудную пенсию и не собираясь ничего в своей жизни менять.

...В этой связи мне также вспомнилась нашумевшая история Варвары Карауловой (она же - Александра Иванова после смены имени) - вполне зрелая девка 19-ти лет, жившая, как и подобает, с матерью, однажды покинула дом и усвистала в неизвестном направлении, отправив об этом СМС. Казалось бы, вот дом, вот порог - пускай идет, куда пожелает, благо уже не первый год как взрослая и своей судьбой вправе распоряжаться самостоятельно. Но нет, - папаша (то ли ФСБшник, то ли какой-то бывший дипломат - в общем, мутный тип), забил тревогу, козлом поскакал в органы, начал всюду плакаться, как будто потерялась пятилетняя...В итоге поймали девушку в Турции, пришили ей уголовное дело, теперь в Лефортово сидит. Быть может, не суетился бы папенька, все было бы иначе, но подобное отношение к совершеннолетней половозрелой дочери как к инфантилу, недееспособному субъекту, тем не менее, весьма красноречиво обозначает эту немаловажную проблему в российском обществе. А ведь еще лет 30 назад реалии предшествующего поколения отличались значительным образом: у моей матери, к примеру, в 19 лет уже я родилась, а ее родители (мои бабка с дедкой) помогать дочке с внучкой не особенно-то пытались. Сейчас мне даже жалко становится мою маму до слез, - сама еще ребенком была, и с ребенком на руках. Но ведь как-то жила и даже радовалась тому, что у нее было.

Аналогичный варвариному случай, к слову, произошел не так давно с неким Евгением Юрьевым, который поднял гевалт в своем Фейсбуке - мол, Марат Гельман причастен к пропаже его дочки Маши, замужней девицы, живущей в Черногории. Собственно, я так и прокомментировала "пропажу": "Маша, - взрослая женщина, у которой давно своя семья. Возможно, она просто устала от папиных истерик, потому и не спешит давать о себе знать".

О гиперопеке, традиционной для ряда российских семей, писано-переписано; на этой благодатной ниве отметился даже Эдичка Лимонов:

"Твой отец инженер или работяга – злой, худой, неудачливый, время от времени надирается. А то и вовсе никакого папочки в семье, мать – в облезлой шубейке. Глаза вечно на мокром месте, истеричная, измученная, говорит голосом, в котором звучат все ахи и охи мира. Мать всегда жалко, к отцу никакого уважения. Он – никто, когда пьян, ругается с телевизором. Вонючий братец (вариант: вонючая бабка) – после него противно войти в туалет. Квартира о двух комнатах: слишком много мебели плюс ковры, коврики, половички, шторы. Мало света.

Вечные: «Выключи свою музыку!», «Убери эту порнографию со стены!», «Я тебя кормлю!» и прочие стенания, прелести жизни в семействе. Семья, сучий потрох, гнойный аппендицит, группа тел, сжавшихся воедино во взаимном объятии страха: «Саша, не выходи на улицу, там у подъезда какие-то парни!» Семья обучает бояться, трястись, усираться от страха. Это школа трусости.
[...]
Русские пацаны пересиживают в теплых гнездах добрых пять – десять лет дольше, чем нужно, и влияние дебелой, доброй, стокилограммовой российской славянской мамы превращает их к призывному возрасту в тесто."


И вот что интересно: при серьезном проявлении Эдипова комплекса (и комплекса Электры) от болезненной взаимозависимости можно избавить детей, но родителей - никогда.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment