Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Прогулка по Акко

В один из майских дней, уже под конец нашего отдыха в Израиле, мы отправились в городок Акко, расположенный километрах в 30-ти от Хайфы. Фактически, по российским меркам, это хайфский пригород, который виднеется на соседнем берегу залива. Впрочем, когда горизонт застилает марево, типичное для жаркого полудня, разглядеть его трудно:



Билет до Акко с автобусной станции Лев hа-мифрац (לב המפרץ) стоит, если мне не изменяет память, 11 шекелей, а вот поездка на маршрутке обойдется на 2 шекеля дороже.



Миновав многочисленные «крайоты»-пригороды, мы были на месте, в центральной части города:



Здесь неподалеку находится небольшой парк, автостоянки, множество магазинов и даже вагончик станции переливания крови Маген-Давид Адом, из которого вышла девушка, едва стоящая на ногах и прям даже какая-то серая..Мы думали спросить у нее, можем ли мы чем-нибудь помочь, но она пошуровала через дорогу, оставив нас в растерянности…


«Вечность и величие погибшим на Войне за независимость, бойцам Западной Галилеи и покорителям Акко»:



Недавно как раз отмечался День независимости Израиля (יום העצמאות), в связи с чем улицы украшали бело-голубые флаги…Хотя, быть может, они висят там круглый год, но в Хайфе, к примеру, их убирают спустя некоторое время после праздника:





«Бейт Яд-леваним Акко». К слову, в Хайфе есть улица с тем же названием — «Яд леваним»; само словосочетание означает «Рука, протянутая сыновьям»; в Нетании основан одноименный мемориальный комплекс.



Встречаются представители местной фауны, — вообще, котов в Израиле огромное количество; часть из них стерилизованы, о чем говорит специальная метка — отрезанный кончик ушка, но нам попался вполне полноценный экземпляр:



Немного погуляв по окрестностям, мы достигли мостика и крепостных стен, с высоты которых открывались чудесные виды на Старый город:













На смотровой площадке размещались пушки разных типов, преимущественно французских, образца середины XIX века:











«Make hummus! Not war!»



Спуститься оттуда можно по довольно крутой лестнице, причем поручни сделаны отнюдь не напрасно — очень легко завалиться, если не держаться за них:





Солнце печет нещадно, и в скудной тени деревьев укрыться не выйдет:





Мечеть Старого города. Действующая или просто памятник архитектуры, не проверяла:



А дальше на нас нахлынуло рыночное великолепие, ведь Старый город в основном и представляет из себя рынок да причал..Говорят, совсем ранним утром тут по доступным ценам торгуют только что выловленной рыбой, но мы этих торговцев не застали, поскольку приехали в районе обеда, и представленная рыба была весьма недешевой, да и, к тому же, полежавшей уже некоторое время на прилавке.









Рынок, как мне показалось, рассчитан исключительно на туристов — все дорого, цветасто и безвкусно. Почти уверена, что местные там не закупаются. Цены продавцы назначают «от балды» — так, пожелав купить черешни, мы приценились и услышали в ответ — «25 шекелей!» (примерно 450 рублей), однако русскоговорящим женщинам, подошедшим с тем же вопросом чуть позже, он продал черешню по 15 шекелей за кило. Также на рынке хватает забегаловок, с шавермой примерно за те же 25 шекелей, что дороговато даже по сравнению с Хайфой, где мы ее покупали ее дешевле. На кухне одного из таких мест запечатлела котика, воровато пожирающего остатки продуктов из ведра с отходами:



На этом пути нам встретился красавец-попугай желто-голубой расцветки. Птица недовольно покосилась в объектив, но, к счастью, силу не применила, а то бы фотоаппарату точно не поздоровилось…Вон какой клюв, кокосы колоть можно:





После рынка мы отправились на набережную, а по дороге с удивлением обнаружили жилые кварталы. Я полагала, что в Старом городе никто не живет, и что, кроме рынка да некоторых достопримечательностей, тут ничего нет.







Узкие улочки Акко ведут к морю…





А вот и оно…Яркое сияние солнца и блеск водной глади режут глаз:











За 10 шекелей вам предложат прокатиться по морям-по волнам, да так, что дух захватывает! Я по малодушию отказалась — уж очень эти лодочники лихачат, едва не налетая на камни.





Площадь перед пристанью:



Обратно возвращались тем же путем — через мостик:





Больше фотографий можно увидеть в альбоме — пока обработала только снимки Акко, но планирую потихоньку разобрать и все остальное. А тем, кому интересны городские достопримечательности и музеи, рекомендую взглянуть на этот альбом, где запечатлены подземные рыцарские залы, а также посмотреть фотографии пещер и гротов Рош hа-Никра на границе с Ливаном.


Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments