Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Мифы об оккультизме, или не так страшен черт, как его малюют

Недавно на «Новгородском портале» говорили об оккультизме. Хочу признаться честно — нет, не в том, что занимаюсь оккультизмом:)) Мой грех куда более тяжек и существенен, — ведь это была первая передача на радио «ЭТО», которую я прослушала целиком, от начала и до конца, что отняло почти 40 минут. Вот потому-то я так не люблю аудиоформат — редкая статья или даже трактат забирают столько времени, даже если учесть их осмысление\обсуждение. А время — это наиболее драгоценный наш ресурс.

63d3cc

Что хочу сказать по результатам услышанного? Тем, что обсуждалось в эфире, занимаются точно не с целью потешить чувство собственной важности — скорее наоборот: прежде чем нырнуть в эту реку, ЧСВ полагается отстегнуть и оставить на берегу, о чем без устали твердили и твердят все, кто трогал тему хотя бы кончиком мизинца. Это из разряда азов наподобие «опасайся гипермотивации» или «делай не для того, чтобы показаться окружающим этаким героем» (на чем, собственно, и пухнет чувство собственной важности). К тому же, мало в какой сфере (ну..разве что еще у секретных служб) столь же актуален принцип: «молчание — золото». А если преимущественно молчать, не усердствовать с публикациями обсуждаемых участниками программы картинок о разного рода гоэтических эвокациях и не отчитываться всем и каждому о своих успехах — какое уж тут ЧСВ?

Хотя, не исключаю, что всевозможные уездные масоны, на досуге интервьюирующие сильных мира сего и строящие политтехнологическую карьеру, практикуют именно для этого, а потом их раздувшееся, болезненно гипертрофированное эго проявляется в мелочных обидках, забанивании несогласных и в открытой демонстрации всякой дьявольщины. Только вот подобные практики ведут не к саморазвитию, а к деградации, и это важно подчеркнуть. Аналогичное можно констатировать и в отношении тех, кто пытается таким образом разнообразить свой сексуальный досуг — придурки могут именовать себя как угодно и свои занятия оправдывать чем угодно. Серый волк, объявивший себя бабушкой и нацепивший ее чепец, от этих ухищрений в бабушку не превращается. И не дай Б-г таким «провозвестникам тайного знания» вещать на всю аудиторию; люди падки на дурное, а «пипл» готов «схавать» любые помои, преподнесенные в красивой обертке. Но, подобно тому, как деньги любят тишину, так и истинному знанию не нужна реклама, не нужны и толпы, достаточно той же тишины и твердого намерения. Неслучайно сказано: «Там, где пьет толпа, все родники отравлены». Кроме того, истинное знание толпам профанов (aka «аудитории») без надобности (зачем обезьяне микроскоп? Сбивать им орехи с пальм?), да и не отличается эта аудитория благодарностью, посему никакого знания не заслуживает.

29194_900

Помимо прочего, добавлю: знание тайное не потому, что гордыня обуревает тех, кто им владеет и кто поднимается по ступеням, осваивая его. В противном случае и выпускника школы, хотя бы исходя из его статуса, следовало бы обозвать гордецом, который превозносит себя над первоклашкой. Тайное оно потому, что для постижения нужна готовность, а если ее нет, то адепт подвергает себя опасности (впрочем, жить само по себе опасно — все так или иначе умрут), либо же получаются такие вот горе-эзотерики типа местечкового масона, о котором вскользь упоминает «Новгородский портал».

Кстати, зря авторы все шишки валят с больной головы на здоровую, а в тяге к опасным занятиям обвиняют преимущественно гуманитарных интеллигентов. А интеллигенция техническая что же, лучше? Неужели представители этого класса не изучали то, что опасно, чтобы мы теперь имели возможность пользовались плодами их открытий? И Мария Склодовская-Кюри, носившая на груди ампулу с радием, разве не умерла от рака крови банально потому, что в ту пору еще не знали об опасности излучения? Тех, кто готов брать на себя ответственность и изучать опасное (пассионариев, если угодно), необходимо приветствовать, а не обвинять во всех смертных грехах; в противном случае не успеем и глазом моргнуть, как окажемся в реалиях самых темных веков, когда исследователей чего бы то ни было хватала инквизиция, подозревая в колдовстве и осуждая за «занятия оккультизмом», под которыми подразумевалось все, что не вписывается в догматы не особенно изменившейся с тех пор консервативной религии.

Порядком развлекли меня и рассуждения о пентаграмме, взятой на вооружение большевиками и, в частности, организованной Троцким Красной армией. Этих товарищей участники передачи едва ли не гностиками позиционируют — «Телесное материально, поэтому надо унижать еще больше». Впрочем, почему бы и нет: чем хуже, тем лучше, а если уж ухитрились попасть в Черную Железную Тюрьму, так хотя бы повеселимся:)) Однако, есть в тех словах рациональное зерно: пентаграмма, перевернутая одним концом вниз, действительно знаменует «первенство телесного над духовным», а еще — нисхождение духа в материю; утверждение дуализма и противоборства над единством (один конец вниз, два — вверх, а двойка как раз символизирует борьбу противоположностей, их бескомпромиссную вражду). А вот попытка г-на сектоведа притянуть за уши сюда, к революции и звездам Марса, «восставших евреев», да еще и во главе с Бар-Кохбой, рождает смех сквозь слезы, ибо представляет собой ахинею чистой воды. Гексаграмма, которая якобы «прикрывалась» у большевиков пентаграммой — это не символ «восставших евреев» (примитивизация и утрирование еще никому не делали чести); в оккультизме у данной фигуры масса значений, одно из которых — иллюстрация того, как на разных этапах развития проявляется свободная воля. Кроме того, гексаграмма передает своей формой два одновременно протекающих процесса — процесс инволюции (порождение причинами следствий: инволютивный треугольник вершиной вниз) и процесс эволюции (эволютивный треугольник вершиной вверх, символизирующий движение противоположностей к их общему корню, являющему собой единство этих противоположностей). Описанные парадигмы (в значении: «вечные идеи, лежащие в основе мира») очень удобно рассматривать на Древе сфирот (понятие из вполне себе традиционного иудаизма, а не из «сектантских культов»), извлекая при этом множество практических следствий. Безусловно, некоторые и сами могут это предпринять, сравнивая сфирот по трое и анализируя получившиеся треугольники, я же от дальнейших рассуждений на сей счет воздержусь, дабы, как выражался небезызвестный персонаж (или, как ему это приписывают последователи), не метать бисера:))

Russia_as_Victim_of_International

Кстати, об персонажах — на мой взгляд, одного из них на радио «ЭТО» чересчур обильно цитировали. «Не будьте слишком мудрыми, но будьте мудрыми в меру» — я, даже не проверяя и не зная заведомо, кто это изрек, могу назвать автора — несомненно, это т.н. «апостол Павел», до снискания сего титула известный как фарисей Шауль из Тарса, оставивший веру предков и вступивший…да-да, именно в секту, каковой тогда по сути и являлось ранее христианство. Манера выражаться, стилистика фраз позволяют безошибочно определить автора, и в моем случае так получается ввиду необыкновенно сильного отвращения, которое неминуемо вспыхивает от малейшего соприкосновения с его утверждениями — именно это чувство позволяет мне угадывать принадлежность любого из них, и с любым категорически не соглашаться. Конечно, «умножая мудрость, умножаешь печаль», и в то же время — «Я приложил мое сердце, чтобы исследовать и разведать мудростью все, что делается под небесами: это занятье худое дал Б-г сынам человеческим, заниматься им» (Коhелет) — то есть, использовать мудрость, испытывая ею мир — занятие людям от Творца. С тем же омерзением могу отозваться и о прочих измышлениях этого отступника (наподобие столь милого сердцу многих — «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»), — этот певец порабощения провозглашает триумф серости и зашоренности, постулирует необходимость подчиняться вместо того, чтобы стремиться к самостоятельности («всякая власть от Б-га»?;)) Нет, всякая власть — это насилие), повелевает не выходить за рамки посредственности, установленные раз и навсегда (иначе власть, даже наиболее жестокая, не в состоянии будет оправдать свои злодеяния). А самые надежные, самые крепкие рамки — это стены могильной ямы. Воистину, слова т.н. «апостола Павла» смердят мертвечиной.

Напоследок отмечу любопытное совпадение: ведущий программы, Антоний Киш, в ходе дискуссии произносит буквально следующее: «Моя родная бабушка мне говорила, когда мне было лет 7-8, что, если не будешь верить в Б-га, в твою душу непременно залезет нечистый». Я задумалась: ведь нечто похожее где-то уже встречалось…Выяснилось, что сказанное полностью совпадает как по форме, так и по содержанию с комментарием некоего Алексея Севостьянова — субъекта сомнительных моральных качеств, которого Антоний, насколько я поняла, забанил за матерные оскорбления. Да уж, удивительное единодушие…

67744

Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments