Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Об особенности недельной главы «Балак»

Конечно, это нееврейский подход, но из всей Торы я выделила именно данную недельную главу, «Балак». Она показалась мне особенной, кардинально отличающейся от всех остальных, но это эмоциональная реакция — мы все что-то ощущаем, но не всегда можем четко описать свои ощущения, а тем более — объяснить их. И вот недавно я натолкнулась на объяснение — эта глава стала для меня любимой, потому что некая часть души уловила благословения Вечного, не пропущенные через אספקלריה («стекло»), каким бы чистым и прозрачным это стекло ни было.




«…И он сказал: «видящий образ Всемогущего» – ведь теперь он видел через «стекло» [cловом «стекло» (אספקלריא – аспакларья) условно называется преграда, отделяющая пророка от Источника пророчества], подобно древним пророкам, о которых написано: «Я открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову как Всемогущий Владыка» (Шмот, 6:3).


В Талмуде указывается, что «все пророки (и в том числе, праотцы) видели через замутненное стекло (аспакларья ше-эйна меира), и (только) наш наставник Моше – через прозрачное стекло (аспакларья а-меира)» (Йевамот, 49б). Знатоки сокровенного учения поясняют, что пророческий уровень, условно называемый мудрецами Талмуда «прозрачное стекло», связан с постижением Меры Милосердия Всевышнего, выраженной Его сокровенным Именем «Авая», – и посредством этого Имени совершаются открытые чудеса, изменяющие ход природных процессов (р. Бхайе к Шмот, 6).

[…]

Вся Тора называется Торат Моше. Несмотря на то, что в ней есть много повествований, известных евреям еще до Моше, именно через него Всевышний даровал Тору. Множество пророчеств были даны Ноаху, Аврааму, Ицхаку и Яакову – и вся информация о них передана нам через Моше. Ошибочно думать, что Моше выступал лишь в роли переписчика тех пророчеств. Видится, что Моше, исправив и очистив свою душу до состояния аспаклярия меира, получал те пророчества с еще большей ясностью. И лишь вписывая в Тору благословения Билама, Моше выступал в роли переписчика, и эта глава не входит в понятие «Тора, переданная через Моше». С чем это связано? Как уже пояснялось выше, Билам рассчитывал испортить благословения Всевышнего. Пропустить через свою душу и запачкать собственной нечистотой, превратив их в проклятия. Что сделал Творец? Он провел те пророческие благословения через душу Билама так, чтобы к ним не добавились никакие примеси. Мудрецы говорят, что весь народ Израиля по сей день кормится благодаря этим благословениям Билама. И это действительно так, но не в заслугу нечестивого порока, а потому, что это – благословения от Самого Творца, любящего Свой народ. И это же объясняет, почему глава, повествующая о Биламе, не входит в понятие «Тора Моше». Вся она – от начала и до конца – вышла из уст Творца. А Моше (только в этом случае) являлся лишь переписчиком».




Объяснение взято с сайта beerot.ru.

Там же выложен не менее интересный материал о падении Эдома (Рима) — Конец Эдома и Амалека — Из комментариев Рамбана на недельную главу «Балак». Правда, не совсем понятно, о каком именно Риме идет речь, ведь не о Третьем же? Кстати, следующий год (2017-й по григорианскому, 5777 по еврейскому календарю) отвечает некоторым упомянутым там критериям, поскольку 25 элуля (оно же — 16 сентября) приходится на субботу. Впрочем, такие года периодически случаются — например, 2024-й, но сроки высчитывать запрещено, так что остается только наблюдать за признаками, свидетельствующими о приближении этих времен. Можете, например, следить за проливами Босфор и Дарданеллы — не ошибетесь:))


Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments