Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Безумие и его пророк

20 августа, 126 лет назад, в американском городе Провиденс родился Говард Филлипс Лавкрафт, непревзойденный мастер своего жанра, чей талант писателя и визионера позволил нам, простым смертным, дрожа от ужаса и любопытства, заглянуть за грань нашего ветхого мирка. Едва ли еще кому-то удастся так умело передать атмосферу тотального помешательства и самых жутких ночных кошмаров, как это получилось у Лавкрафта. Безумие и его пророк…


…А вчера ночью безо всякой на то причины, наткнувшись на статью о Хастуре, почему-то захотела прочесть что-нибудь из лавкрафтианского творчества. Произвольным образом выбрала рассказ, где фигурирует упомянутый персонаж — «Скиталец Тьмы», и таки прочла. Я в этом плане очень счастливая, поскольку множество произведений мэтра осилить так и не удосужилась, тем самым оттягивая удовольствие и всегда набредая на что-то новенькое:)) И лишь потом узнала, что, оказывается, сегодня его День рождения — своего рода синхрон и наглядная иллюстрация наличия связи с эгрегором.


«…Поддавшись безотчетному инстинкту, он вновь перевел взгляд на камень, и под его непостижимым влиянием у него в мозгу явилось туманное видение. Он увидел фигуры в клобуках, которые своим видом не походили на людей, и бескрайнюю пустыню, испещренную высокими, до небес, резными каменными монолитами. Он увидел башни и стены в мрачных безднах под морским дном и круговерти пространств, где клочья черного тумана клубились на фоне холодного алого зарева. А позади всего этого он узрел бездонную пучину тьмы, где твердые и текучие формы можно было различить лишь по их воздушному кружению, и неосязаемые могучие силы, казалось, упорядочивали этот безграничный хаос и давали ключ ко всем парадоксам и тайнам ведомого нам мира».



[Автор иллюстраций — замечательный аргентинский художник Сантьяго Карузо (http://santiagocaruso.com.ar); на второй картинке — малое воплощение Хастура, «Король в желтом»]




002-clasicos-t2-tirar



Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments