Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Проблема: непонятные глюки мыши

Быть может, кто-нибудь сталкивался и знает, как побороть эту беду? В последнее время мышь реагирует на нажатия через раз, как бы зависает; колесико не прокручивает страницы; периодически в некоторых окнах (не только в браузере, но и в системе, а также в различных приложениях) мышью вообще невозможно ничего нажать, как будто элемент, который выбираешь, становится неактивным. В поле текстового документа часто не удается поставить курсор или переместить его, потому что отображается только указатель мыши в виде стрелочки, а не курсора, и на него нет реакции. При этом с клавиатуры (Tab’ом и кнопками) все нажимается и выбирается замечательно.

Система — Win10, ранее работала без косяков. Мышь пробовала менять — проблема остается, да и интуитивно понятно, что не в мышке дело. Никаких новых приложений не ставила, чтобы после них появилась эта проблема; вирей нет; левых приложений типа Punto Switcher никогда не стояло; из автозагрузки все ненужное убрано. Драйвера мыши переставляла — не помогло. Клавиатуру из системы удаляла — не помогло. Если есть еще варианты, как помучить систему — кидайте в каменты.

Связываю появление бага с дебильной привычкой кошек валяться на ноутбуке, иногда даже прямо на клаве — я их оттуда гоняю, но они все равно лезут. Видимо, теперь придется еще и бить. Буквально сегодня одна тварь повалялась, после чего и появился этот баг. Слегка погуглив, обнаружила жалобы других страдающих от того же самого на сигнал, идущий с клавиатуры — например, при западении кнопки на клавиатуре, и получается, что система получает одновременно два сигнала, а обрабатывается только один (с клавиатуры), и это блокирует нажатия мыши. В некоторых системах баг можно обойти через настройки (Опция: «Чтобы предотвратить случайное перемещение курсора при вводе, измените задержку перед срабатыванием щелчка», выбрать — «Без задержки»). Но у меня этой опции в панели управления нет.

Обычно все такие проблемы я сама решаю без труда, но тут прямо какой-то клин. Весьма прискорбно будет, если окажется в итоге, что дело вообще в железе, и теперь нужно нести девайс в сервис-центр, перебирать там клаву. Тем не менее, пока пытаюсь разрулить сама и буду благодарна за любые предложения, даже наивные:))


З.Ы. А вот и решение — понаблюдав за тем, как именно возникает трабл, я заметила, что мышка «блокируется» только в некоторой области, представляющей собой прямоугольник в центре экрана, и если окна от приложений сдвигать в сторону от центра, то все отлично работает, кнопки нажимаются. Стало очевидно, что в центре экрана висит невидимое окно какой-то проги, которое и создает это неудобство. Оставалось определить, какая именно прога выпендривается, для чего я уже собралась скачать специальную приблуду, выводящую список всех запущенных в системе окон, но это не понадобилось, поскольку в Сети есть масса обсуждений на эту тему, и все они говорят о том, что виновником торжества является Avira. Снесла ее, и дело с концом:)) Говорят, что можно переустановить заново, после чего артефакт проявляться перестанет, но может когда-нибудь потом возникнуть опять, так что лучше не рисковать. Мораль: если кто-то вдруг столкнется с чем-то подобным, в первую очередь нужно спросить, установлена ли у него Avira. Зря на тварек грешила — тварьки оказались ни при чем.

Всем спасибо, все свободны:))


Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments