Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Выборы в Великом Новгороде — фотоотчет

Поведаю кое-что о результатах наблюдения в Великом Новгороде, и об общем впечатлении от процесса. Придя по месту постоянной регистрации, в ящике обнаружила обращение к «уважаемому избирателю» с призывом отдать свой голос и указанием участка:



Предполагаю, что такие листочки получили практически все, проживающие в данном районе (и не исключаю, что их получили вообще всего горожане), но, забегая немного вперед, отмечу, что их рассылка ненамного уменьшила число граждан, которые заявлялись на участок и удивленно вопрошали: «А разве я не тут голосую?! А где?» Я успела пробыть на участке №1110 на улице Студенческой всего-то около полутора часов, но даже за этот краткий период минимум трое избирателей обращались к комиссии с таким вопросом, и были отправлены по другим адресам.

Проходя по городу, обратила внимание, что он весь завешан агитацией. Кандидаты Вяткин, Вертков, Караулов, партия ЛДПР — понимаю, что закон на вашей стороне, и что с билбордов снимать политическую рекламу никто не обязывает даже в день голосования, но надо ведь и меру знать…Кто мешал заключить договор по 16.09, до дня тишины, например?


Помещение для голосования представляло собой актовый зал школы №14, где такие мероприятия проводятся традиционно. На входе стояли две девчушки и здоровались со всеми входящими, а благовоспитанный юноша открывал двери.

Специально огляделась вокруг в поисках подозрительных автомобилей и лиц — таковых не было. Скупали рога лося, оленя, но не голоса:))

Во дворе школы тем временем проводилась какая-то детская спартакиада, играла музыка, дети верещали и бегали повсюду…

Кстати, когда я уходила, этой толпы уже не было:



…И вот я внутри участка. Подхожу к сотруднику комиссии, получаю бюллетени в количестве аж четырех штук, расписываюсь за них, иду к кабинкам, по дороге изучая информацию о кандидатах. Около кабинок — очередь, хотя время довольно раннее, и явка не обещала быть высокой. Что ж, пока ждала, прочитала содержимое выданных бюллетеней и определилась с выбором, после чего, зайдя за ширму, взяла странного вида ручку, чей стержень едва торчал из-под какого-то зеленого набалдашника, и…



Поскольку ручка все-таки писала нормально, просить о замене я не стала, отправившись к секретарю лишь для, чтобы зарегистрироваться как представитель СМИ, присутствующий на участке. Дама записала мои реквизиты, спросила телефон (очень извинялась, что приходится брать эти данные, хотя я не понимаю, а что тут такого?) и время прибытия, после чего я уселась рядышком с наблюдателями от партий и стала обозревать открывшиеся виды:

Многие люди приходили с детьми, — с малолетства прививают гражданское правосознание. Кто-то, не желая ждать своей очереди, голосовал прямо за столом (помню, как наблюдала на «выборах Путина» в 2012-м — тогда люди вообще не утруждали себя посещением кабинок, прямо на весу чиркали галочку и шли к урне):

Откуда ни возьмись, к столу секретаря приковыляла бабушка, села напротив и разгневанно произнесла:

«- Да как они посмели! Отменили 112-й автобус! Ну что за власть, все настроение под выборы испортили…Вы слышите — нам теперь на огород не на чем ездить!»

Секретарь улыбнулась и кивнула наблюдателям — мол, фиксируйте. Бабушка тем временем отправилась за бюллетенем, невзирая на испорченное перед выборами настроение. Следом за нею потянулись и другие пожилые женщины, одна из которых свои электоральные предпочтения не скрывала: «Я им 70 лет жизни отдала, поэтому и теперь за них голосую!»

Количество бюллетеней в урне все увеличивалось, время перевалило за полдень:

Наблюдатели откровенно скучали (некоторые рассказывают, будто члены УИК на других участках переусредствовали с запретами, ограничивали съемку etc, но тут все было спокойно). Как раз в этот момент нас посетил один из кандидатов, эсер Афанасьев, — меня он не узнал. Судя по комплекции, дела у Афанасьева обстоят хорошо, кушает он тоже неплохо:

На этой радостной ноте, пожалуй, закончу свой отчет, передав слово коллегам — кажется, Павел Колосницын тоже наблюдал по Новгороду, притом от того же СМИ, что и я.

Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments