Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Азы защиты по административным делам

Вчера в Школе Общественных Защитников слушали лекцию Сергея Шарова-Делоне, который рассказал, как осуществлять защиту по административным делам и на что здесь нужно обращать особое внимание. У меня нет желания пересказывать и переписывать все, что мы услышали (а лично я исписала четыре листа), но вкратце все-таки обозначу отдельные моменты.

Прежде всего, вся система защиты в Москве, где практикует Сергей Шаров-Делоне, держится на одном ресурсе — ОВД-Инфо, который вам наверняка прекрасно известен. Как только вас задерживают и сажают в автозак, вам необходимо сразу же связаться с ними, подробно изложив приключившуюся с вами историю — тогда вам дадут консультации и направят защитника или адвоката (в Москве это стало возможным потому, что были собраны денежные средства на оплату труда адвокатов, защищающих задержанных в ходе различных акций). Пока вас везут в ОВД, сообщайте о своих координатах, чтобы было понятно, куда направлять защитника. Неизвестно, как в отделениях полиции других городов, но в центральные московские отделения полиции зачастую вообще отказываются пускать защитников, и готовы предоставить возможность защищать задержанных только адвокату с ордером.

Затем, необходимо помнить, что, в отличие от уголовного права, нормы которого закреплены в двух кодексах (УК и УПК), в административном праве, источником которого является КоАП, материальная и процессуальная часть не разделяются, все содержится в одном кодексе, поэтому постоянно приходится искать, где какая норма находится. Например, в ч.4 ст.25.5 КоАП сказано, что защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении, а что подразумевается под «моментом возбуждения дела об административном правонарушении»? Оказывается, таковым моментом считается, применительно к изучаемым нами делам, «составление протокола осмотра места совершения административного правонарушения» (п.1 ч.4 ст.28.1 КоАП).

Многих интересует вопрос, сколько могут продержать в полиции. В настоящий момент во многих отделениях полиции установлены камеры видеонаблюдения, которые охватывают в том числе и площадку перед ОВД, поэтому, когда к ней подъезжает автозак, это фиксируется, и с данного времени вправе задерживать не более чем на 3 часа, если установлена ваша личность (паспорт, кстати, можно с собой не носить, достаточно его отксерокопированной первой страницы). Кроме информации с камер, время доставления подтверждается также записью из книги происшествий, которая есть в каждом отделе полиции.

При вашем попадании в участок в отношении вас может быть составлено три протокола (однако, если третий протокол полицейские составлять изначально не собираются, то и два остальных делать не будут, а просто отпустят вас оттуда):

1. Протокол доставления;

2. Протокол задержания;

3. Протокол об административном правонарушении.

Впрочем, протокола доставления или протокола задержания может и не быть, но тогда в протоколе об административном правонарушении делается соответствующая отметка. Последний протокол выдается на руки, а первые два — только если об этом письменно попросить. С другой стороны, зачем они вам — в Москве, например, еще никому не удалось возбудить дело о незаконном задержании (даже если суд по делу об административном правонарушении привлекаемый в итоге выигрывал). Кроме того, полицейскими составляются рапорты, которые потом прикладываются к материалам административного дела. Процессуальными документами, какими-либо доказательствами по делу эти рапорты не являются, а служат внутренними документами, объясняющими действия полицейских их начальству. Также на специальных бланках полицейские пишут объяснения, поскольку они выступают как свидетели правонарушения. Еще ими может быть составлен протокол о личном досмотре и изъятии (если оно проводилось), но обычно они предпочитают с этим не связываться.

Что необходимо защитнику для того, чтобы осуществлять свою деятельность? Хорошо бы, конечно, иметь нотариальную доверенность, в которой зафиксировано, что вам доверено принимать участие в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника, но обстоятельства бывают разные, и не всегда эта доверенность заблаговременно оформлена. Но, если вам удалось попасть внутрь ОВД (для этого придумывают различные уловки — некоторые защитники даже заходят под предлогом подачи сообщения о преступлении), то проблем быть не должно — подзащитный оформляет доверенность на вас в письменной форме и пишет заявление с просьбой приобщить ее к материалам административного производства. Если же защитника не пускают, то подзащитный должен написать заявление о допуске защитника, сообщив в нем, что сотрудники полиции препятствуют реализации права на юридическую помощь, и, подав это заявление в дежурную часть, получить талон с номером регистрации в КУСП. Что касается ордера, который требуется адвокату для помощи задержанным, то для ордера нужен минимум информации — ФИО подзащитного и его дата рождения (так что, когда звоните в ОВД-Инфо, обязательно сообщайте эту информацию).

Из разряда — «банально, но факт»: тем, кто хочет осуществлять защиту (впрочем, и для задержанных это тоже актуально), необходимо иметь при себе достаточное количество чистых листов формата А4, пишущие ручки (в отделе полиции они быстро куда-то деваются:)) и очень полезный анахронизм — копировальная бумага, чтобы облегчить себе труд (поскольку копировать по вашей просьбе жалобы и другие документы, которые вы оформляете и подаете в полицию, там никто не будет). Подписываемые вами протоколы проверяйте на предмет ляпов и ошибок (могут, например, разниться даты и время). Однако, не спешите помогать полицейским, исправляя их ошибки — часто эти же ошибки можно обернуть в свою пользу на суде, когда переписать протокол они уже не смогут. Просмотрите все очень внимательно, свободные строки аккуратно вычеркните буквой Z, в конце напишите — «С протоколом ознакомлен, с ним не согласен, описанное в протоколе не соответствует действительности». На всех протоколах отметьте — «Прошу выдать копию». Можно писать свои возражения сразу, но лучше обдумать линию защиты в спокойной обстановке. Некоторые придерживаются тактики — «ничего не подписывать», но, как ранее уже объясняла Светлана Ратникова (хотя она освещала действия в рамках уголовного процесса), этот подход неконструктивен. Если протокол не подписан, то в нем не фигурируют и ваши возражения, что всегда трактуется судом как согласие с протоколом.

Бывает, что протокол составляется позже, чем спустя 48 часов после совершения правонарушения (в нашем случает речь идет об акциях протеста, например). Это незаконно, потому что только по делам, предусматривающим проведение административного расследования, можно составлять протокол и спустя б0льший срок, в то время как по делам, связанным с задержаниями на митингах (ст. ст. 19.3, 20.2 КоАП), административное расследование не ведется.

Вкратце о приобщении фото- и видеозаписей — с недавних пор они признаются документами и выступают в качестве доказательств по административным делам. Чтобы со стороны полиции не подвергнуться обвинениям в фальсификации (хотя, для фальсификации даже 10-минутного ролик за время, обычно проходящее от составления протокола до судебного заседания, нужно обладать мощностями Голливуда), легализуйте ролик. Раньше для этого заказывали банковскую ячейку, а теперь все стало куда проще — достаточно как можно скорее залить ролик на любой ресурс, где будет отображаться дата загрузки, хотя бы на youtube. Поскольку эту дату изменить нельзя, вопрос о фальсификации будет снят.

В суде защитник действует, исходя из обстоятельств. Первым делом, конечно, вашему подзащитному необходимо ходатайствовать о вашем допуске в качестве защитника; следующее ходатайство (уже от вас) — об объявлении перерыва для ознакомления с материалами дела (как минимум 10-15 минут суд обязательно предоставит), затем можно ходатайствовать об отложении рассмотрения дела на несколько дней для сбора доказательств и вызова свидетелей. Универсальных рецептов тут никто дать не сможет, а ваши дальнейшие действия будут определяться особенностями конкретного дела.


Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments