Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Облик Великого Новгорода: разруха не в клозетах, а в головах и…на улицах!

На досуге задумалась — как зарекомендовал себя Великий Новгород, чем прославился на уровне федеральном, какими темами известен? За последние полгода этих тем — хоть отбавляй, но все какие-то…специфические, мягко говоря. Вот, к примеру, Анастасия (локальный мем — «Настька-зассыха»…извините:)), летом прогремевшая на всю Россию — даму заперли в сортире в одном из шалманов города, из чего она потом раздула целый триллер. Или недавний случай — повздоривший с ГИБДД инвалид-мажор с папенькой из числа экс-депутатов, давящий на жалость, и его подруга, верещавшая, аки сирена, на соседнем сиденье. Был еще наклюкавшийся дядечка (ник на новгородском форуме — «СоседСверху»), отмудохавший медиков и охранника-пенсионера — так он не только на всю страну прославился, но и на весь мир: в Испании состряпали байку, будто это не российский алкаш, а беженец, и пустили ее в Сеть.

А тут еще подоспела психически неустойчивая стримерша Дарья Штрошерер, чья маменька радикально пофилософствовала молотом в прямом эфире  — и картина погрязшего в маргинальности областного центра в депрессивном, вырождающемся регионе отныне сложится даже у того, кому еще ни разу не доводилось в Новгороде появляться. Добавьте до кучи закрытие сети магазинов «Эксперт» (плюс пятьсот безработных, разом выброшенных на новгородский рынок труда, и без того не манящий высокими зарплатами); общественный транспорт, не просто дышащий на ладан, а уже давно покоящийся на два метра ниже поверхности земли (и как только несчастные сварщики и слесаря еще умудряются оживлять эти зомби-колымаги?!), и сверху заполируйте свидетельством очевидца:

«Продажа недвижимости остановилась, аренда коммерческой недвижимости замерла. Температура деловой активности держится на отметке «около нуля», скрытая безработица растёт».

Образ города, да и всей области, получится очень четким, однако, на редкость безблагодатным. А вот что я увидела в пору моего крайнего возвращения в сию бесславную обитель:

Во-первых, невиданное доселе множество пустующих помещений, обвешанных плакатами — «Sale», аренда», «сдается» — причем, я зафиксировала лишь некоторые из них в тех местах, мимо которых ненапряжно прогуливалась. А если намеренно обойти весь город, потратив на это не более полутора часов, то, очевидно, таких объектов окажется намного больше.



[Агенты-прилипалы тут как тут]



[Эта оптика, насколько я знаю, еще недавно функционировала, но и ее накрыл кризис]



[Запустение коснулось в том числе и недавно открытых заведений — этот «Бургер-Брейк» проработал совсем недолго и зачах]



[Когда-то здесь продавались элитные кухни, но кому нужна такая роскошь посреди разрухи, которая, как известно, не в сортирах (и не в кухнях), а в головах?]



[Некоторые сдающиеся помещения временно находят арендаторов — например, тут разместился офис таксомоторной фирмы. Надолго ли? Не исключено, что в свой следующий приезд я его уже не увижу на этом месте]

Во-вторых, там, где когда-то находились продуктовые магазины или учреждения, теперь зачастую появляются алко-лавки и прочие такого плана забегаловки, предлагающие страждущим столь желанный ими опохмел. В деревне, где делать нечего, народ квасит круглыми сутками. Чем, в таком случае, провинциальный город отличается от деревни, кроме масштабов пьянства и количества злачных мест?

В-третьих, неухоженность, бесхозяйственность, какая-то запущенность, если не сказать — заброшенность. Срубленные ветки, валяющиеся под кустами (работники соответствующих служб ожидают, что кто-нибудь их растащит?), мусор и грязь во дворах…

В-четвертых — дороги. О, это грозное суровое слово — «дороги»! На ум приходит иллюзорность сошедшего вместе со снегом асфальтового покрытия, чарующая красота выбоин и ям, приобретших магическую власть над водителями и пешеходами, которые вынуждены почтительно огибать эти сакральные для новгородских властей объекты, в своем первозданном, многие годы неремонтированном виде представляющие фактически предмет культа:

Зато в Новгороде активно строится Контора (известная как Угловой дом) — обносится высокими заборами супротив недовольных, прирастает новыми зданиями из монолитного бетона, — в общем, живет на широкую ногу и в ус не дует:

Денег, понимаете ли, нет, но вы, новгородцы, держитесь. А куда вам еще деваться? Разве что в Петербург или в Москву, но много туда званых, да мало избранных.


Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments