Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

IV конференция Айн Рэнд: невероятно скуууучно

Вчера довелось побывать на IV международной конференции Айн Рэнд, которая прошла в пространстве Охта Lab при большом скоплении желающих приобщиться к либертарианским ценностям. Я попала на мероприятие не к началу, немного опоздав, посему, получив на ресепшене программу и пройдя в зал, была вынуждена вместе с другими зарегистрировавшимися на конференции, но не нашедшими себе мест, тусоваться в проходе. Будем надеяться, что организаторы на будущее учтут это неожиданно возникшее неудобство и впоследствии подыщут более вместительную аудиторию.

Действительно, в зале яблоку негде было упасть, хотя стоял полдень воскресенья — для многих не самое удачное время, чтобы выходить из дома и ехать куда-то, дабы послушать лекции о философии капитализма. Выступления и впрямь напоминали лекции в университете (не удивлюсь, если читавшие их кандидаты экономических наук, господа Усанов и Хусаинов, подрабатывают в вузах в качестве преподавателей) — скучновато, как-то слишком абстрактно и, что называется, ни о чем. А, может, располагаясь в проходе, просто трудно улавливать обрывки информации, особенно, если она преподносится в академической форме? Во всяком случае, когда наконец-то удалось сесть (к счастью, не в проход прямо на пол:)), вещаемое со сцены стало восприниматься намного лучше — хотя, не исключаю, что степень доходчивости зависит исключительно от выступавшего, а к тому времени кандидаты наук уступили место Вадиму Новикову — практику, хорошо ориентирующемуся в вопросах антимонопольного законодательства и даже поведавшему пару курьезных случаев (например, произошедшую где-то в Сибири историю про «картельный сговор» двух предпринимателей, установивших батуты на площади небольшого городка).

Ведущие секции (все, кроме Новикова) явно неохотно отвечали на вопросы — которые, к слову, и задать было непросто, поскольку времени на вопросы не оставалось. Некий молодой человек попытался узнать, чем же спонсор либералов отечественного разлива Ходорковский существенным образом отличается от прочих олигархов в плане источника своего благосостояния, природы его богатств, если угодно — ведь это такой же «атлант», как и Ротенберги, зарабатывающие на «Платоне» за счет своей смычки с коррумпированной властью, или Чайки, обязанные той же власти своим положением. Разве что «великомученик» МБХ действовал чуть раньше, когда власть была иной — хотя и при Путине, еще до своей посадки, он некоторое время имел возможность «делать дела», но принципиальные отличия — нулевые, и попытки выкручиваться из заведомо безнадежной ситуации, вместо того, чтобы признать очевидный факт, отсылают нас к известному ролику про «Мон Пелерин»:


[Это либертарианство сломано, несите новое]

Когда же автор вопроса попытался внести ясность и немного конкретизировать то, о чем хотел спросить, на сцене появился некий мужичок, который требовательно махнул рукой — дескать, «Все, хватит!» — тем самым дав понять, что с уточнениями пора закругляться, а конференция организована не для вопросов…Для чего же? Неужели для пропаганды собственных взглядов перед обывателями, маявшимися от безделья этим серым воскресным днем и заглянувшими на огонек? Спорных идей было немало, а формат такого мероприятия, как конференция, на мой взгляд, предполагает именно обсуждение, а не произнесение пространных речей и не театр одного актера с его монологами. Впрочем, кто жаждет монологов, тот может получить удовольствие от просмотра трансляции (с часа и одной минуты мы тоже умудрились попасть в кадр:))

В финале своей речи Павел Усанов особенно «порадовал» заключительным слайдом презентации — то ли это была неловкая провокация, то ли скромная благодарность спонсорам, но, признаться честно, ничего, кроме брезгливости, намек на алешины задумки не вызвал. С тем же успехом можно было выставить на экран фото лошади (ее, насколько я понимаю, западные партнеры тоже ценят, иначе бы не пустили выступать в Вашингтон), но нам, простым смертным, от всех этих интеллигентских забав не легче.

К сожалению, я не смогла остаться на другие секции (надеюсь, там все было гораздо любопытнее), но зато встретила знакомых: Михаила Войтенкова и @prometheist (в последнем случае эту встречу можно считать развиртуализацией:))

З.Ы. В сухом остатке — «ну, такое». В Москве четыре года назад было веселее, а послевкусие тогда оказалось и вовсе шикарным (на самом деле нет, хехе :D) Ну а что делать, такова жизнь: все легионеры пассионарии, испугавшись разрастающегося махрового застоя, разъехались по заграницам до лучших времен, а с гармониками и с пропагандистами, даже если они воодушевлены идеей гуртом выступить за все хорошее против всего плохого, неизменно скучно.


Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments