Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Немного о Sol Niger

Есть у меня досадная привычка — открою вкладку в браузере, но прочесть до конца текст зачастую не успеваю, откладывая на потом. И висят эти вкладки порой месяцами, а руки до них не доходят…Так и тут — еще в середине февраля попалось мне предисловие к «Liber Nigri Solis», оставленное до лучших времен и осиленное по странному совпадению только сегодня. И как же без синхронистичностей?;)) Там обнаружились поздравления, причитающиеся праздничной дате:

«Проведенная параллель между Черным Солнцем, Злом, Женщиной и Пауком интересна тем, что она не только иллюстрирует глубоко засевшие культурные нормы, касающиеся гендерных отношений, но также и некоторые гендерно-ориентированные страхи и тревоги, которые имели место во второй половине XIX века, во времена Гюго (и Флобера, который тоже использовал эту метафору).

Женщина как существо, стоящее ближе к Природе, чем мужчина; Природа как нечто изначально хаотичное и символически темное; и (белый, гетеросексуальный, исповедующий христианство) Мужчина как поборник настоящей культуры и цивилизации: эти “факты” о мире давно и глубоко укоренились в Западной культурной традиции».

Применительно к символизму Черного Солнца в этой заметке упоминается и каббалистическое понятие «цимцум» (צמצום, «сокращение»), который освободил место для Иного, для того, что не есть Свет, хотя, как мне известно из разного рода маргинальной литературы (прямых каббалистических источников я на эту тему не нашла), с Черным Солнцем в Каббале ассоциируется «отражение» сфиры Тиферет в нижние миры, определяемое как ее скорлупа (קליפה), именуемая «Тагирирон» (вероятно, от תגר — «вызов» или לתגר — «торговаться»).

Еще показался любопытным следующий пассаж о времени, превыше которого «безначальная божественность»:

«Так как человек является частью Природы, то для всех человеческих существ верно и следующее: мы все имеем потенциал к преодолению барьеров Времени (поскольку время, как мы его воспринимаем, на самом деле не отделяет нас ни от прошлого, ни от будущего), и вернуться к архаическому До-начала-времен, чтобы соединиться с die Urkraft, примордиальной силой, и обрести изначальное Знание».

В этой связи мне вспомнился опус четы Бузиновских, — достаточной сумбурный, но все же содержащий в себе с трудом улавливаемые авторами обрывки того «Нечто, что находится за Наивысшим». Они там как раз объясняли связь видимого светила и временного ряда:

«Солнце «мигает», как кинопроектор, дробя мир на отдельные «кадры», между которыми — провалы мрака, черные щели небытия».

Но, если этот мрак небытия живет по своим законам, значит, Черное Солнце может быть его гипотетическим «регулятором», о котором, как и о темной материи, нам пока мало что известно.


Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments