Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Задворки Петербурга: Девяткино

На неделе мне довелось прогуляться от метро Девяткино до Суздальского проспекта и далее по нему (по сути, пересекла границу субъектов Федерации:)). И что я имею вам на сей счет сказать? Пожалуй, можно ничего не говорить — просто взгляните на картинки…Или все-таки сказать? К сожалению, слова в рамках цензуры удается подбирать с огромным трудом, но я постараюсь. И так, выходим из метро и…что наблюдаем? Правильно, человейники, густо понатырканные на необлагороженном пространстве, — похоже, их строители ударно перевыполнили пятилетку за три года. Тут же рядом проходят ЛЭП — ИМХО, в нарушение всех мыслимых норм безопасности (так близко к жилым домам ставить ЛЭП нельзя):

Один известный деятель самолетостроения как-то раз сказал: «Я бы под таким убогим самолетом свою подпись не поставил». Конечно, я себя гением мнить не буду, но в такой чудо-райончик не заселилась бы точно. К счастью, и не нужно было — я всего лишь мимо проходила, чтобы забрать заказ в одном из компьютерных магазинов. Чтобы до него добраться, потребовалось выйти на Суздальский проспект…Карта показывала, что с этой целью необходимо сперва добраться до КАДа, а затем его пересечь. Вот и пошла я, солнцем палимая:

…грязью проезжавших машин с ног до головы поливаемая:

…и красотами живописных окрестностей наслаждающаяся:

Поскольку на дворе стояла весна, повсюду журчали ручейки, — но вот не только таяние снегов было их причиной, а в первую очередь сброс канализационных стоков куда придется. Интересно, отчего Роспотребнадзор и прочие контролирующие органы не бдят? Нарушений целый воз: устраняй\не хочу:

Недостроенный мост — это и есть КАД. Почему недостроенный? А вы бы как назвали подобную штуку? По уму, тут бы все заасфальтировать следовало, но пока у строителей руки не дошли:

Не хотела бы я очутиться здесь ночью…

И вот, я уж было обрадовалась, что дальше путь мой лежит по ровной и хорошей дороге, однако не тут-то было: дальше предстояло лезть под трубу и топать по гнилым доскам, проваливаясь в грязную воду, а потом месить лед со снегом:

В жизнь не догадалась бы, что эта конструкция под трубой — именно то, что мне нужно, но, поскольку сюда не зарастала народная тропа, пешеходы и даже велосипедисты активно здесь курсировали, я осмелилась ею воспользоваться. Передо мною тотчас же разверзлась гаражно-промзонная бездна, с причитающимися ей бетонными заборами, украшенными мотками колючей проволоки, разрисованными комплексами гаражей, змеящимися между ними узкими тропками, многообещающими зарослями вдоль железнодорожного полотна…

Преодолев этот кошмар урбаниста, с удивлением обнаружила, что выбралась на открытую местность: наконец-то, Суздальский проспект, пыльный и по-прежнему изобилующий нагромождением гаражей до горизонта (но сейчас, по крайней мере, эти избушки были повернуты ко мне передом, а не измазанным граффити задом:))

Кстати, если в процессе путешествия каким-то невероятным образом получалось сохранять одежду в чистоте, то на Суздальском проспекте меня мощно окатил придорожной грязью обычный городской автобус. Предстояло миновать еще много километров и даже один железнодорожный переезд (оборудованный, опять же, «на отвались»), прежде чем удалось попасть в нужную локацию:

Какой резкий контраст образуют эти жуткие задворки с вылизанным, ухоженным центром города, где «строгий, стройный вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит, твоих оград узор чугунный» радуют взгляд жителей и гостей…

А, главное, есть сомнения, что в ближайшем будущем что-то изменится к лучшему, хотя подобные невоодушевляющие перспективы есть у практически любого российского города и в особенности у его предместий.

Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments