Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Общегородская ярмарка вакансий в Петербурге и по ее результатам — банальный вывод

Чем дальше в лес, чем глубже кризис, тем тяжелее жизнь, но не в метрополии, где пока еще возможностей для трудоустройства вполне достаточно, а в провинции. Некоторые утверждают, что и в Питере теперь работы нет, а потому переезжать бессмысленно, что, конечно же, не так. Лишь частично можно согласиться с членами клуба «где родился, там и пригодится»: не всякой работы в Питере полно, и в этом я убедилась на прошедшей вчера общегородской ярмарке вакансий, разместившейся на площадях Ленэкспо. Некоторые фото и наблюдения с места представлены ниже.

К тому моменту, как я добралась до юго-запада Большого проспекта Васильевского острова, где и проходила ярмарка, время перевалило за полдень, а мероприятие постепенно шло к закрытию, поскольку в планах организаторов было проводить его лишь до 17.00, с тем расчетом, что безработные найдут возможность принять участие, не будучи привязанными к рабочему графику. Не то, что я какая-то ленивая, просто утром пришлось тащиться аж в Сестрорецк, и освободиться от дел удалось лишь к обеду. Поэтому-то основная часть посетителей уже разошлась, что несколько облегчило задачу — посмотреть вакансии без очередей и толкотни, но отчасти и затруднило ее решение, поскольку не все представители работодателей стали дожидаться финала, предусмотрительно отчалив восвояси. К примеру, МВД РФ, по-видимому, интересуют только ранние пташки:

Пришедшие могли проконсультироваться у специалистов службы занятости Санкт-Петербурга, послушать исполненных энтузиазма юных дев, что-то вещающих в микрофон о технологиях составления резюме и успешном проходении собеседований, но для меня эти опции интереса не представляли: с вакансиями биржи труда можно без особых сложностей ознакомится в Сети, а всевозможные тренинги, независимо от их предмета, на меня навевают скуку смертную.

Так что, я просто прогулялась вдоль секций и посмотрела, кто из организаций в каких специалистах нуждается (особо интересовали крупные предприятия). Никаких открытий я, само собой, не сделала – требуются преимущественно квалифицированные рабочие, хотя предложить действительно достойную зарплату могут далеко не все; в основном предлагаемое довольствие колеблется в районе 30-50 тысяч рублей; но, по крайней мере, это не новгородские 15-20 тысяч:

Помимо, собственно, основного дохода, крупные предприятия, — к примеру, «Невский завод», не скупятся на социальный пакет (питание, ДМС, спортивные абонементы), сулят премии и даже жилье для иногородних за счет предприятия. Но ежели ты, милый друг, не сварщик, не токарь, слесарь или монтажник, никто тебя там не ждет, а вакансии интеллектуального, если угодно, труда, закрываются мгновенно: юристов\экономистов\бухгалтеров, и уж тем более говорящих голов специалистов по связям с общественностью там подолгу не ищут. Вообще, вакансии юридического профиля на ярмарке были представлены крайне слабо — была пара организаций по обслуживанию населения, предъявляющих к кандидатам крайне завышенные требования и невнятно формулирующих критерии отбора («Ну, зайдите на наш сайт, там заполните анкету и пришлите резюме, в ответ вам, может быть, придет еще вторая анкета, ее тоже заполните…») и госсектор с весьма скудными начальными условиями (к примеру, фигурирует должность юрисконсульта с зарплатой в 22 тысячи рублей в месяц, предполагающая работу с проблемами ВИЧ-инфицированных, страдающих алкогольной\наркотической зависимостью и подобных категорий граждан в одном из бюджетных учреждений). Впору проходить переобучение и идти на производство:))

В общем и целом, особой полезности от данного ивента я не ощутила, но зато в очередной раз убедилась в своей правоте: рабочие профессии по-прежнему ценны, работники физического труда — востребованы, а на вакансии прочего спектра — семеро в шляпах стоят.


Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments