Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Не продается «Мир открытый», но можно родину продать

Есть — точнее, был — в Великом Новгороде политик Вадим Бериашвили: как физическое лицо он и ныне здравствует, однако его политическая карьера сошла на нет еще в 2015 году, когда партия КПРФ, по списку которой г-н Бериашвили избрался в городскую думу, возмутилась голосованием своего соратника за отставку мэра, в полном несоответствии с партийной дисциплиной. А до того, как стать муниципальным депутатом, Вадим Бериашвили вместе с одиозным деятелем провинциального политбомонда, Андреем Моисеевым, принимал участие в «бутылочном перфомансе» на митинге коммунистов, в ходе которого протыкал ватман бутылкой из-под шампанского:

«- Еще, еще покрути, — подначивал господин Моисеев с блуждающей улыбочкой, хищно поглядывая в камеру Шимановского.
Бериашвили активно накручивал бутылкой».

Пропав с политического горизонта и перестав появляться на публичных мероприятиях, Вадим Бериашвили все же сумел найти работенку по нутру: общественница Ксения Сергеева связывает личность экс-депутата с деятельностью так называемой «фабрики троллей», а интернет-издание «Новгородский портал» цитирует отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности областного государственного автономного учреждения «Агентство информационных коммуникаций», в котором подробно освещается вопрос оплаты труда этого сотрудника:

«С физическим лицом Бериашвили Вадимом Тенгизовичем на сумму 279,31 тыс. рублей, оплата произведена в полном объеме, в том числе за счет средств субсидии на госзадание 164,368 тыс. рублей. При этом, в период действия указанных договоров на основании трудового договора Бериашвили Вадим Тенгизович являлся редактором дирекции информации учреждения, должностными обязанностями которого предусмотрено проведение ежедневного мониторинга федеральных и региональных СМИ социальных сетей, блогов и других интернет-ресурсов, могущих представлять интерес для деятельности дирекции информации организации. Таким образом, предмет договоров с Бериашвили Вадимом Тенгизовичем полностью совпадает с должностными обязанностями по занимаемой им должности, по которой Бериашвили Вадим Тенгизович ежемесячно начислялась заработная плата. Следовательно, имеет место нарушение статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой, не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем».

Между тем, в пору общественной активности Вадим Тенгизович не забрасывал и свой скромный блог на платформе Живого Журнала, куда частенько изливал мысли по поводу происходящих в мире событий и даже приводил целые лекции о международном положении. Особенно доставалось в них нашим западным партнерам, которые в чем только не обвинялись — и в поддержке нацизма:

«Казалось бы, наши предки уничтожили эту заразу навсегда! После всех бед и страданий, которые принесли нацистская Германия и ее союзники сотням народов мира, ни один здравомыслящий человек не может и не должен поддерживать даже саму мысль о воскрешении нацистских идей. Увы, сегодня, эта раковая опухоль человечества, при активной поддержке США и ряда стран Европы снова воскресла.

И произошло это ни где-нибудь, а рядом с нами — в братской Украине. При поддержке, так называемых цивилизованных стран, на Украине совершен государственный переворот. В стране, которая в борьбе с нацизмом потеряла более половины своих граждан, к власти пришли неонацисты».

…и в попытках торпедировать науку развивающихся стран:

«Произошедшее в Грузии вполне закономерно, учитывая, что США в зависимых от них странах никогда не давали развиваться своим научным школам. Если, например, в просоветской Кубе наука активно культивировалась, в том числе и фундаментальная, то в проамериканских странах Латинской Америки всё было, есть и будет совершенно иначе. Иметь свою науку таким маленьким государствам США считают нецелесообразным. Предполагаю, что в идеале западные идеологи хотели бы организовать полную монополию на научные достижения, чтобы не иметь внешней конкуренции и поставить весь остальной мир в зависимость от себя в плане высоких технологий. И предложенный правительством Медведева закон, думаю, весьма удовлетворил таких идеологов».

…и даже в провоцировании зависимости соседей от производимого Западом продовольствия:

«Санкции, которые выдвинул ряд стран, смогут стать тем рычагом, который поможет России в будущем. Ведь Россия ответила на санкции Европы и США ответными мерами и запретила ввоз продовольствия из стран Запада. А это отличная возможность для отечественных сельхозпроизводителей. Я даже очень рад, что впервые за последние 20 лет власти обратили внимание на проблему сельского хозяйства. Мы очень зависимы в плане поставок продовольствия от Запада, и когда обострились отношения с Европой, встал вопрос – что мы будем кушать. Оказалось, что совхозы и колхозы разрушены, фермерские хозяйства не развиваются. И сейчас есть надежда, что государство выделит средства на поддержку села, возможно, удастся вернуть в оборот хотя бы часть заброшенных полей. И это очень хорошо для страны».



[Вадим Бериашвили на одиночном пикете в поддержку прямых выборов мэра — фото Новгород.ру]

Не повезло даже местным мормонам, которых блогер призывал уезжать в США:

«Недавно многие жители Великого Новгорода были шокированы возможным появлением в самом центре нашего древнего города офиса секты с крайне негативной репутацией — мормонов. Сам, также, был крайне возмущён такой наглостью этих проповедников «истинной веры», которые любят разгуливать по городу в костюмах с бейджиками и предлагают бесплатно изучать английский язык. На мой взгляд, наш город в котором находится древнейший православный храм России — Софийский собор и множество других древних и прекрасных соборов, церквей и монастырей абсолютно ничего бы не потерял, если бы эти юноши с бейджиками убрались отсюда в США, где находится их руководство».

Блог с трогательным названием «Недостоверные данные о счастье» есть и у жены нашего героя, Алины Бериашвили, но там пишется совсем о другом: шитье, готовка, радости материнства, запечатленные на прогулке с маленьким сыном картины природы — вот что составляет скромные девчачьи радости. И к Америке Алина, как выяснилось, никакой враждебности не испытывает — напротив, с детства мечтала там побывать, пока, наконец, такой случай не подвернулся в рамках программы «Открытый мир»:

Что за программа такая? В последние годы среди блогеров, в особенности провинциальных, возникла странная мода на зарубежные поездки по всевозможным программам, предлагаемым иностранными некоммерческими организациями — то в Стокгольм, то в Киев, а то и в Вашингтон. Вполне объяснимо, когда туда устремляются общественные активисты или политики, — кстати, программу «Открытый мир», судя по официальному сайту посольства и консульства США в Российской Федерации, как раз они и интересуют:

«Программа «Открытый мир» набирает участников из числа принимающих решения публичных политиков, а также имеющих влияние на политической арене и среди общественности. Отбор участников происходит по принципу закрытого конкурса. Это означает, что кандидатуры могут предлагать только сотрудники Дипломатической Миссии США в Российской Федерации, а предварительный отбор и окончательное решение принимают сотрудники Посольства США в Москве и Госдепартамента США в Вашингтоне».

Но ведь Алина Бериашвили, осуществляющая трудовую деятельность в газете «Новгородские ведомости», учредителем которой является Правительство Новгородской области, ни к какой из этих категорий отношения не имеет, с политикой связана разве что через замужество, и об отправившихся в путешествие пишет буквально следующее:

«Я лечу по программе “Открытый мир”, в составе делегации от Великого Новгорода. Нас тут пятеро. Я, специалист по недвижимости, дизайнер и два волонтера благотворительного фонда. Ну и конечно, переводчица из Петрозаводска. Сегодня мы прилетаем в Вашингтон, а послезавтра в Рочестер, где будем жить в американских семьях».

Конспирологически настроенные сограждане утверждают, что за участиками программы впоследствии осуществляется постоянный мониторинг, и добавляют:

«Выбор кандидатов на поездку в США производится дипломатическими сотрудниками Посольства США в Москве во время поездок по регионам и личных встреч с выпускниками. Там они выбирают подходящих кандидатов, разумеется, очень хорошо относящихся к США».

Это излишне вольное допущение, потому как малоизвестная журналистка Алина, с мужем, непиететно отзывающимся о стране, куда приглашают его жену, при столь строгом отборе не имела бы никаких шансов на попадание в «Открытый мир»…Если уж и мыслить в конспирологическом ключе, то следует взглянуть в другую сторону: прекрасно известно, что наши западные партнеры — люди весьма циничные, и просто так никого возить за тридевять морей, в тридесятое царство победившей демократии не будут. Нельзя исключать, что в данном случае речь идет о программе «Superior wife» (т.н. «Институт жен»), которая активно муссируется на соответствующих ресурсах применительно к супругам Саакашвили и Ющенко. Правда, все равно не совсем ясно, как затесалась скромная корреспондентка «Новгородских ведомостей» в столь пафосную компанию: значит ли это, что Госдепартамент США полагает Вадима Бериашвили перспективным политиком, и вскоре мы вновь сможем наблюдать его стремительное восхождение из пешек в дамки, причем не факт, что на сей раз молодой человек ограничится депрессивным регионом? Или сотрудники дипмиссии США в РФ вместе со своими коллегами из Госдепартамента все-таки жестоко обманулись в своих ожиданиях и попросту зря потратили деньги? Как бы то ни было, убеждена, что гражданам США будет весьма любопытно узнать, на что расходуются их налоги, и какие цели преследует субсидирование недавно вышедшим из декрета российским домохозяйкам их «американской мечты».


Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments