Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Простота и однообразие «Тайных видов»

А я тут в кои-то веки художественную литературку потребила, — читать оную доводилось преимущественно в процессе пользования транспортом: в метро, направляясь в рабство и из рабства возвращаясь, да еще в маршрутке, но там совсем грустно: народ утрамбован, что кильки в бочке, о сидячих местах можно только мечтать, а держать одной рукой смартфон, тыча в экран, а другой цепляться на поручень или за кого-то из пассажиров, мягко говоря, некомфортно, и сфокусировать внимание на книге попросту нереально. Крайний раз (не могла не блеснуть слогом для сугубых любителей этого выражения :P) тем же макаром было прочитано кроулианское «Лунное дитя», но много воды утекло с тех пор, а само произведение ненавидимого автора, откровенно говоря, восхищения не вызвало. А на сей раз осилить довелось последнее творение Пелевина (который Виктор, а не местный любитель «Большого Донбасса»), и, увы, шедевром его не назвать не могу, особенно в сравнении с прежними работами того же деятеля. Впрочем, из таковых я тоже читала далеко не все: первое время, года до 2009-го, ревностно следила за выходящими в свет новинками, затем, в 2011-м, прочла «S.N.U.F.F.», уловив в нем мертвящее дыхание грядущего рока (роман и впрямь оказался пророческим), и далее как-то позабыла-позабросила это дело, поэтому «Крайняя битва» (о, опять «крайний») прошла мимо меня. Возможно, ст0ит данное упущение впоследствии исправить, хотя отзывы об этом чтиве несколько неоднозначны, да и в целом встречала мнение, будто ПВО исписался еще в середине нулевых. Как бы то ни было, невзирая на множественные отсылки к популярным в Сети трендам, могу отметить, что распиханные по страницам книги «пасхалки» в этот раз меня отчего-то не впечатлили. Прежде как было: встречаешь в тексте какого-нибудь «Рапидшера Вербицкого» или «Алену Либертину», гадающую на кишках младенцев, и душа радуется от узнавания такого родного и близкого образа, да и в иных случаях понимала: следит аффтар за темой, не отпускает вожжи прогресса. Но то ли буйно цветущая доселе сложность сетевой жизни изрядно упростилась, то ли творец от этой жизни отстал, но отчего-то уже не будоражат воображение строки, в которых упомянуты девочкины фоточки еды в инстаграме, митушки или тренды фейсбучека, если еще не отцветшего, то явно клонящегося к закату. Короче, общее ощущение от транслируемого дискурса — упрощение и уплощение, и здесь будет уместной аналогия с джанами, которые составляют сердцевину «Тайных видов»: как если бы описывалось не та живая и изменчивая реальность, в которой писатель непосредственно пребывает, а ее суррогат, постигаемый через посредника.

Характерно, что трансцендентные переживания героев, их духовные путешествия в непознанное, раньше с легкостью увлекавшие в мир грез, теперь оставили меня холодно-равнодушной; они уже не захватывали сознание целиком, заставляя его следовать за автором по пятам в надежде ничего не упустить, а, опять же, создавали лишь видимость духовного опыта при явном его отсутствии, в лучшем случае воскрешая воспоминания о том, как один начинающий психонавт заимел серотониновый синдром, по глупости решившись на эксперименты с аяуаской на фоне приема антидепрессантов группы СИОЗС. А, ну да — в сухом остатке от всей духовной составляющей книги сохранилась лишь лавстори между теткой постбальзаковского возраста и ее бывшим одноклассником, а также ценнейшая рекомендация о полезности йогуртов и смузи, препятствующих набору веса и способствующих безопасному, пардон, употреблению. Вердикт: не КГ\АМ, но скучно и плоско до безобразия. Если прибегнуть к цитате из сабжа: «полная блокировка высших духовных прозрений и вхождения в поток, срочное и полное торможение всякого дальнейшего духовного роста», — не ею ли руководствовались те литературные негры, которые это сочиняли?

Помнится, кто-то из высоколобых интеллектуалов нашей деревни писал про трикстера-Дамиана aka искусителя, но искуситель по определению не может оказаться в ситуации, когда жертвы выбрасывают его в открытое море с минимумом продуктов и издевательскими напутствиями; по устоявшимся канонам, аналогичного плана перипетии претерпевает в финале искусившийся, невзирая на кол-во презренного металла в его мошне и прочие аспекты материального мира, целиком трикстеру подвластного (или, если угодно, временно отданного ему в оперативное управление). В общем, дабы немного отдохнуть от новодела и погрузиться в классику декаданса, следующим номером попробую приобщиться вот к этому, а потом можно перейти и к «Эликсирам», которые мне давно советовали. Не для транспортных потоков такие вещи, конечно, но пока не предвидится спокойных вечеров, которые можно целиком посвятить чтению в подходящей для этого обстановке.



Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments