Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Макеева и Воронцов — тюрьма пригреет молодцов

Много воды утекло с тех пор, иные дела уж и быльем поросли. Кто теперь помнит Наталью Макееву, даму из числа на все готовых директоров, некогда окружавших Бориса Воронцова, партнера экс-губернатора Новгородчины Сергея Митина по бизнес-интересам? Нынче и сам Воронцов не появляется в обнищавшей провинции, и Митин ее покинул: почетная десятилетняя ссылка завершилась, и престарелого наместника, выражаясь строкой из поганых стихов, изволили вернуть «в подобревшее лоно столицы» и усадить в сегодняшний аналог Политбюро, наполненный вороватыми старцами, приближенными к главнокомандующему. В общем, награда нашла героя, и то же самое можно сказать про госпожу Макееву — наконец-то она, став фигуранткой уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 УК РФ, 28 сентября 2018 года удостоилась заслуженного, хотя и весьма гуманного, приговора, который вступил в силу в начале прошлого месяца. Перед его постановкой означенная персона изволила поменять фамилию с «Макеевой» на «Ковалеву» — не могу знать, в чем состояла логика этого шага, но предполагаю, что совестливая мадам не посмела осквернить фамилию покойного мужа, предпочитая обрушить удар меча Фемиды на установочные данные девичьей поры:

В приговоре, как и полагается, фигурируют деяния и суммы — все в точности по тексту статьи «Борис Воронцов и свора подлецов»:



«За счет средств ООО «ДСК-4 Невское» Наталия Макеева оказывает финансовую помощь принадлежащей ей фирме ООО «Золотое собрание» (хочется верить, что эти средства пошли на переоборудование гостиницы в г. Боровичи), оплачивает производство экспертиз и подрядных работ в пользу последнего на общую сумму около 1 миллиона 700 тысяч рублей. Сама у себя Макеева просит денег, и сама себе щедрою десницею жертвует.

Но этими телодвижениями вдовствующая бизнес-леди не ограничилась: в период с декабря 2014 года по январь 2015 года она необоснованно тратила деньги общества, субсидируя своих подруг, никогда не состоявших в трудовых отношениях с ООО «ДСК-4 Невское»:

* 18.12.2014 ею была выдана заработная плата Пиотух Людмиле в размере 261 000 рублей;

* 18.12.2014 — выдана заработная плата Мельник Татьяне в размере 348 000 рублей;

* 20.01.2015 — выдана заработная плата Мельник Татьяне в размере 730 000 рублей;

* 21.01.2015 — выдана заработная плата Мельник Татьяне в размере 730 000 рублей;

* 22.01.2015 — выдана заработная плата Мельник Татьяне в размере 408 900 рублей.

Общая сумма выплаченного неизвестно за что вознаграждения составила, таким образом, более двух миллионов рублей, относящихся к причиненным обществу убыткам. Откуда взялись на счетах фирмы средства, если общество хозяйственной деятельности в этот период (начиная с момента смерти единственного учредителя, Макеева Геннадия) не вело? Чем могли заниматься не состоявшие в штате Мельник и Пиотух, чтобы удостоиться столь шикарной заработной платы? Наконец, какую наглость нужно иметь, чтобы после всего содеянного заявлять в суд иск о взыскании заработной платы, как это сделала госпожа Макеева? На эти немаловажные вопросы, будем надеяться, ответит в дальнейшем следствие».

Любопытно, что фигурирующая здесь Татьяна Мельник была привлечена всего лишь в качестве свидетеля, а не соучастницы, несмотря на ее активную роль в схеме растаскивания средств из ООО «ДСК-4 Невское», оставшегося без руководителя:

Таких итераций, сопряженных с походами вместе с закадычной подругой в офис «Сбербанка», было три, и ознаменовались они немалыми суммами: дважды снималось по 730 тысяч рублей, и один раз (завершающий аккорд!) — 408900 рублей, что и образовало объективную сторону состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Исходя из приведенных в приговоре процессуальных подробностей, подсудимая вела себя непоследовательно: вину не признала, но и выдвинутую защитой версию о выплате зарплаты доказывать отказалась (отказавшись заодно и от дачи показаний в ходе судебного следствия).

Не менее непоследовательны и показания свидетеля Мельник (той самой, которая снимала деньги) — так, госпожа Мельник заявляет, будто с января 2014 по апрель 2015 года работала в качестве главного бухгалтера в ООО «ДСК-4 Невское», однако с января 2015 года ей перестали выплачивать заработную плату, в связи с чем она, помыкавшись чуток, подала заявление об отказе выходить на работу до выплаты причитающихся ей средств. А вот в другой фирме с абсолютно идентичным названием, в которой ее подсудимая играла далеко не последнюю скрипку, Мельник задерживаться не стала, покинув тонущий корабль еще в 2013 году под предлогом отсутствия как хозяйственной деятельности, так и клиентов. Зачем ей понадобилось оказывать услуги двойнику злополучной организации, если можно было вовремя уйти и не попасть в недалеком будущем впросак? Неужели только для того, чтобы потом ходить на допросы и рисковать свободой? Вряд ли мы услышим честный ответ на этот вопрос от самой Мельник, но сделать верную догадку труда в принципе не составляет:

Митрофаньевское шоссе, 29, литер Т — узнаете знакомый адрес? Там располагается бизнес-центр «Казначейский», имеющий непосредственное отношение к Борису Воронцову. Юридическое лицо с аналогичным названием банкротит в новгородском арбитраже банк «АК БАРС», и в третьих лицах мы можем увидеть все почетное семейство: Воронцов Борис Валерьевич собственной персоной, Воронцова Ольга Александровна (жена?), Воронцова Юлия Валерьевна (незамужняя или не поменявшая девичью фамилию сестра?).

Остальные показания тривиальны, как секрет полишинеля: Дмитрий Макеев и вновь назначенный директор утверждали, что увидели в выписках из банка неправомерные списания, а от Макеевой так и не смогли добиться возврата учредительных документов; охранники в один голос заявляли, что ни Макеева, ни Мельник, ни прочие «работнички», которые так жаждали зарплат, в офисе практически не появлялись, а некоторые (например, чудо-женщина Пиотух) не появлялись там вообще. Некая бедолага Демидова и вовсе была коварно введена в заблуждение: выполнив для общества отделочные работы, денег она в итоге так и не дождалась, зато вдоволь наелась обещаний и посулов от горе-предпринимательницы. Директор конторы, выполнявшей реконструкцию многострадальной гостиницы «Мста» в Боровичах, оказался умнее: без предоплаты он не работал, и как только поступление средств прекратилось, так и работы по реконструкции сошли на нет. По-видимому, с января 2015 года там все глухо как в танке, и тишина….

По делу был собран большой объем доказательств (материалы приводятся на страницах 12-14 приговора), была проведена кропотливая и тщательная техническая работа, которая меня изумила: я привыкла к тому, что в провинции следствие не утруждает себя проверкой деталей, из которых складывается общая картина преступления, и зачастую пренебрегает даже сбором важных для дела улик, не говоря уж о правильной фиксации значимых обстоятельств в процессуальных документах. Здесь все иначе — обратите внимание на скрупулезный анализ телефонных соединений в разрезе дат и местоположений, а также — вершина мастерства — на сопоставление мест нахождения и радиусов действия базовых станций с конкретными локациями, согласно показаниям свидетелей. Это — высший пилотаж, которого не приходится ожидать от новгородских (к примеру) следователей. Какой отсюда следует вывод? Творите интересные дела — оставляйте телефон дома:

В общем, как ни заступались за Макееву-Ковалеву ее закадычные друзья, как ни отмывали добела ее преступные деяния — ничего не вышло: суд счел показания приведенных ею свидетелей надуманными и отнесся к ним соответствующим образом:

В итогам. Московский районный суд Санкт-Петербурга пришел к выводу о том, что подсудимая для общества не опасна и может исправиться без изоляции от него, посему приговорил воронцовскую наперсницу к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года, без реального отбывания наказания (то есть условно). Кроме того, в пользу пострадавшего юридического лица — ООО «ДСК-4 Невское» — с нее взыскана сумма ущерба полностью. Процессуальные издержки, а именно, компенсация оплаты услуг адвоката, который защищал эту предприимчивую дамочку, были отнесены на счет государства.

На этом уголовная драма непонятно в скольки актах (я уже, признаться, сбилась со счета) могла бы закончиться, и в финале заметки вновь пришлось бы с прискорбием констатировать: мелкая рыбешка попалась в сети правоохранителей, а крупная — ушла в открытое море, где ее теперь ищи-свищи. Но, как выяснилось буквально сегодня из открытых источников, дело обстоит иначе: не прошло и трех лет, как правоохранительные органы смекнули, наконец, что пора бы порыбачить с огоньком, взяли на борт снасти и отправились выуживать из пучины чудо-юдо морское:

«СМИ: задержан бывший вице-губернатор Новгородской области

АН «Оперативное прикрытие» сообщает о задержании бывшего вице-губернатора Новгородской области Бориса Воронцова.

Якобы следователи ищут следы 100 миллионов рублей Россельхозбанка.

Борис Воронцов, якобы, задержан и доставлен в Великий Новгород, а вместе с ним – генеральный директор ООО «Золотое собрание» Наталия Ковалёва.

Отметим, что «Золотое собрание» в своё время выкупило гостиницу «Мста» в Боровичах».

Из собственных источников нам известно, что дело могло быть возбуждено по факту нецелевого использования кредитных средств, полученных незаконным путем (ч. 4 ст. 159 УК РФ). А это значит, что некоторые топ-менеджеры Россельхозбанка, своевременно эвакуировавшиеся из Новгородской области в столицу, будут иметь теперь не самый приятный разговор с товарищами в погонах, а почетный пенсионер, обладатель неприкосновенности в смысле статьи 19 N 3-ФЗ от 08.05.1994 года, сегодня ночью наверняка не сомкнет глаз…

З.Ы. С другими постами о сравнительно честных способах отъема денег у населения, используемых нашим героем в своей подсудной деятельности, можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments