Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Январский поход на «женские бани»

«Каждый год мы с друзьями ходим в баню», — вот и мне презентовали баню на Новый год, да не простое посещение, а с «наворотами» (всякие там модные нынче «женские фишки»), но из-за обстоятельств мероприятие сместилось к концу января. Только сейчас разобрала фото, и, хотя сисек там нет (а кто-то надеялся?;)), и вообще, участниц я не фоткала, все-таки выложу заснятое в бложик для истории.
Утром, но не чуть свет, а гораздо позже, я экипировалась, как на парад, взяв с собой дорожную сумку и запихав туда картину, корзину, котомку три простыни, два полотенца, шампунь, тапочки, сухофрукты и еще кучу жизненно необходимых вещей, — все это было нужно, как отмечали организаторы, — и потащилась пешком к станции метро Выборгская, рядом с которой расположены бани Red, достаточно известные в городе.







Погоды стояли чудесные — немного морозно, сквозь облака солнышко проглядывает, свежий снежок под ногами похрустывает (хотя лопата Беглова уже тогда была потребна, исходя из толщины снежного покрова)…




А вот, собственно, и сами бани — в этом красном здании, на первом этаже.




Есть два стула зала — один большой, мы туда даже не заходили, и малый, рассчитанный на 10 человек максимум. Мы всемером там достаточно комфортно разместились. Мы — это пять участниц и две ведущие, которые нас парили и умащали всевозможными благовониями в течение аж шести с лишним часов. Впрочем, могу отметить, что б0льшую часть этого времени народ все же не парился, а сидел в комнате и гонял чаи с сухофруктами — типа, оно и полезно, и вкусно, а также обсуждал свои трудности с детишками, что мне, даме работающей и бездетной, были, мягко говоря, параллельно.






Но в парной мы все-таки минут сорок в общей сложности из этих шести с гаком часов пробыли, — скажу за себя, по крайней мере, так как другие участницы, возможно, туда наведывались почаще. Если сравнивать с подобным же мероприятием в Новгороде, которое я посещала году в 2011-м — там процесс все-таки интенсивнее шел, а «пациентов» не оставляли ни на минуту — то скрабами терли, то какими-то маслами мазали, то массаж делали, то что-то еще. Здесь же — только парилка с похлопыванием вениками, легкий массаж с маслом или скрабом на выбор в течение минут двадцати, и в принципе все.






Что мне совсем не понравилось, так это обливание ледяной водой после парилки. Сначала думала — может, я какая-то больная, раз у меня, как в той басне Крылова, «в зобу дыханье сперло» (и впрямь, секунд 10-15 нечем было дышать), но оказалось, это спазм сосудов, который наблюдается при таких условиях у многих, поэтому лучше не рисковать, в холодную воду разгоряченными не лезть и ей не обливаться. Организаторам тоже следует учесть на будущее — если не хотят эксцессов, ледяную воду надо отставить, поскольку не все физически подготовлены надлежащим образом. Лучше искупаться в прохладном бассейне, что гораздо приятнее.




Кстати, там же была купель с ледяной водой — естественно, я в нее лезть отказалась, не вижу смысла в таких жертвах.







По итогам могу сказать, что на будущее запланировала, как в известном фильме, сходить в баню с друзьями, заказав тот же малый зал, к примеру, на четверых — по деньгам получится даже дешевле, а толку — больше: хотя бы в парной можно будет подольше посидеть. Году в 2015-м мы уже заказывали зал в бане, только на Кондратьевском проспекте, и остались очень довольны.



[Теплое ламповое фото питерского двора, сделанное во время возвращения обратно]

Mirrored from Zhenny Slavecky.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments