Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Бедная Маня


В начале марта я специально взяла на работе два библиотечных дня (имея право брать по одному такому дню каждую неделю, я как гиперответственный работоголик этим правом не пользуюсь), чтобы прооперировать Маняха, а после операции безотрывно находиться с ней рядом. Операция — мастэктомия и овариогистерэктомия — прошла успешно, Манюх быстро оправился, несмотря на не самое оптимистичное заключение хирурга сразу после выполнения оперативного вмешательства, — врач отметил, что у кошки была пиометра, и что если бы я не принесла ее в клинику, животинка, скорее всего, вскоре померла бы. Не будучи склонной к столь радикальным выводам, я, тем не менее, с того момента настоятельно убеждаю знакомых, у которых живут нестерилизованные кошки, воспользоваться акциями типа SpayDay и избавить свою питомицу от последующих страданий. Религиозный закон оценивает эту практику отрицательно, запрещая стерилизацию домашних животных, однако в ряде случаев операция оправдана, поскольку позволяет сохранить здоровье, а порой и жизнь особи.




Правда, удовольствие это отнюдь не дешевое, — и хотя в том учреждении, куда я на сей раз обратилась, персонал не столь беззастенчиво пытался поживиться за счет клиента, как это делали сотрудники пресловутой клиники им. Айвэна Филлмора, все же с более чем двадцатью тысячами рублей, половина из которых была истрачена на бессмысленные анализы типа УЗИ сердца, мне пришлось расстаться. Трудностей добавило и отсутствие в клинике эквайринга, о чем посетители заранее не предупреждались администрацией, так что средства пришлось переводить на карту одного из врачей (интересно, как подобные транзакции руководство клиники оформляет при сдаче отчетности?), перед этим по требованию блещущей умом и сообразительностью девочки-администратора написав расписку с обещанием перечислить на счет этому врачу деньги за оказанные услуги (разумеется, юридически эта расписка ничтожна, о чем те, кто девочек-администраторов курирует, должны знать). Отрадно, что с откровенным хамством на сей раз сталкиваться не доводилось, хотя и приветливым отношение сотрудников назвать тоже не могу.



Послеоперационный шов (мастэктомия)

После операции Манях больше месяца отходила в попоне, потом еще неделю — в попоне и воротнике, я же колола ей антибиотики, обрабатывала шов на пузе, поначалу удаляя с него наросшие корочки, как требовали ветеринары, но со временем, поняв, что так заживление идет хуже, прекратила это истязание, и корки в итоге отпали сами. Библиотечных дней я больше не оформляла, на работке был аврал и, к тому же, как назло началась сессия — достойным украшением этого и без того непростого периода стало маняшье послеоперационное восстановление, которое, к счастью, к середине апреля завершилось полностью. Но ведь мы не ищем легких путей — вскоре с Маняхом вновь приключилось несчастье: из-за предстоящего отъезда мы временно оставили ее у друзей, но уже через двадцать минут воительница умудрилась устроить баталию с другой кошкой, в которой закономерно проиграла. Горе побежденным, посему и последствия драки были жуткими: весь пол в комнате, где схлестнулись противоборствующие стороны, а также в коридоре, куда посрамленно бежала проигравшая, оказался залит кровищей; потеки крови были также на матрасе дивана, на столах, стульях и везде, куда дотянулись проказные лапы. Осмотрев Маняха после драки и не найдя ничего заслуживающего внимания, за исключением пары капель крови на лапах и пузе, я сперва решила, что пострадала другая кошка, которая сейчас прячется где-нибудь, истекая кровью, но с ней все было в порядке, и тогда пришлось вновь приняться разглядывать серую шкуру в поисках отверстия, из которого изверглось столько алой жидкости. Отверстие было найдено не сразу: оказалось, что коготь противницы попал Мане в пузо, и кровь обильно лилась из малюсенькой дырочки, пока не свернулась, а рана не была вылизана шершавым маняшьим языком до состояния неотличения от окружающей серой пушистости.




В сущности, никаких других последствий, кроме необходимости вымыть комнату и коридор, свершившееся сражение не имело — скорее всего, кошка даже не заметила кровопотери, поскольку после операции изрядно разожралась и прибавила минимум полтора килограмма. Тогда я и вспомнила слова врача насчет диеты, сказанные сразу после операции — мол, задумайтесь, какой корм будете использоваться, чтобы она у вас жирами не заплыла. Я еще удивилась: какой корм, какие жиры, если кошка еще настолько слаба, что ее нужно кормить всем, чем захочет — лишь бы ела. Оказалось, сказанное имело под собой основу: после удаления матки животное и впрямь начинает резко полнеть, хотя кол-во съеденного остается таким же, как и прежде.

…И вот, приехав с Бельтайна, на время прохождения которого мы вновь оставили страдалицу в том же доме, мы обнаружили на Маняхе очередное боевое ранение: теперь удар пришелся в область над глазом, где уже зрел здоровенный абсцесс. Первые дни мы еще надеялись вылечить кошку самостоятельно, выдавливая этот гной разве что не ведрами через маленькое входное отверстие, куда, очевидно, вновь попал коготь противницы и занес инфекцию, но, когда гноя стало слишком много, и он начал скапливаться не только непосредственно в районе раны, но и выше — на макушке — я решилась на операцию. Почти час накануне праздников мы прождали очереди в государственной ветклинике неподалеку от места происшествия — несмотря на огромный наплыв народу с больными животными, работала лишь одна девушка, в основном занимающаяся лишь капельницами да прививками, так что, когда время приема истекло, а мы к врачу так и не попали, пришлось, несолоно хлебавши, убираться восвояси…Обреченно бредя в сумерках со стонущей Манькой на руках, я вдруг услышала женский голос:Это вы из клиники с ней идете? А что случилось?
Рядом стояла женщина, торговка с рынка, — обычно я не склонна удовлетворять чужое любопытство, но тут поняла, что встреча с ней явно знаковая. Вместо ответа я вытащила маняшью рожицу из-за пазухи, и огромные зеленые глаза уставились на незнакомку…

— Ааааа..ну, понятно. И куда вы теперь?

— Да вот, ищем круглосуточную ветеринарную помощь…Думали ехать туда же, где ее уже оперировали, но опять денег сдерут кучу…А там, где были, нам вообще не помогли — даже принимать не стали.

— А, эти — они толком работать не умеют и не хотят. Их сюда пригласили, так они только ради обещанных квартир и работают, им больше ничего не нужно. Езжайте лучше на пересечение улиц Коммуны и Второй Жерновской, там отличная ветклиника, и специалисты классные — вам обязательно помогут. Кроме того, до 22.00 одинарный тариф — еще успеете.
Поблагодарив за добрый совет, я и впрямь сочла, что терять уже нечего, так почему бы не съездить по указанному адресу, пока еще ходит общественный транспорт… Удивительно, но по прибытии мне никто не нахамил, а в ответ на возмущенную тираду о некомпетентности, процветающей в районных ветклиниках, регистратор лишь отметила, что сегодня ей доводилось то же самое услышать от немалого кол-ва посетителей. Получив бахилы (что удивительно, абсолютно бесплатно!) и пройдя в здание, я несколько часов провела в очереди только потому, что все те, кто, подобно нам, не смог получить помощь у ветеринаров в своем районе, ехали со своими бедами сюда. Наконец, когда подошел наш черед, женщина-хирург взяла Маняха на операционный стол безо всяких рентгенов, УЗИ сердца и прочих анализов, провела операцию с дренированием полости, поставила дренаж, сделала необходимые уколы, и за все, включая все используемые в ходе операции материалы, взяла всего три тысячи триста рублей, подарив Манюхе воротник и дав свой телефон, чтобы по всем вопросам я смогла с ней проконсультироваться в дальнейшем.






Дренаж абсцесса

В эту сумму вошли также лекарственные препараты, которые кошке нужно колоть по расписанию после операции, и еще порядка 200 рублей стоило такси до дома. Таким образом, более выгодного варианта лечения животных в Питере мне встречать еще не доводилось, хотя я давно искала клинику, где нет банального вымогательства и где врачи заинтересованы не в том, чтобы «обуть» хозяина, а в первую очередь в выздоровлении пушистых пациентов. Главное, не перехвалить их теперь, чтобы не испортились:))




Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments