Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Не в говно, так в секту

http://www.sunround.com/club/journals/26yashechter.htm — вот потрясающая, глубоко жизненная вещь, написанная хорошим русским языком — увидела ее у кого-то в Фейсбуке, открыла и запоем прочитала за несколько часов, отмечая по ходу некоторые параллели с еврейской традицией («Главное – ничего не бояться», «Чем ближе подходишь к цели, тем сильнее сопротивление злого начала», «Вижу, но не сейчас; воспринимаю, но не в ближайшем прошлом»). Возможно, тем самым подчеркивается редкий талант «знатоков душ человеческих» к облапошиванию инфантильной публики, страждущей подлинной духовности, а взамен получающей ее суррогат — к слову, с сей задачей справляются и нынешние псевдокаббалисты типа Лайтмана и Берга.
Скажу так: пассионарная особь наверняка не избегнет этого довольно травматичного экспириенса, как ни предупреждай ее заранее, сколько ни пугай: мол, «не влезай — убьет». И в таком случае вляпаться если не в гуано, так в партию, а затем пройти малоприятный путь до конца желательно еще в юности — в дальнейшем любые упреки можно будет парировать элементарным: «А кто в молодости не был радикалом?», «До двадцати лет Небесный Суд не судит», и вообще — «С ребенка какой спрос?» И сказанное будет не отговоркой, а чистейшей правдой: ведь взрослая баба, каковой являлась героиня, хотя бы гипотетически могла призвать на помощь жизненный опыт, да и просто руководствоваться мозгами, а не гормональным фоном, а совсем юное существо лет шестнадцати к таким чудесам самообладания способно едва ли. Впрочем, и из этого правила есть исключения (основным действующим лицом почему-то относимые к разряду большинства), для которых афоризм — «история учит только тому, что ничему не учит» — актуален перманентно, в любом возрасте:
«С моей точки зрения, большинство людей, и я в числе этого большинства, постоянно проигрывают в жизни, неправильно решая ежедневные ситуации. К сожалению, моих аналитических способностей хватало только на видение неправильности. С тех пор прошло много лет, но я ничему не научилась: набитых шишек, увы, недостаточно для преодоления пропасти между наблюдателем и советчиком».

Опять же, в молодости процесс регенерации идет интенсивно, раны затягиваются быстро, а время успевает сделать свое дело: рано или поздно боль притупится и утихнет. Зато в дальнейшем каждый следующий поворот сюжета, каждая загогулина на этой исхоженной дорожке угадывается со стопроцентной вероятностью, и блаженными представляются не только нищие духом, но и просто нищие, у которых нет ни цели, не средств вспомоществовать таким гуру в их извилистых духовных исканиях. А теперь ходить тайными тропками еще опаснее, чем в годы, когда практиковала Татьяна из романа: можно разную неизлечимую гадость подхватить:))
Финал тоже примечателен: в итоге всегда приходят они — товарищи в погонах, эти санитары леса, которые раздают всем сестрам по серьгам. Да, в нашем случае они тоже явились к еще не остывшему трупу: что искали — не знаю, но сейчас, по прошествии времени, я им весьма признательна, как бывают признательны врагу, преподавшему жестокий урок (нет, это не стокгольмский синдром). Увы, некоторым удается охолонуть только после обысков и допросов, а до этого они доверчиво качаются на волнах эмоций, тогда как главное при столкновении с сектантами — сохранять здравомыслие (то самое, которое for the weak) и критический подход. Вместо легковерия — изучать ситуацию, культивировать аналитическое мышление, выверять каждый свой шаг.
З.Ы. Почему-то зацепил такой персонаж, как Йлла (интересно, как это произносится вообще?;)) Внутреннее убеждение недвусмысленно подсказывает, что Йлла — предыдущий гилгуль Навосвета Рипейского (знать бы, где он сейчас:)) Явно где-то недоработал в прошлой жизни, бедняга, не достиг самадхи, и «Космос» не облагодетельствовал его достойным посмертием… Наверное, когда Йелла развоплотился (вряд ли процесс занял много времени, учитывая пикантные склонности дервиша), именно к этому «неизвестному мерзавцу» Танюшу и подключили, чтобы «питать царство мертвых».

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment