Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Непростая Моховая и столь же непростые ее обитатели


За своевременно оплаченную электроэнергию (удивительная редкость в наши дни) я удостоилась бесплатной экскурсии от одной из питерских турфирм, рекламировать которую не вижу надобности. Сегодня днем, в обществе приехавшей погостить матери, осмелилась посетить это мероприятие, именовавшееся «Непростая Моховая» и посвященное — вау, сюрприз! — истории улицы Моховой, которая к мхам и лишайникам на самом деле не имеет ни малейшего отношения, а ведет этимологию своего названия от Хамовской дороги (в традиции беспощадной русской тмуры просто переставили буквы благозвучия ради). В моем неискушенном сознании первозданный корень ассоциируется либо с собственно библейским Хамом, либо с продукцией отечественного пивоваренного гения «Хамовники», которую я не брезгую порой употребить, хотя это и осуждается эстетами, познавшими вершины искусства пития.




Сперва было рассказано о церкви Симеона и Анны, где собирались кавалеры ордена Святой Анны, который, в свою очередь, учрежден в честь дочери Петра I, выданной за представителя династии Гольштейн-Готторпский (криптоколониальные мотивы буйным цветом цвели в государстве Расейском еще в ту стародавнюю эпоху).
Затем шла долгая череда имен, домов и фамилий, из которых мало что запомнилось. Некоторое время спустя вечер начал становился томным, а зрелище в отсутствие хлеба — утомительным (после экскурсии мы это исправили, зайдя в одну из расположенных поблизости забегаловок). Запомнила, опять же, кое-что о военных традициях метрополии: упустила из виду, каким боком к этому вопросу Моховая (вроде бы тут жил инженер, который эту фишку первым просек), но речь шла вот о чем — однажды из Англии под Петербург привезли бронированные пластины, которые стали тестировать на прочность, пытаясь пробить снарядами из пушки. Но пластины оказались прочными, снаряды их не пробивали, пока по ошибке их не поставили обратной стороной (где сталь была менее устойчивой) вперед, тем самым невозбранно достигнув желаемого. Само собой, заставить противника перевернуть свои пластины не было никакой возможности, поэтому случайное открытие обещало быть бесполезным, как вдруг этому деятелю, о котором рассказывалось, пришло в голову «обернуть» снаряд снаружи более «мягкой» сталью, тогда как его сердечник оставался твердым. И это сработало: краш-тест пошел веселее, и вояки исколошматили вдребезги все данные им на проверку пластины.




Еще поведали нам, невеждам, подробности выкупа у жадного помещика Энгельгардта, демонстрирующего поразительное равнодушие к пафосу филантропии, крепостного крестьянина Тараса Шевченко, — они подробно изложены в Вики, но для меня, личности темной и отечественной историей не интересовавшейся, оказались в новинку.
Все прочие сказания о давно почивших в бозе жителях наших палестин отличались каким-то поистине климовским размахом, что свидетельствовало как о фактах старения известных родов, так и о моральной низости продолжателей оных (одно другому не только не мешает, но и чаще всего друг с другом соседствует, становясь «демонами дегенерации», терзающими их носителей): к примеру, известный поэт Тютчев, совратив юную институтку Денисьеву и не постеснявшись обстряпать ей наследников, после своих геройств даже и не подумал жениться на несчастной девице, оставаясь при законной супруге днем, а ночью гуляя с любовницей по берегам Невы и одаряя ее высокопарными словесами, покуда днем опозоренная не осмеливалась выходить из дома, боясь общественного порицания. Почти пятнадцать лет этот явно не высокоранговый мужчинка никак не мог определиться, а в итоге остававшаяся в статусе конкубины Денисьева, родив ему третьего ребенка, скончалась, и детей безутешный отец распихал по родственникам (сын и дочь от хорошей жизни вскоре заболели туберкулезом и спустя непродолжительное время вслед за матерью покинули сей грешный мир). Как тут не припомнить смелую характеристику, пока еще не запрещенную цензурой: «Знаменитый греческий философ Аристотель писал, что ум и одновременно безумие чаще всего встречаются именно у поэтов. Философ Демокрит говорил, что человека в здравом уме он не считает настоящим поэтом. А философ Платон считал, что для построения идеального государства прежде всего нужно изгнать всех поэтов за границу этого государства».




Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments