Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Некоторые размышления о демографическом кризисе

В июне 2008 года я написала дипломную работу по теме «Прогнозирование численности населения. Анализ алгоритмов прогнозирования», в которой при помощи кубической модели прогнозирования вычисляла изменения показателей здоровья населения Новгородской области,
Российской Федерации и Северо-Западного федерального округа на ближайшие три года (2008-2010 г.г.).
В данной работе анализировались восемь показателей здоровья, и какой-то особой точностью прогноз в результате не отличился (очевидно, ввиду незамысловатости /используемой математической модели), хотя отдельные значения оказались близки к /реальным, — например, смертность по РФ за 2008 год, рождаемость по Новгородской области за 2008 и 2009 годы:



[Ncmo – общая смертность, Nrg –  число младенцев, родившихся живыми]

Теперь очевидно, что матмодель нужно было дополнять компонентом, позволяющим учесть более отдаленные периоды (90-е и в особенности 40-е годы прошлого века), чтобы вовремя скорректировать тренд и внести в результирующее значение изменения, обусловленные событиями тех периодов. Но этого сделано не было, да и задачи усложнять модель передо мной не стояло, ведь
это был всего лишь диплом специалитета. Если бы я продолжала разрабатывать эту тему и вообще имела бы хоть какую-то склонность к исследованиям в данной сфере, могла бы, наверное, и кандидатскую защитить (но предварительно пришлось бы проверить работоспособность модели, прогнозируя показатели несколько лет подряд и добиваясь неизменного попадания «в яблочко»).

Как бы то ни было, из реальной, а не смоделированной ситуации становится ясно, что и приветы из прошлого, и сегодняшние неоптимальные условия жизни сказываются на показателях здоровья, притом отнюдь не в лучшую сторону — депопуляция стремительно нарастает, призрак вырождения бродит по России:

«Естественная убыль населения в России ускоряется четвертый год подряд, что ставит под угрозу осуществление «социально-демографических планов» Путина.

Естественная убыль населения в январе – августе 2019 года составила 219,2 тыс. человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год (224,6 тыс. человек), что на 50,1 тыс. человек, или в 1,3 раза, больше соответствующего периода 2018 года.

Естественный прирост населения был зафиксирован только в 17 субъектах РФ, тогда как в соответствующем периоде 2018 года – в 20 субъектах. Превышение числа умерших над числом родившихся в 32 российских регионах составило 1,5 – 2,1 раза».

Для сравнения: маленькое ближневосточное государство, где из природных ресурсов — только песок да морская вода, может похвастаться совсем иными данными — высокой рождаемость и долголетием граждан:

«По данным Бюро, коэффициент рождаемости для женщин в Израиле составляет в среднем 3,09 ребенка, а средняя продолжительность жизни — 80,9 года для мужчин и 84,8 года для женщин».

Тем временем «дорогие россияне», согнанные в гетто во чисто поле, продолжают вырождаться и замещаться, и серьезные рефлексии по
этому поводу находят свое отражение разве что в современном искусстве:





И, если в целом по РФ положение представляется крайне печальным, то происходящее в отдельных регионах нельзя назвать иначе как катастрофой:

«Тут отдельно стоит остановиться на ситуации в Новгородской области. Здесь в январе-августе прошлого года число умерших почти в два раза (в 1,9 раз – если точнее) превысило число родившихся. По данным Новгородстата, за первые восемь месяцев этого года в регионе родилось 3619 человек, а умерло 6534 человек. Более того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, естественная убыль увеличилась на 5,4%. Причем, быстрее вымирают даже не села, а города, где жители экономически более активны: в городской местности естественная убыль выросла на 13,8%, в сельской – на 3,8%»

Подумать только — в мирное время, в отсутствие режима КТО или военных действий, численность населения небольшой области сокращается со скоростью шесть тысяч человек в год! Никакая миграция не поможет перекрыть такую величину отрицательного прироста. Технокрада Никитина и его пособников, которые, несмотря на санкции, регулярно устраивают вояжи в Японию и Штаты, необходимо срочно наградить за верность традициям уничтожения вверенного их заботам региона. На этом фоне облеченные властью имбецилы из продолжают глумиться и паясничать — у сильного всегда бессильный виноват, а у гнусных лицемеров, предлагающих кушать макарошки и заявляющих, что «государство не просило вас рожать», виноваты, как обычно, компьютерные игры.

…Считается, что для стабилизации (хотя бы!) нарастающего спада нужно начать со смертности, однако вы можете снижать смертность сколько угодно, но положительного естественного прироста тем самым не добьетесь еще долго, да и само снижение смертности обуславливается кропотливыми и весьма дорогостоящими реформами, в первую очередь — в области здравоохранения.

Впрочем, если цели реально снизить смертность не ставится, а есть цель распилить и откатить, чтобы потом построить очередной особняк в лондонском районе Белгравия, то вполне логично, что большие начальники ориентируются якобы на снижение смертности, а в действительности — на прикрывание своих коррупционных аппетитов фиговым листком мнимой заботы о народе. Ориентироваться
нужно на рождаемость, меры по ее повышению демографы предлагали неоднократно, и эти меры представляют собой вовсе не кидание объедков с барского стола, каковыми являются те копейки (7 тысяч баксов, полторы зарплаты в странах Запада), которые были введены в качестве «материнского капитала». Следует, правда, признать, что на определенный контингент и эта мера сработала.
По-настоящему эффективные предложения элементарнее некуда, причем они очевидны даже мне, у которой детей не было и нет. В основном все упирается в пресловутый «квартирный вопрос» и, опять же, в медицину:

1. Категорический запрет на строительство жилья площадью
меньше 40 кв. м.
(и дело даже не в том, что, живя в столь ограниченном пространстве, homo sapiens не станет размножаться. Проблема еще и в том, что скученность влияет на психическое здоровье жильцов таких квартир). Как следует из недавних достижений в сфере домостроительства (квартира-сортир площадью 11 кв. м. за 3 млн. рублей в Москве), ничего в этом направлении власть предпринимать не намеревается.

2. Беспроцентная ссуда семьям с детьми на приобретение жилья (площадь в этом случае — от 60 метров). Да, ссуда должна быть выдана семьям, где есть хотя бы один ребенок. При рождении второго прощается половина ссуды, вторую половину семья продолжает выплачивать. При рождении третьего —  квартира передается в собственность, долг аннулируется. Для семей, где 5+ детей, необходимы особые условия приобретения многокомнатных квартир (пока разработка конкретных программ может и подождать, ведь таких семьей ничтожно мало).

3. При рождении первого и второго ребенка — выделение денежной суммы («семейный капитал») с зачислением на специальный
счет. Размер можно оставить тот же, что и сейчас (~500 тысяч рублей). Так это делается, например, в ОАЭ, хотя сумма там, конечно, значительно больше. Спектр опций, на которые ее можно потратить, обсуждается, но как минимум на получение образование или на покупку автомобиля. При рождении третьего и последующих детей следует предусмотреть выплату семье денежной суммы в размере средней заработной платы по региону до того момента, пока ребенку не исполнится три /года.

4. Создание нормальной, цивилизованной системы родовспоможения, а не того кошмарного совкового типа «сервиса», который ужасает женщин, попадающих в отечественные роддомы. После одних таких родов идти туда повторно не хочется никому (в т.ч. поэтому звезды рожают преимущественно за рубежом, даже если ребенку не светит гражданство страны, где он появился на свет). Разумеется, медицинская помощь должна быть полностью бесплатной для роженицы. Некоторые также ратуют за создание центров по выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела, но, на мой взгляд, это как раз не самая эффективная мера, притом довольно спорная в свете не самых радужных перспектив реабилитации. Для пар, желающих иметь детей — бесплатный доступ к репродуктивным технологиям, за исключением суррогатного материнства (а не как сейчас, когда средства выделяются из ОМС, только если есть трубный фактор бесплодия).

5. Подлинная, гарантированная Конституцией защита материнства и детства, а не та фикция, которую мы имеем сейчас, когда на лечение больных детей деньги собирают СМСками. Любые высокотехнологичные операции и методы лечения детей, в том числе доступные за рубежом, должны выполняться исключительно за счет государства, а не посредством коллективных усилий сердобольных людей.

5. ???

6. PROFIT!

Разумеется, ни одно из этих предложений жулики и воры претворять в жизнь не станут, можно даже не надеяться, и положение будет лишь усугубляться. «Потому и страшно».




Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment