Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Новгородская техническая школа — опять пир во время чумы

В депрессивной Новгородской области, с ее копеечными зарплатами (20 тысяч рэ — уже считается хорошо, 40 тысяч — неимоверно круто), со стремительно стареющим населением (34% жителей — пенсионеры), с полностью деградировавшим, а местами и вовсе отсутствующим здравоохранением, вновь начался пир во время чумы: почти три с половиной миллиарда (sic!) бюджетных рублей были выделены на очередную распилочно-откатную блажь, которой на сей раз стало строительство НТШ — новгородской технической школы. Построить ее решили не на специально оборудованной площадке где-нибудь в историческом центре, а уже за валом, посреди родимых болот:






Хотя, с тем же успехом можно было выбрать абсолютно любое место, ведь все прекрасно понимают, что за время строительства либо осел издохнет, либо падишах помрет — в том смысле, что или миллиарды украдут, а вместо объекта будет по-прежнему красоваться неродящий пустырь и сплошное ничто — беспредел топь в обрамлении российской непролазной грязи, или (предположим кристальную честность чиновников) идеолог всего этого технокрадобесия покинет Новгородчину, куда он был некогда сослан, и, как следствие, полностью утратит интерес к проекту, который в отсутствие внимания со стороны первых лиц области быстро зачахнет. Но, даже допустив гипотетически, что НТШ достроят, никак не могу отыскать вразумительный ответ на вопрос: нафига козе боян? Зачем эта нелепая, вызывающая деталь, обрекающая область, подобно незадачливой девице из рассказа Тэффи «Жизнь и воротник», на реализацию странных инициатив?

Ведь немалые деньги в размере нескольких бюджетных миллиардов можно было не профукивать на бессмысленные прожекты в духе Нью-Васюков, а направить на благие и полезные дела, заткнуть ими даже не дыры, а зияющие провалы внутренней политики новгородского правительства — например, в сфере все того же здравоохранения, которое давно дышит на ладан, прибитое пресловутой «оптимизацией». В пору княжения на Новгородчине хамоватого варяга Митина на цели модернизации системы здравоохранения выделялась определенная
субсидия, однако она сравнима с каплей в море, да и потрачена была преимущественно на ремонты медицинских учреждений, которые до начала действия этой программы делались разве что при царе Горохе. Кроме того, областной центр в этом году провалил строительство образовательных учреждений, не освоил должным образом федеральные средства, и теперь будет возмещать их из своего кармана — следовательно, финансирование снимут с других статей расходов, которые тем самым не будут исполнены. Возможно, данный факт тоже следовало бы учесть при распределении столь существенных сумм? Да и вообще, мало ли какие еще насущные проблемы нужно решить в позабытой московскими небожителями провинции — деньги в любом случае лишними не будут.

Я в строительстве смыслю мало, а потому с трудом представляю, что за диковинку можно соорудить за почти три с половиной миллиарда. На новые питерские «Кресты» было израсходовано 12 млрд рублей, в три с половиной раза больше, притом, что в 2006 году их
стоимость оценивалась в 4,3 млрд рублей. При этом масштаб объектов несопоставим: крупнейшая тюрьма в Европе и местечковый клуб по интересам, который по сути останется невостребованным в области, треть населения которой — пенсионеры. Что, бабушка моя отправится в НТШ учиться, дабы там «собственных платонов и быстрых разумом невтонов» рождать? Или мать одной знакомой, которая за два года до назначения пенсии была вынуждена встать на учет в службе занятости, потому что никакой работы для нее не нашлось?
Школьники, получив на Новгородчине общее образование, валом валят в северную столицу, где и поступают в вузы — им эта НТШ для чего? Наверное, мамы в декрете (которых тоже почти не осталось из-за страшнейшего демографического кризиса, разразившегося в этом регионе), прихватив своих годовасов, устремятся к свету знаний, ковыляя по грязной заплеванной обочине улицы Великой, через разросшиеся придорожные кусты, мимо заправки «Сургутнефтегаза», прямиком к заветной трясине:



[Некоторое время назад на этом месте уже что-то строили, но к успеху не пришли]



З.Ы. В Сети получила широкое распространение фотография со сборища в честь закладки первого камня на месте НТШ — по поводу этой фотографии на одноименной странице ВК организаторы разразились сумбурными и беспомощными оправданиями:




Мне их детский лепет даже и прокомментировать особо нечем, за исключением меметического: «Вы там наркоманы что ли? Не употребляйте!»

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment