Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Лекция М.Каспиной — Рассказы о домовом в еврейском фольклоре

Записала на днях лекцию Мария Каспиной по еврейской демонологии, прочитанную в рамках мини-курса лекций:





Анонс на сайте: «Еврейская традиция, как письменная, так и устная, богата историями о нечистой силе. Мы остановимся подробно на одном персонаже низшей еврейской демонологии – духе дома. В еврейском фольклоре были широко распространены былички о домашнем духе-обогатителе или о демоне-вредителе, который завелся в доме. Мы рассмотрим как записи фольклористов начала ХХ века, так и актуальные полевые фиксации сюжетов и мотивов о домовом. Кроме того, мы затронем пласт письменной еврейской традиции о нечистой силе в доме». 

Выкладываю лишь потому, что автором были презентованы в первую очередь этнографические сведения, а не эзотерические, причем сугубо академической направленности, а значит, тому кругу лиц, который с ними решит ознакомиться, они ничем не повредят (этим я отличаюсь от одного местечкового масона, который выкладывает на подобные темы все, что ему в голову взбредет).
Также в мини-курсе были еще три лекции, посвященные Рыбницкому Ребе в частности и хасидским цадикам вообще. Этот довольно интересный материал я тоже записывала, но не выкладывала.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment