Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

О Стомахине, политической эмиграции и лягушках, сварившихся заживо

«Осенью откинулся Бориска
С зоны, и причалил в Украину.
Он смотался тихо, по-английски,
Лондон — далеко, а Киев — близко,
Да и жизнь — говно, а не малина»

В каментах к посту Салмана Севера, где тот раскрывает подробности политической эмиграции Бориса Стомахина, в ответ на цитирование мною стишка с Лурки про отращивание героем мозгов, мне прилетело — «и вам бы не мешало». Ой вэй, таки не делайте мне смешно:)) На самом деле, этой случайно (или вовсе даже не случайно?;)) брошенной фразой дама подняла серьезнейшую тему, так что одним каментом обойтись не удалось, пришлось накропать небольшой пост. Мелькавшая тут тень из прошлого однажды адресовала мне инвективу, содержащую риторический, по мнению автора, вопрос — «И эти речи я слышу от того, кто в 2019-м все еще остается в путинской РФ?» Конечно, остается, — и что с того? В путинской РФ все еще остаются миллионы тех, кто желал бы усвистать из нее хоть тушкой, хоть чучелком, — недаром опросы показывают высочайший уровень эмиграционного потенциала среди молодых сограждан, свыше 50%. Они мечтают покинуть пределы родины-мачехи, но в большинстве своем никуда не уедут, поскольку возможности существенно ограничены не только изнутри, но и извне, и даже такие, пардон, мастодонты диссиды, как Стомахин, вынуждены униженно дожидаться легализации, а потом искать, как заработать на корку хлеба. Я вспоминаю профессора Хомякова, который тоже эмигрировал в Украину, и, будучи не в состоянии работать там, был обречен вернуться в РФ (приключилась какая-то мутная история то ли с оформлением, то ли со снятием пенсии), и в конечном итоге попался. Также на ум приходит широко известный в узких кругах хаосит Мырзин, который не сразу смог оформить документы, подтверждающие его легальный статус в Украине. Все эти люди, — как те, кто предприняли отъезд, так и те, кто его еще только планируют, ждут гражданства на блюдечке с голубой каемочкой (человеку вообще свойственно уповать на все готовое), а не лагерей беженцев с их сомнительными прелестями жизни, не иммиграционных интервью по сотому кругу, не подвешенного статуса и птичьих прав. На фоне этой безблагодатной борьбы за свое естественное право не быть убитым или посаженным за убеждения контрастно смотрятся развлекухи теплопрохладной аполитичной золотой молодежи, уткогубых силиконовых няш и их богатеньких папенек-госворюг, которые преуспевают и процветают в кантоне Тичино, районе Белгравия, курортах Куршавеля и прочих злачных местах просто по факту доступа к казне (а их чада и домочадцы — по факту причастности к воровской семье). Кроме того, у некоторых политических узников на не благоволящие к бегству факторы накладываются еще и всевозможные семейные обстоятельства, — тот же Борис длительное время никуда не эмигрировал, пока в Москве у него оставалась пожилая мать. При этом Борису никто не закрывал дорогу в Израиль, где гражданство как раз на блюдечке с голубой каемочкой и преподносят прямо в аэропорту. У большинства обреченных таких козырных преференций, полученных по праву рождения, нет и не будет никогда.
Что касается меня, то признаюсь без сантиментов и с определенной долей самокритики: с некоторых пор я — обыватель, спрятавшийся в бетонной конуре и не кажущий оттуда носу. Понятно, что отдельные практики, позволяющие очистить совесть, как то: благотворительность и участие в публичных мероприятиях, не сбрасываются мною со счетов даже в этом состоянии анабиоза (кстати, приверженцам практик: «ритуалы свержения тиранов» тоже чреваты далеко идущими последствиями для самоуверенных любителей изменять реальность сообразно своей воле;)) И я не питаю иллюзий: рано или поздно придут и за нами, как пришли недавно за обвиненным в педофилии на основании отношений с половозрелой, достигшей возраста согласия особью, или за организатором травоядного протеста.
Зато я хорошо знаю, почему не спаслись те шесть миллионов, которые стали пеплом Катастрофы. Вот поэтому и не спаслись — просто сварились в постепенно нагреваемой воде. И нельзя сказать, что все они были клиническими идиотами, не понимавшими очевидного и не знавшими, что их ждет.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment