Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Бесплатная медицина как фикция


А я все воюю с российской системой здравоохранения, хотя, пожалуй, пора перестать пинать эту безжизненную тушку:)) Но ситуация забавная получилась: разговаривала на прошлом приеме с районным травматологом и отметила, что все (от операции и перевозки на скорой до реабилитации) пришлось делать платно, и что в Расеюшке для простых смертных ничего бесплатного быть не может в принципе. Доктор мне возразила — мол, сейчас выдам направление, пусть кто-то из родственников съездит в Сестрорецк, обратится в отборочную комиссию тамошней больницы №40, и поставит на очередь на платную реабилитацию в стационаре. Ну, бешеной собаке семь верст не крюк: в первую поездку в Сестрорецк оказалось, что приемный день для взрослых — не вторник, как сказала травматолог, а понедельник. Но и следующий визит не воодушевил: очереди такие, как в совке за дефицитом, причем персонал прокомментировал: «Это еще нормально, бывает и по 200 человек сидят». В основном, конечно, бабули, молодых мало. И вот, наконец, заветная комиссия, которая с порога выкатывает заведомо невыполнимые условия:
1. Понятное дело, необходимо сдать тьму анализов и пройти кучу специалистов (включая почему-то гинеколога, хотя у большинства реабилитирующихся с гинекологическим профилем их недуги никак не связаны). Хорошо хоть не косметолога — уже радует.
2. В очередь на прохождение реабилитации в стационарных условиях могут поставить лишь при наличии открытого листка нетрудоспособности, который необходимо представить в больницу. При этом районный травматолог не может выдать на руки пациенту больничный лист, пока не закроет его, поскольку это документ строгой отчётности, однако данный факт не был принят во внимание.
3. И — барабанная дробь! — очередь на прохождение реабилитации в стационарных условиях составляет минимум восемь месяцев, в связи с чем попасть туда удастся в лучшем случае в августе 2020 года. Между тем, к августу 2020 я планирую справиться как-нибудь и без них, а реабилитация необходима в ближайший (два-три месяца) период.
Что касается реабилитации в амбулаторных условиях, то в ней отказали, поскольку г.Сестрорецк, где находится больница, располагается далеко от места моего проживания.

Если почитать территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, то можно увидеть интересный пункт о направлении средств межбюджетного трансферта, предоставляемого из бюджета Санкт-Петербурга бюджету Территориального фонда ОМС, на дополнительные объемы медицинской помощи, оказываемой в рамках Территориальной программы ОМС по профилю «медицинская реабилитация» в стационарных условиях. При этом в той же территориальной программе указано, что срок ожидания специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях в плановой форме по профилю «медицинская реабилитация», определяется в соответствии с медицинскими показаниями по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которую направлен пациент. Мне стало интересно, является ли определенный врачебной комиссией срок ожидания реабилитации, равный восьми месяцам, целесообразным и разумным, а также соответствующим медицинским показаниям при тяжелой травме, и, если ответ положительный, то с какой целью тяжелобольные маломобильные пациенты направляются на отборочную комиссию в такие учреждения, как Городская больница № 40 Курортного района в г. Сестрорецк, если бесплатная реабилитация фактически является фикцией и предоставляется не раньше, чем в ней отпадает всякая необходимость? Все эти вопросы и еще парочку других я задала в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, и с удовольствием узрю ответ.

И вот что еще на этот счет подумалось: ничего не скажу по поводу больницы №40, но очень часто медицинские учреждения реализуют незаконную схему, когда пациент, проходящий лечение за счет собственных средств и оплачивающий все процедуры в кассу учреждения, во внутренней документации числится как лечащийся за счет средств фонда ОМС, — таким образом, умудряются получить деньги дважды. По этой причине тех, кто платно лечиться не намерен, принимать абсолютно невыгодно, вот их и не принимают.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment