Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Главы «Ваишлах» и «Бешалах» — параллели


На этой неделе читается глава Ваишлах (וישלח), которую мудрецы древности из-за особенностей ее содержания изучали накануне аудиенции у нееврейского правителя. Она также учит тому, что у злого начала много (по крайней мере, семь) имен, и побеждающий его во всех ипостасях — праведник, перед которым оно склоняется и дает благословение. Я подумала, что должны быть параллели между этой недельной главой и главой «Бешалах» (בשלח), хотя бы в силу совпадения корней, и определенную параллель увидела, читая афтару к главе «Бешалах», которой являются отрывки из четвертой и пятой глав книги Шофтим. Если прочесть не только 4 и 5 главы, но и перейти далее к шестой, то можно отметить повествование о том, как Гедеон громил мидьянитян, и что предшествовало его ратным подвигам. Там есть упоминание о встрече Гедеона с ангелом [כב-כג:ו]:

וַיַּרְא גִּדְעוֹן, כִּי-מַלְאַךְ יְהוָה הוּא; וַיֹּאמֶר גִּדְעוֹן, אֲהָהּ אֲדֹנָי יְהוִה—כִּי-עַל-כֵּן רָאִיתִי מַלְאַךְ יְהוָה, פָּנִים אֶל-פָּנִים. וַיֹּאמֶר לוֹ יְהוָה שָׁלוֹם לְךָ, אַל-תִּירָא: לֹא, תָּמוּת
[И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицом к лицу.
Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь]

Первый пасук удивительным образом напоминает произошедшее с Яаковом, разве что в этих отрывках фигурируют разные Имена: в одном случае это Тетграграмматон (и прямое указание, что к герою явился ангел), соответствующий категории «Хесед», а в другом — связанное с категорией Гвура Имя Элоhим. Причем простой текст не уточняет ангельской принадлежности сражавшегося с праотцом, эти разъяснения содержатся лишь в Устной Торе, тогда как источник скуп на подробности, что представляло немалую сложность для разного рода христианских толкователей, которые здесь неизменно терялись в догадках:

וַיִּקְרָא יַעֲקֹב שֵׁם הַמָּקוֹם פְּנִיאֵל כִּי-רָאִיתִי אֱלֹהִים פָּנִים אֶל-פָּנִים וַתִּנָּצֵל נַפְשִׁי
[Яаков назвал это место Пнуэль [Лицо Бога], ибо [сказал]: “Я видел [ангела] Божьего лицом к лицу и остался в живых”]

По случайному стечению обстоятельств на этой неделе посмотрела фильм «Меч Гедеона», но он меня что-то не впечатлил — среднего качества шпионская драма, ничего особенного из себя не представляющая. Хотя, быть может, кому-то придется по вкусу:









Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments