Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Пишем жалобу на решение о признании информации запрещенной в РФ


Цензоры окончательно двинулись кукухой — на днях добавили в реестр запрещенных сайтов статью с лурки — https://lurkmore.to/Тюрьма/Иерархия. Этак скоро слово «жопа» «АУЕ» нельзя будет вслух произнести, не рискуя отправиться туда, где сильны традиции соответствующего уклада. Предложила Давиду Хомаку подать жалобу в ЕСПЧ , поскольку цензура запрещена не только Конституцией РФ (впрочем, Конституция скоро все, похоже), но и Европейской конвенцией по правам человека, согласно которой (ст. 19), каждый человек имеет право на свободу убеждений и свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Теперь попытаюсь изложить некоторые технические моменты в рамках ответа на вопрос – что и как делать?

1. Находим через специальный сервис РКН информацию о том, каким именно органом сайт внесен в реестр — http://blocklist.rkn.gov.ru

Дело в том, что наделенных подобными полномочиями субъектов немало (они отражены в инфографике) — может запретить как непосредственно РКН, так и какой-нибудь усть-киздымский райсуд.

2. В нашем случае (см. картинку выше) решение о запрете вынесено Ленинским районным судом г. Воронежа (ЩИТО?), и там же можно обнаружить полный текст (карточка административного дела; тип дела можно также определять, исходя из номера: если есть буква «а», значит, это административное дело: №2а-5274/2019). Открыв полный текст этого судебного акта, можно насладиться пассажами, исполненными экспрессии и неподдельного возмущения: «АУЕ (название которого расшифровывается как «Арестантское уркаганское единство», также встречается трактовка — «Арестантский уклад един») создает угрозу Конституционному строю Российской Федерации, поскольку пропагандирует «философию воров в законе и тюремные понятия», ставя их выше законодательства Российской Федерации, подрывает авторитет легитимных органов исполнительной и судебной власти».

Насколько я понимаю, владельцу ресурса, выступающего в качестве заинтересованного лица в порядке ст. 47 КАС РФ, теперь необходимо
направить на данное решение апелляционную жалобу, поскольку владельца даже не привлекли к разбирательству, мотивируя это неизящно и топорно:

«На странице сайта URL-адресом: https://lurkmore.to/Tюpьмa/Иерархия указание на организационно-правовую форму лиц, являющихся владельцами соответствующего сайта и разместивших на нем информацию, иная контактная информация в виде адресов, номеров телефонов, факсов и т.д. на данных веб-страницах, отсутствует. Таким образом установить владельца сайта не представляется возможным, сайт в сети «Интернет» зарегистрирован под доменом иностранного государства, также как и привлечь указанных лиц участию в деле.»

Апелляция подается в Воронежский областной суд через Ленинский районный суд г. Воронежа: то есть, пишем в шапке документа:

В Воронежский областной суд (адрес: 394036, г. Воронеж, Пр. Революции, д. 14 А)

Через Ленинский районный суд г. Воронежа (адрес: 394006, г. Воронеж, ул. Краснознаменная, д. 2)

Номер дела: №2а-5274/2019

Судья: Яковлев Александр Сергеевич

От заинтересованного лица (владельца ресурса): ФИО,

адрес (регистрации в РФ, если осталась регистрация. Если
регистрации нет, адрес объекта собственности или любого объекта, куда может
направляться корреспонденция)

Административный истец: прокурор Семилукского района Воронежской области,

адрес: 396900,
г.Семилуки, ул.25 лет Октября,116

Административный ответчик: Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Воронежской области,

адрес: 394006,
г. Воронеж, ул. Куцыгина, д.29а

Госпошлина: 150 (сто пятьдесят) рублей

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение Ленинского районного суда г. Воронежа

по административному делу №2а-5274/2019 от 10 декабря 2019 года

Далее идет текст жалобы (шаблонно, нужно дополнять):

Прокурор Семилукского района Воронежской области обратился в суд в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц с иском к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Воронежской области (Управлению Роскомнадзора по Воронежской области) о признании информации, размещенной на Интернет – страницах с адресом https://lurkmore.to/Tюpьмa/Иерархия информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Решением  Ленинского районного суда г. Воронежа по административному делу №2а-5274/2019 от 10 декабря 2019 года данный иск был удовлетворен; информация, размещенная на странице информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте с URL-адресом: https://lurkmore.to/Tюpьмa/Иерархия, признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Решение суда в окончательной форме изготовлено 13.12.2019 года.

Согласно обжалуемому решению Ленинского районного суда г. Воронежа по административному делу №2а-5274/2019 от 10 декабря 2019 года,

«На странице сайта URL-адресом: https://lurkmore.to/Tюpьмa/Иерархия указание на организационно-правовую форму лиц, являющихся владельцами соответствующего сайта и разместивших на нем информацию, иная контактная информация в виде адресов, номеров телефонов, факсов и т.д. на данных веб-страницах, отсутствует. Таким образом установить владельца сайта не представляется возможным, сайт в сети «Интернет» зарегистрирован под доменом иностранного государства, также как и привлечь указанных лиц участию в деле».

Между тем, в соответствии с ч. 1 ст. 47 КАС РФ, под заинтересованным лицом понимается лицо, права и обязанности которого могут быть
затронуты при разрешении административного дела. Я являюсь владельцем ресурса lurkmore.to (что подтверждается прилагаемыми к данной жалобе документами), ввиду чего мои права как владельца данного ресурса непосредственно затрагиваются обжалуемым решением. Ни о проведении судебного разбирательства по административному делу №2а-5274/2019, ни о вынесении Ленинским районным судом
г. Воронежа решения №2а-5274/2019 от 10 декабря 2019 года я уведомлен не был.

Согласно ст. ст. 298 КАС РФ, апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. По данным официального сайта Ленинского районного суда г. Воронежа, решение суда в окончательной форме изготовлено 13.12.2019 года, однако мне стало известно об обжалуемом решении только «__» февраля 2020 года, после проверки информации о внесении URL-адреса https://lurkmore.to/Tюpьмa/Иерархия в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, посредством сервиса http://blocklist.rkn.gov.ru (снимок экрана прилагается).

Решение Ленинского районного суда г. Воронежа по административному делу №2а-5274/2019 от 10 декабря 2019 года заявитель полагает незаконным и необоснованным в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением норм материального и процессуального права. С данным решением я не согласен по следующим основаниям:

1.  В силу положений, закрепленных в Конституции РФ (ст. 29), каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. Также, в соответствии со ст. 19 Европейской конвенцией по правам человека, каждый человек имеет право на свободу убеждений и свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Произвольное и мотивированное исключительно соображениями защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, признание размещенной на принадлежащем мне веб-ресурсе информации запрещенной к распространению в РФ, де-факто представляет собой цензурирование информационного контента, представленного в информационно-телекоммуникационной Сети «Интернет», что в силу положений основного закона является недопустимым. Кроме того, я полагаю, что содержащаяся на странице с URL-адресом https://lurkmore.to/Tюpьмa/Иерархия информация не вступает в противоречие с принципами воспитания в детях патриотизма и гражданственности, реализации личности ребенка в интересах общества, на которые ссылается суд в своем решении о административному делу №2а-5274/2019 от 10 декабря 2019 года; она также вполне релевантна достижениям российской культуры [извините, не удержалась от толстого троллинга:))] и не входит в число факторов, негативно влияющих физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей. Следует отметить, что для установления точных характеристик размещенной информации (в том числе противоправности ее содержания или оправдания размещенной информацией противоправного поведения), а также степени и качества ее влияния на детей, требуется производство независимой психолого-педагогической и лингвистической экспертиз, которые в ходе судебного разбирательства проведены не были. Я убежден, что необходимо обеспечить существование разумного баланса между интересами отдельных социальных категорий и свободой распространения информации.

2. Как указывает суд в обжалуемом решении, со ссылкой на позицию Верхового Суда РФ, изложенной в Обзоре судебной практики Верхового Суда РФ № 1 (2018), утвержденном Президиумом Верхового Суда РФ 28 марта 2018 г., в ходе подготовки административного дела о признании информации, запрещенной к распространению к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение (например владельцы сайтов в сети «Интернет», авторы размещенной на них информации). В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания.

Тем не менее, несмотря на наличие на сайте https://lurkmore.to контактной информации (раздел https://lurkmore.to/Lurkmore:Donate, адрес электронной почты: xtender@lurkmore.to), со стороны суда не было сделано попыток уведомить владельца ресурса о подаче иска о признании информации, размещенной на Интернет – страницах с адресом https://lurkmore.to/Tюpьмa/Иерархия информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также о проводимом судебном разбирательстве по административному делу №2а-5274/2019. Тем самым были нарушены мои права, предусмотренные ч.1 ст. 45 КАС РФ, а также право на эффективное средство правовой защиты, предусмотренное ст. 13 Европейской конвенции по правам человека, обязующей государства (их правительства) обеспечить право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве в случая нарушения оговорённых настоящей Конвенций прав, свободы или иных обязательств.

3. [вставить свои доводы]

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 295-299 КАС РФ,

ПРОШУ:

1. В связи с несвоевременным направлением судом в адрес заинтересованного лица мотивированного решения в окончательной форме по
административному делу №2а-5274/2019 от 10 декабря 2019 года, признать причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы уважительными, восстановить пропущенный срок подачи апелляционной жалобы и принять жалобу к рассмотрению;

2. Апелляционную жалобу удовлетворить, решение Ленинского районного суда г. Воронежа по административному делу №2а-5274/2019 от 10
декабря 2019 года признать незаконным и отменить;

3. Принять по административному делу новое решение, которым в иске отказать полностью.

Приложение:

1.  Снимок экрана (проверка страницы через сервис http://blocklist.rkn.gov.ru);

2. Документы, подтверждающие принадлежность веб-ресурса lurkmore.to владельцу;

3. Копия решения Ленинского районного суда г. Воронежа по административному делу №2а-5274/2019 от 10 декабря 2019 года (можно взять с сайта);

4. Квитанция об уплате госпошлины (скачать тут, п.8 — «подача апелляционной жалобы», 150 рублей, оплатить через Сбербанк онлайн);

5. Документы, подтверждающие направление в адрес истца и ответчика данной жалобы и приложений к ней (чеки об отправке).

Число, подпись.

Далее нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении жалобу и приложения в адрес истца и ответчика, а чеки вложить в
письмо, которое, в свою очередь, направить в Ленинский районный суд г. Воронежа (адрес: 394006, г. Воронеж, ул. Краснознаменная, д. 2). Некоторые отправляют ценным письмом с описью вложения, и в ряде случаев это оправданно, но если судья хотя бы чуточку
вменяемый, такие излишества не потребуются (заодно можно сэкономить:)) Если все сделать правильно, жалоба будет принята к производству, участвующим в деле лицам предоставят время для подачи возражений, а затем пройдет заседание в областном суде, на котором, вероятнее всего, решение будет оставлено без изменений, а жалоба — без удовлетворения. Тогда настанет пора идти в кассацию,
затем — во вторую кассацию (ВС РФ), срок на каждую из стадий — по три месяца.
После этого можно подавать в ЕСПЧ. На мой взгляд, не так уж и много сложностей, да и расходы не весть какие: насобирать шекелей на отправку почтой и на госпошлину еще. Реально даже без краудфандинга обойтись:)) Могу закинуть 150 рублей на госпошлину из любви к лурке, хехе, — недаром ведь я за нее в 2012-м в пикетах стояла.

Такие дела.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment