Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

После выздоровления — несколько слов о т.н. «бесплатной медицине»


Поскольку я больше не нуждаюсь ни в костылях, ни в палке, и период моей реабилитации в принципе завершен (через неделю выпишут), можно приурочить к этому знаменательному событию небольшой рассказ о бесплатной медицине в РФ и о выживании в ее условиях. Как и всякий официально трудоустроенный гражданин, я не сижу у государства на шее: работодателем регулярно отчисляются взносы на ОМС, чтобы в случае попадания в передрягу можно было потратить их, хотя бы в какой-то части, на лечение, а не пользоваться теми деньгами, что платят в ФСС сограждане. Между тем, никакого лечения за счет средств ОМС получить не удалось, и это станет в дальнейшем предметом судебных разбирательств между мною как истцом и тем лечебным учреждением, куда я была госпитализирована. Единственное, что мне посчастливилось отхватить в данном учреждении, были уколы гепарина, от которых поднялась температура под 39 градусов++еще на скорой меня туда довезли, потратив бензин и немного не самого дорого обезболивающего. Еду, которой кормили в этом месте, я в расчет не принимаю: во-первых, это не еда, а во-вторых, я такое употреблять внутрь не в состоянии. Понимая, что лечить здесь никто не собирается, я оттуда в итоге смоталась. Сейчас, читая истории о провинциальных больницах, где молодых пациентов тоже держали на вытяжке по несколько месяцев, за которые успевал сформироваться ложный сустав, я понимаю, что поступила абсолютно верно: если здоровье можно купить за деньги, это необходимо сделать.
Все остальные расходы целиком легли на нашу семью: переезд (частная скорая), место в палате по индивидуальному договору, операция, проксимальный винт, недешевые лекарства и прочие сопутствующие материалы. Даже чтобы перевязывать раны каждый день, нужно сперва купить бинты с пластырем и хлоргексидин. Получается, на этом этапе от государства я не получила вообще ничего. Затем длительное время пришлось наблюдаться у травматолога по месту жительства. Травматолог только смотрел на меня и вписывал новую дату в больничный, поэтому считать эти действия за помощь можно едва ли. По всем действительно волнующим вопросам (побочки при приеме препаратов, ограничение кол-ва движений и т.д.) консультировалась с лечащим врачом, который меня оперировал, так что бесплатная медицина, опять же, никак в этом не была задействована. Правда, в травмпункте мне трижды сделали рентген — пожалуй, это можно включить в счет тех средств, что выделила на меня казна.
Наконец, когда настало время начинать реабилитацию, и опять я стала проходить ее за свой счет в частном заведении (тот список упражнений, который обязательно нужно выполнять, дали именно там), но по причине слишком высокой стоимости этих услуг пришлось больше заниматься самой дома, чем со специалистами. К этому моменту на все\про все было потрачено свыше двухсот тысяч, не считая того, что еще жить на что-то нужно — коммуналку платить, кушать иногда тоже хочется etc.
Здесь следует отдельно остановиться на оплате больничного листа, хотя я уже репостила статью о методике расчета. Так вот: если вы до официального трудоустройства где-то подвизались без оформления, проработали меньше двух лет, а потом заболели, то лучше бы вы не работали вовсе. Больничные выплаты в моем случае (я успела проработать до травмы год) начисляются, исходя из астрономической суммы 378,50 рубля в день, которая берется из МРОТ региона. Мне еще повезло, что я живу в Петербурге — здесь МРОТ выше, а в какой-нибудь провинции типа Новгородчины он составляет совсем жалкие гроши. Таким образом, за 20 рабочих дней вам при этих условиях начислят аж целых ‭7570‬ рублей, тогда как пособие по безработице составляет 8000 рублей в месяц, — следовательно, стоять на бирже чуть более выгодно, чем получать выплаты по листу временной нетрудоспособности. Как на эти деньги можно существовать — нетривиальный вопрос. Я бы предложила провести натурный эксперимент, в ходе которого расейские законодатели вместе с прочими любителями «макарошек» и «блокадного хлебушка» с лопаты в прямом эфире и в замкнутом пространстве (чтобы несподручно было в Швейцарию или Британию слинять) демонстрировали эти чудеса адаптации на своем собственном примере.
Сотрудница кадров особо обрадовала: «Вы, наверное, инвалидность будете оформлять?» Захотелось глупо пошутить на тему того, что ее товарищем по несчастью с инвалидностью по психическому профилю становиться не хочу, но сдержалась. Кстати, в наше время инвалидность, как оказалось, не дают и тем, кто с ложными суставами (раньше им полагалась третья группа), а если был проведен остеосинтез, то даже на комиссию не отправляют — просто выписывают «в никуда». К счастью, я ни в какой комиссии не нуждаюсь, но травма серьезная, многие люди после такого имеют большие трудности в плане способности к самостоятельному передвижению.
Где-то за месяц до сегодняшней даты государство вдруг осознало, что совсем уж отмораживаться нельзя, и преподнесло мне царский подарок: курс реабилитации. Не в стационаре (о такой лафе можно даже не мечтать), а амбулаторно: 10 сеансов магнитотерапии, 15 сеансов ЛФК и 7 — массажа. Отказываться, само собой, не стала, и кое-какую пользу, в принципе, смогла извлечь. Что ж, признательна и на том.
По результатам….назовем это так — экспириенса, имею сообщить следующие банальности:


  1. Чтобы выкарабкаться из серьезной болезни, необходимы мощный финансовый ресурс и всемерная поддержка близких. Провернуть такое в одиночку, полностью самостоятельно, и выжить — непревзойденный героизм.

  2. Бесплатная медицина в РФ — это фикция. Есть подозрение, что в Аушвице лечили лучше хотя бы потому, что не скрывали своих целей, а тут лежишь и ничего не знаешь, наивно полагая, будто все будет хорошо.

  3. Касаемо причин получения травм: осторожнее надо быть. Я бы порекомендовала в принципе не использовать получившие широкое распространение средства передвижения a la сигвеи, моноколеса, электросамокаты иже с ними, потому как в отделении насмотрелась на печальные результаты падения даже с обычного самоката. Но в моем случае эта рекомендация будет не совсем корректной, поскольку физическое падение было элементарным следствием процессов, происходящих не на материальном плане, так что, есть смысл следовать третьему пункту или можно смело его пропускать, каждый решает сам.

Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments