Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Урок Каббалы, последний в этом году

Последний в этом году урок Каббалы оказался весьма интересным, узнала много если не абсолютно нового, то, во всяком случае, существенным образом углубившего прежние представления о реальности. Вот, например, кое-что о числе 11 было сказано — в определенных кругах именно оно, а не пресловутая чертова дюжина, ассоциируется с силами нечистоты. Почему именно 11? Прежде всего, в качестве аналогии напрашивается такой ритуал храмовой службы, как Питум hа-Кторет (воскурения благовоний), призванный бороться с эпидемиями и нейтрализовать влияние клипот. Но само существование ритуала, равно как и упоминание в соответствующей молитве 11 компонентов для него, ещё не объясняют, почему взято именно такое число? Некоторые могут предположить, что речь идёт про число сфирот (или, в данном случае, «антисфирот»), несмотря на то, что сказано: «Десять, а не девять, десять, а не одиннадцать», но в действительности все сложнее: оказывается, 11 берется из суммы: 4+7, где семь — это семь нижних, число разбившихся сосудов (умерших царей Эдома), а 4 — это упавшие в нижние миры «тыльные» части четырех парцуфов: Аба, Има, Исраэль Саба и Твуна.

К процессам, происходящим в мире Некудим, имеет прямое отношение знаменитая каббалистическая молитва Ана БеКоах (אנא בכח), скрывающая в себе 42-буквенное Имя, посредством которого четверо вошли в Пардес. Если можно этим способом подняться, то им же можно и спуститься, — на уроке подробно разбиралось, каким образом это Имя связано с разбиением сосудов и их падением в миры БЕА.

Ещё на эту тему возник вопрос — жаль, задать не успела. Если сказано, что в мире Некудим парцуф Кетер лишился сфирот Нецах, hОд, Йесод при разбиении сосудов (этот урон называется «простым повреждением»), то не связано ли это как-то с выражением «א-ל אחר דאיסתריס ולא עביד פירין» («чужой Б-г кастрирован и не приносит плодов»)? Если ничего не путаю, вроде бы у того парцуфа (к структурам клипот применим термин «парцуфы»?), а именно, у З»А клипы, нет НеhИ, т.е., переводя на такой «физиологический», можно сказать, язык — нет стоп и полового органа.

За уникальную возможность приобщиться к знаниям благодарю Betzalel Arieli

З.Ы. Отвлеченные рассуждения: существует представление о том, что «дурное дело нехитрое». Но в действительности, чтобы дурное дело содеять грамотно, и самому не пострадать при этом, нужна не просто хитрость, но и ого-го какие знания. То есть, сперва необходимо понять функционирование «прямой» стороны (нашей обычной, материальной реальности), и только потом можно относительно безопасно (впрочем, ещё вопрос, насколько безопасно) подойти к стороне противоположной. Такие дела.

Subscribe

promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment