Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Пара предложений к реформированию медицинской сферы в РФ

В этой с(т)ране в медицинской сфере все делается через задницу — неудивительно, что высшие чинуши и прочие эффективные манагеры предпочитают не связываться с отечественными эскулапами-коновалами. Счастливые и редкие исключения (почти целиком ведомственные, предназначенные для избранных — типа военмеда или госпиталя им. Бурденко) лишь подтверждают это прискорбное правило.
И вот недавняя иллюстрация: пожилой человек переболел в конце ноября-начале декабря короной. Болезнь протекала тяжело, однако никто из медперсонала не соизволил сообщить пациенту, чем именно он болен: в поликлинике взяли тест, но результатов его не было даже через три недели. Потом, когда три недели минули, персонал поликлиники соизволил сообщить, что тест якобы отрицательный. Не доверяя этому результату, человек сдал качественный и количественный тесты на антитела, которые показали, что перенесенная болезнь была не чем иным, как короной. Спустя два с лишним месяца внезапно появилась температура (свыше 38), озноб, самочувствие резко ухудшилось. Очевидно, что короной этот эпизод быть уже не может, поскольку спустя два месяца после перенесенного заболевания люди повторно не заражаются. То есть, это банальный грипп или ОРВИ. Тем не менее, на вызов примчалась Скорая (я бы вообще на такую ерунду не вызывала ее даже ребенку), и врач, сделав какие-то инъекции и посмотрев результаты теста на антитела, глубокомысленно изрёк: «Ой, да это серьезно! Я вам завтра обязательно участкового вызову!» Серьезно — что? Сопельки, кашельки? Температурка? Екарный бабай, вам заняться нечем что ли, ребята в белых халатах? При этом человек не только не прикреплен к участку, — он вообще не проживает на участке. И даже в городе этом не проживает, и даже в регионе!
И, действительно, на следующий день участковый явился — пришмонал как миленький, даже виду не подал, что ему совершенно не хочется на такой вызов тащиться. Невзирая на наличие антител и на относительно недавний эпизод короны, он потребовал у пациента сдачи ПЦР-теста на корону, и сам же этот тест взял. Теперь, пока не будет результата, никуда уезжать этому больному нельзя, — придется сидеть в чужой квартире, в чужом городе и смиренно ждать ответа, который поступит лишь в середине следующей недели. И молиться, чтобы результат не оказался ложноположительным, иначе в карантин вместе с горе-путешественником попадут его близкие, проживающие в одном помещении.
В то же время, эти сволочи в 2019 году, через 5 дней после операции, когда я со сломанным бедром выписалась из военмеда, с великим одолжением соизволили до меня дойти, продлить больничный. А ещё через пару недель, когда я еле ходила, заставили ползти в травмпункт, отказавшись продлевать больничный. Доктор в травмпункте, увидев меня, орал благим матом: «Какого черта они к тебе сами не ходят?! Ещё месяц должны ходить! Ты тут упадешь, потом костей не соберёшь!» Заведующая, правда, извинилась передо мной, но теперь я жалею, что не написала жалобу. Возможно, ещё не поздно это сделать?
Качество лечения на участке тоже не радует (случаев так много, что обо всех не расскажешь). С тех пор решила раз и навсегда — обращаться к врачам поликлиники только в случаях крайней необходимости, к числу коих относятся:

  1. Необходимость оформления больничного, если болезнь пришлась на время отпуска (для продления отпуска);
  2. При невозможности самостоятельного передвижения;
  3. За рецептом на конкретный препарат, который назначила себе сама, но не могу приобрести. Впрочем, последний пункт легко решается с помощью pills.ru
    И у меня как у обладательницы ценнейшего опыта есть пара конкретных предложений по реформированию совершенно беспонтовой, убогонькой системы российского здравоохранения. Вот они:
  4. Обязать сотрудников стационара информировать участковых врачей о пациентах, выписывающихся после серьезных хирургических вмешательств, с тем, чтобы участковые врачи самостоятельно посещали таких больных на дому и продлевали им листы нетрудоспособности;
  5. Отменить бесплатные вызовы скорой помощи. То есть вообще совсем. Взять за образец израильскую систему: если пациента, вызвавшего Скорую помощь, госпитализируют и оставляют в стационаре более чем на одни сутки, стоимость оплаченного им вызова компенсирует служба национального страхования. Если его там не оставили, стоимость ему никто не компенсирует. Ввести надзор за действиями врачей в приемном покое (чтобы не футболили поступающих в угрожающих жизни состояниях). У сограждан тут же пропадет охотка звать врачей на сопельки, чиханьки и прочую фигню («Ой, мой годовас сегодня что-то плохо потужился. Срочно нужна реанимация!»). Стоимость одного вызова установить не ниже прожиточного минимума по региону (в СПб — в районе 11к). Вот это будет взгляд верный и расовый, а то совсем уже с глузду съехали.
Subscribe

promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment