Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Category:

Больше бумаги — чище зад, или о нововведениях в сфере госрегистрации


Прямо какие-то сеансы черной магии (но без ее разоблачения) в последние три месяца проводятся, и волей-неволей пришлось в них участвовать. Хронологически дело обстоит так (дальше много технических подробностей, едва ли интересных простому читателю, но с правовой т.з. важных):

1. Понадобилось сменить в ООО с ЕУ директора. Сказано — сделано: отправились к нотариусу в конце декабря прошлого года, даже форму правильную заготовили (Р13014 вместо старой, Р14001). И все бы ничего, но..как назло, у нотариуса сломалась программа для отправки документов в налоговый орган в электронной форме. Спровадив нас с бумажными оригиналами восвояси, на вопрос: «Как быть теперь?» ничего не ответила ̶р̶ы̶б̶к̶а̶ дама из нотариальной конторы, лишь ̶х̶в̶о̶с̶т̶о̶м̶ ̶п̶о̶ ̶в̶о̶д̶е̶ ̶п̶л̶е̶с̶н̶у̶л̶а̶ дверь за нами захлопнула. Но я была бы не я, если бы не нашла выход: созвонилась с центром регистрации и выяснила, что и как отправлять. Оказалось, все довольно просто: берем оригинал решения (не нотариально удостоверенное, обычное решение с росписью ЕУ), берем копию приказа, нашу форму Р13014, копии паспортов и все шлем EMSом с описью вложения. Такое же решение можно потом напечатать еще раз, для целей общества. Тогда проканало — нас зарегистрировали спустя, емнип, дней десять.

2. Едем дальше: снова понадобилось сменить директора, на сей раз в январе 2021-го. Еще один визит к нотариусу, на сей раз к другому, который, как оказалось, ни в зуб ногой, ни в афедрон перстом. Объяснила, какие документы в электронном виде мы отправляем, все зарегистрировали, сели ждать у моря погоды. Результат: отказ. Причина — «А ваш директор — номинал, он уже и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, и вообще, на нем фирма с недействительностью адреса висит». Ну и мы молодцы, конечно: каким местом проверяли — большой вопрос.

3. В третий раз ̶з̶а̶б̶р̶о̶с̶и̶л̶ ̶с̶т̶а̶р̶и̶к̶ ̶н̶е̶в̶о̶д̶ отправились на охоту за регистрацией изменений в устав, но на сей раз ситуации осложнилась тем, что ЕУ ушел защищать бедолагу, которому в тот момент грозила стража (защитил, кстати, успешно — бедолага отправился под домашний арест). Нотариус запричитала: «Я же своей лицензией рискую, как я могу заверить решение в отсутствие учредителя?» Все наши доводы о том, что ее коллеги как-то заверяли, и что по уставу соответствующего заверения вообще не требуется, разбивались о железобетонную решимость нам отказать: «Потом придет ваш учредитель и скажет, что он тут ни при чем». Я тогда сочла, что у мадам паранойя, но, оказывается, кое-кто просто за изменениями не следит, а они как раз с 25-го декабря и свершились: теперь, если в соответствии с пп.3 п.3 ст. 67.1 ГК РФ, не оформлено удостоверенное нотариально решение, в соответствии с которым для всех последующих решений достаточно простого подписания со стороны ЕУ, то далее необходимо каждое решение заверять, и к нему получать свидетельство об удостоверении факта принятия решения. Ну прямо красотища — бумаг было мало, нотариусы тоже, должно быть, бедствуют — нужно их еще подкормить на разного рода нововведениях. В общем, ушли мы тогда несолоно хлебавши.

4. Finita la commedia: на сей раз директор нормальный, без отягченного анамнеза, и учредитель на месте, и документы все есть, и нотариус без претензий — все заверили, и — барабанная дробь — ломается программа. От чего ушли, к тому и вернулись: гладко было на бумаге, и теперь эту бумагу надо как-то в налоговый орган пихнуть, но как? Вместе с оригиналом решения (в которое, кстати, дополнительно внесен пункт об альтернативном варианте подтверждения — то есть, на него в дальнейшем ссылаться нужно), вместе с оригиналом свидетельства об удостоверении решения? А что тогда фирме останется, кукиш с маслом? Нотариально удостоверенные копии налоговая не особо принимает (почитала по форумам — пишут, что уже были отказы). Пришли к выводу, что проще будет отправить оригиналы, и с концами (разумеется, они сгинут в этой бездне), а нотариально удостоверенные копии (которые, к слову, еще надо изготовить, т.к. сразу не сделали) оставить себе. Вот завтра этим и займусь — у меня три дня на все-про все.

Я вот никак не пойму: это кто-то работает против нас что ли? Ведь если однажды, то это совпадение, дважды — закономерность, но когда трижды, четырежды…явно правило вырисовывается.

З.Ы. Хорошая, годная статья по теме. Подобно автору, преисполнена негодования.

Subscribe

promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments