Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Допросы и очная ставка

До кучи, чтобы были:

Допрос Маслова:


[Я, Маслов Илья Александрович, являюсь студентом института медицинского образования НоВГУ. Обучаюсь по специальности Лечебное дело. К политическим партиям, религиозным и общественным организациям отношения не имею. В 2006 году я посещал мероприятия, проводимые новгородской ячейкой РНЕ, сам членом указанной структуры не являлся. Материалы националистического толка, содержащиеся в моем компьютере, были переписаны с диска CD-R, переданного мне для ознакомления в 2003 году (Кто передал мне этот диск, я не помню). Савельева Евгения Сергеевна мне знакома. Я с ней познакомился в 2005 году на фольклорном концерте, проходившем в "Доме молодежи"[есс-но, никаких концертов я не посещала - Женни].
В настоящее время поддерживаю с ней дружеские отношения. В 2005 году Савельева являлась приверженкой Ислама, с 2006 года резко поменяла свои взгляды и стала негативно относиться к мусульманам. Причины этого мне неизвестны. В самом начале нашего знакомства Савельева пыталась вести со мной разговоры в отношении Ислама, с целью привлечения меня к мусульманской религии. Однако я с ее доводами не согласился и остался при своих взглядах. Я знал, что у Савельевой Е.С. на жестком диске компьютера имеются материалы мусульманского характера. Какие именно мне не известно, т.к. она меня с ними не знакомила. Каких-либо печатных, аудио, видео материалов мне не передавала. Видеозаписей с действиями чеченских бандформирований я у нее не видел. С материалами по минно-взрывному делу не знакомила. О наличии такого ряда материалов у нее мне ничего не известно. Лиц, обладающих навыками минно-взрывного дела я не знаю. Круг близких знакомых Савельевой Е.С. мне не известен. Вне учебы она общалась только со мной[:D :D - Женни]. Об оправдании Савельевой действий чеченских бандформирований, а также диверсионно-террористической деятельности в Сети Интернет либо в кругу своих знакомых мне ничего не известно.]

Допрос Шубникова:

[Суть в том, что Маслов рассказал ему, будто я на каком-то форуме оправдываю терроризЬм, экстремизЬм и прочие "-измы", о чем Шубников не преминул сообщить в Контору]
[Протокол допроса Шубникова А.А.

Я обучаюсь в институте медицинского образования НовГУ им. Ярослава Мудрого. Являюсь председателем комитета [неразборчиво] студенческого союза НовГУ.
Савельева Е.С. мне знакома. Я познакомился с ней у нее дома. Пригласил меня туда вместе с моим другом Лиллосоном Денисом Маслов Илья, который на то время обучался вместе с нами. Дружеских отношений с Масловым я не поддерживал, изредка общался с ним на разные темы. Во время нахождения в квартире Савельевой мы с Денисом смотрели фильм эротического содержания на компьютере, Маслов и Савельева находились в другой комнате. С аудио, видео, иными материалами, содержащими призывы к диверсионно-террористической деятельности, [неразборчиво] чеченских бандформирований, а также материалами по минно-взрывной подготовке Савельева Е.С. меня не знакомила. Печатную, аудио, видеопродукцию, содержащую подобного рода материалы не передавала.
После указанной встречи я еще 2 раза видел Савельеву Е.С. у Маслова Ильи дома. В ходе непродолжительных встреч мы общались на отвлеченные темы. Вопросов религии, политики, терроризма, экстремизма не касались.
В 2006 году я узнал, что Савельева Е.С. придерживается религии Ислама. От Маслова Ильи я узнал, что на каком-то из форумов сети Интернет Савельева оправдывала действия чеченских боевиков, диверсионно-террористическую деятельность. Лиц, обладающих навыками минно-взрывного дела, я не знаю. 13-14 августа я работал в строительном отряде НовГУ в п. Шимск на ООО «Проектор». О взрыве поезда «Невский экспресс» узнал там же от председателя студенческого союза НовГУ Григоряна Артура Гегамовича.]

Очная ставка Маслова и Шубникова:




[Вкратце - "Я не расценивал это как оправдание и всерьез не воспринимал, поэтому до очной ставки этого не помнил"]
[Протокол очной ставки

Великий Новгород 24 сентября 2007 года

Очная ставка начата в 17.00
Очная ставка окончена в 18.05

Следователь СО УФСБ РФ по Новгородской области капитан Ражев М.А.
В помещении кабинета №115 УФСБ РФ по Новгородской области,
г. Великий Новгород, ул. Б.Санкт-Петербургская, 2\9
в соответствии со статьей 192 УПК РФ провел очную ставку между свидетелем Шубниковым Антоном Александровичем (сведения о личности в деле имеются) и свидетелем Масловым Ильей Александровичем (сведения о личности в деле имеются).
Технические средства при производстве следственного действия не применялись.
Перед началом очной ставки Шубникову А.А. и Маслову И.А. разъяснен порядок проведения очной ставки.
Шубникову А.А. И Маслову И.А. также разъяснено, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ они не обязаны свидетельствовать против самих себя, своих супругов и других близких родственников, круг которых определен п.4. ст.5УПК РФ. При согласии дать показания предупрежден о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний.
Допрашиваемые лица: Подписи

Шубников А.А. и Маслов И.А. предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний по ст. 307 и 308 УК РФ.
На вопрос, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой, допрашиваемые лица заявили:
1. Шубников А.А.: Маслова И.А. я знаю с 2005 года. Поддерживаю с ним приятельские отношения. Личных неприязненных отношений между нами нет. Знаю Маслова И.А. по совместной учебе в НовГУ им. Ярослава Мудрого.
2. Шубникова А.А. знаю по совместной учебе в НовГУ им. Ярослава Мудрого. Поддерживаю с ним приятельские отношения. Личных неприязненных отношений между нами нет.

Об обстоятельствах, для выяснения которых проводится очная ставка, допрашиваемые лица показали следующее:
Вопрос следователя Шубникову А.А.: В своих показаниях от 17.09.2011 г. Вы показали, что от Маслова Ильи вы узнали, что на каком-то из форумов в Сети Интернет Савельева Е.С. оправдывала действия чеченских боевиков, диверсионно-террористическую деятельность. Вы подтверждаете данные показания?
Ответ Шубникова А.А.:
Данные показания я подтверждаю. При этом могу пояснить, что Маслов И.А. мне говорил, что Савельева Е.С. жалеет чеченцев, что они – чеченцы – со слов Савельевой Е.С., проводят боевые действия против российской армии, т.к. защищают свою родину – Чеченскую Республику. Также хочу уточнить, что речь шла не о конкретных террористических актах, а о проведении боевых действий на территории Чеченской республики. Когда точно состоялся данный разговор, я сейчас не помню. Также могу пояснить, что конкретно на данную тему я с Масловым не говорил. Данный разговор возник в числе обсуждения других общих тем, в числе которых мне Маслов И.А. сообщил, что Савельева Е.С. в сети Интернет высказывает мысли, направленные на принятие стороны чеченских боевиков, что она согласна с их мнением, что они воюют против российской армии за свою свободу. Точных деталей данного разговора я в настоящее время не помню.

Вопрос Маслову И.А.: Вы согласны с показаниями Шубникова А.А.?
Ответ Маслова И.А.:
С данными показаниями я согласен. Хочу пояснить, что точно дату я сейчас не помню, где-то год назад, на одном из форумов в сети Интернет, точно названия не помню, я увидел, что Савельева Е.С. под псевдонимом «Бомбистка» обсуждает с другими участниками форума причину возникновения войны в Чеченской республике.
Данный форум находился на одном из сайтов, связанных с историей [форум располагался по адресу: http://slavnazi.com/forum и являлся частью так называемого «Всеславянского Национал Социалистического портала». Какая тут «связь с историей»,судите сами – Ж.Н.] Я в тот период времени посещал подобные сайты, точнее форумы, чтобы знать точку зрения других людей на те или иные исторические события, либо события, происходящие в настоящее время. На указанном выше форуме обсуждались исторические причины возникновения вооруженного конфликта в Чеченской Республике. В свою очередь, Савельева Е.С. на данном форуме высказывала свои мысли, что причиной боевых действий в Чеченской республике является борьба чеченцев за свою свободу, что еще с давних пор и по настоящее время российская армия по мнению чеченцев является оккупационной в Чеченской республике и поэтому чеченские боевики оказывают вооруженное сопротивление.
О том, что Савельева Е.С. принимает точку зрения чеченских боевиков, я и рассказал Шубникову А.А. Также могу пояснить, что непосредственно террористическую деятельность, совершение террористических актов Савельева Е.С. в сети Интернет и в общении со мной не оправдывала. Она высказывала свое мнение о причинах войны в Чеченской республике, что тем самым чеченцы якобы воюют за свою свободу. В своих ранее данных показаниях я показал, что мне неизвестно об оправдании Савельевой Е.С. действий чеченских боевиков в сети Интернет, т.к. я на момент допроса не вспомнил, что на данную тему о Савельевой Е.С. я говорил с Шубниковым А.А.. Данные высказывания Савельевой Е.С. на указанном выше форуме я всерьез не воспринимал, поэтому до настоящей очной ставки я не помнил указанные события и не воспринимал, что мнение Савельевой Е.С. может быть расценено как оправдание террористической деятельности чеченских боевиков.

На вопросы, заданные друг другу, допрашиваемые лица ответили:
Шубников А.А.: У меня вопросов к Маслову И.А. нет.
Маслов И.А.: У меня вопросов к Шубникову А.А. нет.

Перед началом, в ходе либо по окончании очной ставки от участвующих лиц: свидетелей Шубникова А.А. и Маслова И.А. заявления не поступили.

Допрашиваемые лица: Подпись
Протокол прочитан: лично
Замечания к протоколу: нет.
Допрашиваемые лица: Подпись / Расшифровка подписи /]

Спустя пару недель с обыска в сентябре 2007 г., Маслову вернули его системник, несмотря на залежи в нем той информации, за которую в нашем государстве можно поиметь судимость. Маслов был очень рад и на руках тащил этот свой системник аж с Углового дома через речку Волхов на ту сторону, где при встрече со мной поделился своей неописуемой радостью. Мой же системник оставался в Конторе, а затем и в Следственном Комитете, в течении полутора лет. И вот теперь он стоит неподалеку от меня - дождался наконец встречи:))

Также впоследствии я, возможно, выложу отдельные показания Маслова по делу РНЕ(если прокурорские не удалили их с компа) - он, первоначально находясь в "подозреваемых в организации экстремистского сообщества", перекочевал в свидетели. Обратный путь очень даже распространен, а этот - нет. Может быть, я выложу еще кое-какую интересную информацию.
Но у меня нет прямых доказательств и поэтому я не собираюсь излагать тут некоторые мысли, поскольку это будет воспринято как голословные обвинения и оскорбление памяти (хотя я не христианка и принципом aut bene, aut nihil не руководствуюсь).
Собственно, теперь это и не важно. Sapienty sat.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments