Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Миграционные проблемы в Западной Европе, Российской Федерации и СНГ, пути их решения

Некоторое время назад мне довелось поучаствовать в конкурсе эссе на вышеобозначенную тему, который был объявлен германским фондом "АВО Хайматгартен" в рамках проекта "Мосты добрососедства". По результатам этого конкурса был издан сборник (впоследствие каждому, чей текст был там опубликован, его выслали по почте).
В целом проект можно охарактеризовать как оправдывающий толерантность к приезжим, о чем заявляли и сами организаторы - руководитель проекта Ольга Черкез и директор фонда Фолькер Тегелер - в своем вступительном слове:

"Мы благодарны всем журналистам, юристам, социальным работникам, приславшим работы на конкурс эссе, и видим в сотрудничестве с прессой одну из основных задач фонда «АВО Хайматгартен». Ведь именно представители СМИ формируют у гражданского общества «здоровое» отношение к мигрантам, и лечит такие опасные болезни общества, как ксенофобия, расизм и нацизм. «Чем духовно богаче нация, тем она материально богаче», писал Ф.М. Достоевский. Без толерантного отношения к мигрантам и заинтересованности в их духовном и культурном потенциале немыслимо экономическое процветание ни России, ни Украины, ни Евросоюза. Мы надеемся, что данный сборник послужит хорошим доказательством этому очевидному факту."

А я, в свою очередь, надеюсь, что моя работа (справедливости ради следует отметить - достаточно слабая и поверхностная работа), вошедшая в этот сборник, не создает впечатления толерантно-ориентированной.

Демографический кризис в России и пути его преодоления

В данной работе мною сделана попытка очертить круг проблем, связанных с нарушением воспроизводства населения в России, и предложить конкретные пути их решения. Ни для кого не секрет, что особенно явно эти проблемы обозначились в нынешнее время, после осуществления перехода формаций, а общество и власть, решая иные задачи, порой уделяют демографической политике недостаточно внимания. Чтобы картина была полной, для начала следует оценить текущее положение вещей, выявить ряд тенденций, формирующих ситуацию в рассматриваемой предметной области.

1. О существующих реалиях в области демографии
Как известно, демографический кризис в России выражается в значительном доминировании уровня смертности над уровнем рождаемости, наблюдающемся с 1992 года, в результате чего возник эффект естественной убыли населения (который отчасти компенсируется положительным сальдо миграции). За последние десять лет абсолютное число родившихся снизилось более чем в два раза.
На фоне депопуляции, непродуманная миграционная политика несет угрозу национальной безопасности страны, она способна вместо положительных эффектов вызвать крайне негативную реакцию в обществе, включая резкий рост ксенофобских и националистических настроений, что в сложившихся условиях неприемлемо.

Статистические данные свидетельствуют, что меры, предпринятые руководством страны и направленные на улучшение демографической ситуации в масштабах страны и конкретных регионов, постепенно начинают давать положительные результаты:

Прогноз показателей здоровья для РФ

На графике представлены текущие и спрогнозированные методом кубических сплайнов показатели Nrg- рождаемость, Ncmm – смертность младенцев, Ncmo – общая смертность, Ninv – первичная инвалидность, OPG – ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
Можно предложить и иные стимулирующие улучшение демографической обстановки меры, некоторые будут перечислены далее.

2. О путях реформирования сложившегося положения вещей

Материнский капитал и его эффективное использование
Одной из мер, призванной качественно изменить положение дел, стало введение ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который, по замыслу законодателя, направлен на стимулирование рождаемости и укрепление престижа семьи. На текущий момент семьям, в которых с 1 января 2007 года появляется второй или последующий ребенок, выдается сертификат государственного образца, подтверждающий право на выдачу материнского капитала в размере 312 162,50 рублей [сейчас сумма увеличена]. Часть этих денег, а именно – 12000 рублей, можно обналичить и использовать на усмотрение получателя, для любых целей. Остальные средства разрешено расходовать только по трем статьям:

■ получение образования ребенком;
■ улучшение жилищных условий;
■ формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Однако, идея материального стимулирования демографического роста, несмотря на свою простоту и эффективность, далека от совершенства. В частности, жесткое ограничение по статьям расходования средств создает видимость их «отсутствия», а семьи, которым деньги требуются «здесь и сейчас», часто сетуют на невозможность применить принадлежащий им капитал для удовлетворения своих нужд. По сути, требуется расширить диапазон целей, на которые можно истратить материнский капитал, включив сюда, например:

■ оплату детского сада
■ медицинские услуги, страховку для ребенка
■ ремонт недвижимости, уже имеющейся в собственности.

Помимо этого, ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предполагает, что право на получение материнского капитала предоставляется лишь один раз, и при рождении последующих детей он уже не выплачивается. Из-за этого финансовое стимулирование рождаемости кажется неполным и ограниченным, поскольку с количеством детей в семье возрастают и потребности, даже если ориентироваться исключительно на цели расходов, предусмотренные законодателем: каждому ребенку требуется получить образование; жилищные условия также должны быть рассчитаны на всех членов семьи, исходя из существующих норм.

«Дети по контракту»
Другим замечательным нововведением, которое уже на подходе, может стать программа, предполагающая заключение специального контракта с российскими семьями, согласно которому, обеспечение третьего и последующего ребенка государство берет на себя. По сути, данный проект поможет добиться возврата к норме коэффициента фертильности (который для простого замещения поколений и стабильного воспроизводства нации должен быть не ниже 2,15). Подобные меры, но с обратным знаком, уже долгое время реализуются в Китае, где они продемонстрировали свою эффективность: с семьями, которые не желают иметь детей или согласны не более чем на одного ребенка, заключается контракт на выплату определенных денежных сумм.
Идея хороша тем, что ограничит сдерживающее действие материального фактора на рождаемость: не секрет, что многие семьи опасаются заводить более двух детей, потому что банально не способны их прокормить.
Необходимо лишь более тщательно разработать некоторые детали: в частности, данная программа имеет ряд ограничений, которые, несомненно, должны быть дополнены. На сегодняшний момент предусмотрено, что родители, заключающие контракт, не должны иметь вредных привычек, состоять на учете в наркодиспансере или милиции – иначе они получат отказ. Целесообразно ввести также предварительную медицинскую диагностику на предмет наличия у родителей тяжелых генетических заболеваний, передающихся по наследству и составить список ограничений по этому критерию. Кроме того, требуется реалистично подойти к понятию «обеспечение» и определить, что именно в него включается, а что – нет. В частности, основные пункты государственных расходов по контракту на третьего и последующего ребенка предположительно могут содержать:

■ набор товаров и услуг, необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека (потребительскую корзину)
■ расходы на оплату детского сада
■ расходы на медицинские и другие услуги (детский отдых, обучение).

Естественно, программа должна пройти длительную «обкатку», прежде чем можно будет утверждать о ее эффективности в смысле исправления демографической ситуации в России. Однако уже сейчас можно предположить, что вреда она не принесет точно, несмотря на многочисленные негативные отзывы. Рассуждения о переходе деторождения на уровень «товар-деньги», всевозможные пассажи в духе «рожать нужно не для кого-то за деньги, а для себя» и прочие морализаторские трактовки программы легко манифестируются людьми, которые могут себе позволить достаточно дорогое по нынешним меркам удовольствие – рождение более трех детей, или теми, кто вообще не задумывается о текущей кризисной ситуации.

Антиабортные меры
Известно, что количество рожденных детей в принципе можно увеличить за счет устранения факторов, влияющих на частоту абортов. В России эта частота поистине пугающая, хотя наблюдается тренд в сторону уменьшения числа искусственно прерванных беременностей: если в 2005 году в России был сделан 1 миллион 611 тысяч абортов, то в 2007 году - уже только 1,4 млн.
Зависимость рождаемости от снижения количества абортов – прямо пропорциональна, но это не значит, что аборты следует запретить законодательно, иначе это приведет к негативным последствиям в виде скачка смертности вследствие криминальных прерываний беременности.
Следует ввести программу, которая позволяла бы женщинам выносить ребенка, родить и оставить на государственное обеспечение. Государство устанавливает сумму, которая выплачивается беременной женщине в течение каждого месяца вынашивания, а также пособие, полагающееся ей после родов. В случае своего согласия, женщина подписывает контракт, и в случае успешного завершении беременности на ее счет государство перечисляет «заработанные» деньги.
Конечно, только лишь материальными стимулами проблему абортов не решить – нужны комплексные меры, направленные на пропаганду ответственных отношений, семейных ценностей, идеалов построении семьи, на просвещение женщин о последствиях перенесенных абортов для репродуктивной системы и психического здоровья.

Миграционные процессы и их оптимизация
Достаточно часто встречается мнение, будто демографические «дыры» можно «заткнуть» при наличии высокого уровня миграции, что весьма сомнительно. Для того, чтобы компенсировать ежегодную убыль населения, необходимо привлекать не менее 800 тыс. мигрантов – взять которых банально неоткуда за неимением территорий, способных поставлять такое количество людских ресурсов, за исключением Китая. Те жители стран СНГ, которые хотели приехать в Россию, уже сделали это, остальные адаптировались у себя на родине. Что касается мигрантов, далеких от автохтонного населения по своим социокультурным параметрам, то с ними необходимо проводить длительную работу по абсорбции и натурализации, подобно тому, как это делается в Израиле. В частности, она включает:

■ языковую адаптацию (курсы обучения государственному языку для лиц, прибывших в РФ с целью длительного проживания)
■ помощь мигрантам при устройстве на работу (специальные биржи труда, квотирование рабочих мест)
■ первичные пособия («корзина абсорбции») в первый период жизни в стране
■ решение жилищного вопроса новоприбывших.

Также следует учитывать, что интенсивные миграционные процессы способны вызвать в обществе всплеск ксенофобии, воздействовать на которую силовым путем бессмысленно и непродуктивно. Именно поэтому нужно искать тонкий баланс, который привел бы к гармоничным отношениям между коренным населением и лицами, прибывающими в страну из других государств.

В заключение отмечу, что весь сборник можно скачать по ссылке (пришлось выложить отдельно, т.к. нигде более в Сети я его не обнаружила). Не особенно приятное соседство с господами из разного рода "Центров изучения дискриминаций, экстремизма и ксенофобий Республики Татарстан" представителями гражданского общества пришлось тактично проигнорировать.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment