Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Все новое - хорошо забытое старое

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого я получала свое первое высшее образование, обучаясь на факультете прикладной математики и информатики, и второе, юридическое - столь необходимое в наше неспокойное время. Помню, как на защите дипломной работы куратор нашей группы, профессор Манова Наталья Васильевна, подошла ко мне и, поздравив, сказала:

- Молодец, Савельева, доучилась все-таки. А ведь я думала, ты не закончишь университет.

Это - лучшая похвала в моей жизни. И не в академических способностях дело - хоть талантами я и не блистала, но училась вполне сносно, и даже получала стипендию. Просто в один далеко не самый прекрасный момент деканат посетил господин в штатском и, предъявив вселяющую священный трепет красную корочку, выразил желание получить обо мне всю имеющуюся информацию (круг знакомств, интересы и так далее), а также предупредил сотрудников университета о моей неблагонадежности. Несложно догадаться, что послужило причиной его визита, ибо она более чем банальна - общение в Интернете и в жизни с "подозрительными" личностями, сочинение неполиткорректных стихотворений, оправдывающих определенный - инакомыслящий - контингент, приверженность экстраординарному мировоззрению...Всего этого с избытком хватило, чтобы ничем не примечательную студентку провинциального ВУЗа представить этаким злодеем местечкового пошиба, демоном во плоти, приписав ей едва ли не подрыв Невского экспресса (дело, по которому меня допрашивали почти год, перетаскав в Угловой дом всех, кто был хоть сколько-нибудь мне знаком). Удивительно, но отчислена я не была - и в настоящий момент склонна оценивать сей факт идеалистически. Не все люди до дрожи в поджилках пугаются удостоверений с красной коркой и предъявляющих их господ в штатском, и не все готовы безоговорочно следовать их указаниям, особенно когда данные указания являются неправомерными, безосновательными и противоречащими здравому смыслу. Не каждому удается окончательно, необратимо заглушить голос разума и совести.

Однако, с тех пор кое-что переменилось - и методы охранного отделения все чаще берутся на вооружение структурами, от политического сыска, в общем-то, далекими. Тенденция не обошла стороной и наш новгородский университет, на главной странице которого ныне красуется загадочное обращение ректората, буквально следующего содержания:

"Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники!
Мы с вами многое сделали для становления и завоевания авторитета нашего университета, становления добрых отношений в нашей университетской семье. Это наше общее достижение. Однако в настоящее время возникла угроза, которая может в одночасье разрушить наш университетский мир, общественное согласие.
В Интернет-сети появились призывы к молодежи выйти на массовые уличные митинги. Стало известно, что на обозначенные в сети события 9 и 10 декабря не получены в законном порядке разрешения. Таким образом, участие в этих мероприятиях становится противозаконным и может привести к серьезным последствиям, нанести вред безопасности и здоровью.
Проявляя высокую обеспокоенность за судьбу каждого из вас, мы просим воздержаться от необдуманных действий в эти дни, которые будут спровоцированы безответственными людьми.
Ректорат Новгородского государственного университета"


"Как бы чего не вышло" - наперед побеспокоился ректорат, запамятовав видимо, что в законодательстве - а именно, в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (№ 54-ФЗ от 19.06.2004) в обязанности организаторам не ставится получение некой "санкции", разрешения на акцию, а говорится лишь об уведомлении о проведении публичного мероприятия (ст. 7 №54-ФЗ). По определению закона, понятие "несанкционированная акция" вообще является абсурдным, не имеющим отношения к правовой реальности. Если же расценивать "санкцию" как наказание (известные примеры употребления - "санкции в отношении Ирана"; "санкция как элемент правовой нормы, говорящий о неблагоприятных последствиях"), то приходится говорить о "ненаказуемом" мероприятии, в то время как любое таковое мероприятие носит уведомительный характер.

Об этом свидетельствует и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, комментируя один из разгонов акции оппозиции в защиту 31 статьи Конституции:
- В российском законодательстве нет слов "санкционированный", "несанкционированный", и все разговоры о санкциях носят лирическо-субъективный характер", – заявил Лукин, добавив, что руководство МВД должно провести тщательное расследование событий на Триумфальной площади.

А разгадка проста - господин Дарт Вебер В.Р., являющийся ректором НовГу, позволяет себе решать за студентов, что в их интересах, а что - нет, тем самым противореча духу закона и демократического государства. Сам господин Вебер, к слову, является свежеизбранным депутатом Новгородской областной Думы от партии "Единая Россия", а потому борьба гражданского общества против фальсификаций и оспаривание результатов прошедших выборов ему попросту невыгодны.


З.Ы. Моя колонка на vnnews с этим постом.

UPD/// Запретили пикеты в Новгороде. Впрочем, кого сейчас волнуют какие-то разрешения?
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments