Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Митинг против нечестных выборов в Великом Новгороде

Сегодня я побывала на митинге против фальсифицированных выборов, проходившем в моем городе недалеко от ТД "Русь". Об этом мероприятии встречаются упоминания в региональных СМИ - в частности, на vnnews и в газете "Новгород".

Акция у "Руси" началась в 15.00; к этому времени на крыльце торгового дома собралась толпа, в которой, как я полагаю, было не меньше трехсот человек, не считая обывателей, спешивших в выходной день за покупками, а также полиции и граждан в штатском (в силу имеющегося опыта, я достаточно легко дифференцирую их от митингующих). Для оценки масштабов, две фотографии - акция молодежного крыла КПРФ, проходившая там же незадолго до выборов 4 декабря, и сегодняшний митинг:


Как мы видим, для новгородского болота это более чем серьезный размах. Собравшиеся раздавали белые ленты, шары, собирали подписи в поддержку новых, на сей раз - честных и прозрачных - выборов.





Как обычно, правоохранителей было видимо-невидимо - на стоянке неподалеку стоял ПАЗик, набитый сотрудниками полиции; неподалеку слонялись товарищи в форме ГИБДД; кто-то особо умный даже залез на чердак:







Ст0ит сказать пару слов и о судьбе организаторов митинга - один из них, Ларионов Сергей, дал отказ от своего участия в мероприятии еще накануне; по утверждению одного из знакомых, сегодня он находился дома и не отвечал на телефонные звонки. Причиной его отказа якобы стал прессинг со стороны сотрудников правоохранительных органов, пообещавших ему за участие и организацию протестных акций уголовное дело по 280 статье УК РФ. Разумеется, Сергей, который уже был осужден по ст. 282 УК РФ в 2009 году, решил воздержаться.

Другой организатор - Иван Семенов - пришел на митинг в сопровождении сотрудников полиции, которые по доброй старой традиции сослались на имеющуюся у них ориентировку, в соответствии с которой, возможно, именно Семенов в тот день ограбил магазин (ну, ничего умнее им в голову не пришло). Юрист, который находился неподалеку, разъяснил, что Семенов имеет при себе паспорт, и это позволяет установить его личность, и что никто не мешает полицейским находиться рядом с Семеновым до окончания митинга, после чего они спокойно могут проводить его в отделение, но перед тем пусть предъявят ориентировку. Полицмейстеры замялись и, спустя некоторое время, потеряли Семенова в толпе. Я слышала их диалог:
- Слушай, а ты второго организатора знаешь? Как его там, Вадим?
- Нет, не знаю. Пошли поближе посмотрим.
- А Семенов-то где?
- Не знаю...пошел куда-то.
- Не надо было его отпускать.


Семенов и полиция:


Сама акция проходила несколько сумбурно - народ тусовался на ступеньках "Руси", заходил в сам ТД погреться, выступавших было слышно очень плохо, отчетливо различались разве что кричалки, подхватываемые толпой - "Мы за честные выборы!", "Долой!", "Митина в отставку!", "Путин вор!", "Путин-Митин-Магадан!". В общем, народ не стеснялся в выражении своих чувств к губернатору и премьеру -



В основном в митинге участвовала молодежь; среди пришедших были и известные в городе общественники - например, Галина Ярцева (по мнению многих, лучше бы ее там и не было вовсе), Татьяна Яковенко (впоследствие задержанная, вменяют ст. 20.2 часть 1 КОАП, завтра в 11.00 суд), сестры Черепановы (фотографирующиеся в толпе рядом с неизвестно каким чудом затесавшейся на митинг собакой:)).

Полиция просит Татьяну Яковенко больше не разворачивать свой плакат (мы так и не узнали, что на нем было написано):


Дамы с собачкой:


Постояв так некоторое время, уже к 16.00 народ стал постепенно рассасываться:


Появилась информация, что люди идут на Софийскую площадь. Мы, не мудрствуя лукаво, сели на подошедший автобус и приехали на площадь, когда там одиноко стоял один-единственный полицейский УАЗ:


Мало-помалу, стал подтягиваться протестующий контингент:


Пришедшие были по возрасту совсем уж детьми, зато противников им заготовили неслабых:


Товарищи разминали дубинки и всем своим видом показывали крайнюю скуку, явно тоскуя по привычным развлечениям. Не желая попасть им под руку - точнее, под дубинку, мы ретировались, благо унылое действо на площади было совсем уж непривлекательным: какая-то женщина из НовГУ что-то с апломбом втирала собравшимся вокруг нее студентам.

Насколько мне стало известно, с митинга велась трансляция, которую можно посмотреть здесь:



Кратко резюмирую. Сам факт выхода на протестную акцию такого количества народа означает, что не все ладно в "датском королевстве", что жители областного центра, обычно демонстрирующие аполитичность и незаинтересованность в отстаивании своей позиции, наконец проявили гражданскую активность. Следующий митинг запланирован на 17 декабря.

UPD/// Аналогичное на vnnews.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments