Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Дела участников субботнего пикета в Великом Новгороде рассмотрел мировой суд

Статья на vnnews по результатам нашего вчерашнего похода в мировой суд вместе с ребятами.

По оценкам сторонних наблюдателей, Великий Новгород стал одним из самых протестных городов России - при общем количестве населения в 218 тысяч человек на митинг вышли сотни протестующих, и это несмотря на то, что акция не была согласована с администрацией.



По последним данным, задержали 10 человек, из них пятеро вчера еще находились в УВД, еще пятеро вчера, в 11.00, явились в мировой суд, к дежурному судье О. В. Мисилиной, чтобы участвовать в рассмотрении дел об административных правонарушениях. Участникам вменяют ст. 20.2 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Им грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Сотрудники полиции, задержавшие протестующих, утверждают, будто те на несогласованном митинге осуществляли сбор подписей граждан, несогласных с итогами выборов; в то время как сами задержанные в своих пояснениях суду участие в митинге отрицают, заявив, что подписи они собирали по всей улице Санкт-Петербургской, начав возле дома №5 («Пять углов»). Молодые люди планировали пройти от «Пяти углов» до «Волны» и здания НовГУ, однако у «Руси» были задержаны полицейскими.

Согласно показаниям сотрудников полиции, Никитина и Ведмичук, задержанные собирали подписи на несанкционированном митинге и агитировали граждан принять участие в массовой акции. Ни Никитин, ни Ведмичук на судебное заседание не явились.

Судья назначила следующее заседание на 13 декабря, чтобы опросить также сотрудников полиции и составить полную и объективную картину произошедшего.

Перенесено было заседание и по делу блогера Татьяны Яковенко, которая также была задержана за участие в несанкционированной акции. Татьяна заявила ходатайства об участии в деле защитника и о привлечении к процессу свидетелей, поскольку на сегодняшний момент не было возможности ввести их в процесс. Судья сообщила об отложении судебного разбирательства до вторника, 13 декабря.

На среду, 14 декабря, отложено и заседание по делу Артура Ротанова, которому вменяют ст. 19.3. КоАп – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Его защитник до этого времени должен ознакомиться с материалами. По утверждениям задержанного, он вместе со своей девушкой шел с митинга домой, как вдруг на него напали несколько человек в штатском, схватили за руки его и девушку и, не предъявляя никаких документов и никак не мотивируя свои действия, приказали сесть в гражданскую машину. Молодой человек стал сопротивляться, не предполагая, что нападающие имеют отношение к правоохранительным органам, после чего они все-таки предъявили документы, и задержанный прекратил сопротивление.

Добавим, что на своей странице в социальной сети выпускник гимназии Иван Семенов, чье дело также будут рассматривать 14 декабря, просит откликнуться свидетелей, участников пикета, видевших в 15.15 у «Руси» его выступление.
Source
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments