Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Сказать правду - не настучать

или о нелегкой участи модератора

Так случилось, что я являюсь модератором сего раздела на ФУЛе. Не думаю, что мое модерирование вызывает у пользователей бурные восторги - однако, и разъяренной мигерой я вроде как тоже не являюсь, никого особо не третирую, понапрасну не тираню, действую вполне либерально, Правила соблюдаю и в общем-то, надеюсь, что неприятную необходимость в лице модератора можно как-нибудь потерпеть.

Но тут случилась оказия. Небезызвестные в нашем городе пламенные борцы за права и свободы граждан, дамы Черепановы - Анна и Ксения - обратились ко мне с просьбой удалить из форума оскорбительные сообщения, коими их наградили общающиеся между собой в Интернете новгородцы. И не просто удалить сообщения, но и отправить тех, на кого высочайшим повелением указали Анна и Ксения, в бан. Чтобы неповадно было.
Дрожите, ничтожные - Гендельф, Суфражистка, Свирь, Вантус - ваша судьба подвисла на волоске! Ежели возжелаете скриншотов в доказательство, у меня их есть - предоставлю. Толпа жаждает крови!:))

Причем, обратились ко мне сестры Черепановы не как полагается - посредством кнопки "Жалоба", расположенной напротив каждого сообщения, а через мой e-mail, который был им известен. Я пошла девушкам навстречу, попросив ссылку на неугодные им сообщения, и, найдя таковые не вполне соответствующими правилам форума, удалила, а кое-что - отредактировала, поскольку явных оскорблений, унижающих достоинство дам Черепановых, в этих постах не было.

Сообщения, к слову, касались внешнего вида этих гражданок.

Спустя некоторое время Черепановы вновь написали мне письмо, в котором изъявили желание, чтобы я удалила и отредактированные сообщения тоже - одно из которых принадлежало, в частности, пользователю Суфражистка и содержало следующую информацию:

Сёстры Черепановы-то? Они близнецы. Так-то они вполне смотрибельные, только парики у них неудачно подобраны, надо что-нибудь более естественное, а не в стиле Золушки (Янины Жеймо). Может что-нибудь типа этогго:

Или вот:

Чтобы кончики волос были рваные... А также бывают парики блондинок с отросшими корнями, тоже вполне натурально

Источник

А другое - Гендельфу:
Вот ведь,Суфражистка!Знаешь же толк в женской красоте.
Источник

Лично я - даром что в глазки не долблюсь - не вижу в этих двух мессагах ну ничего оскорбительного, никаких наездов или унижений, просто ни-че-го-шень-ки. Будучи последовательной защитницей свободы слова - о чем и сообщила Черепановым - я знаю, что каждый имеет право на собственное мнение, и на свободное его выражение - пока это мнение не нарушает закона. Я полностью солидарна с Вольтером - Не разделяя Ваших убеждений, отдам жизнь за то, чтобы Вы могли их высказать - даже по таким пустякам, как прически дам Черепановых.

Указанные выше мнения закона не нарушают ни в чем, а значит, пользователи вправе высказываться именно так. Почему модератор должен удалять это - мне неясно. В том же духе я ответила и "просительницам" - удалять больше ничего не буду, поскольку нет нарушения закона; модератор - не ваша личная армия; высказанные мнения вполне корректны, и коль скоро так, пользователи свободны в своих высказываниях; а медийным фигурам, общественникам, надо быть как-то терпимее к чужому мнению, дабы не воспринимать критику, в том числе конструктивную, в штыки.

В ответ девушки Черепановы заявили, что сообщения могут остаться в этом разделе в том случае, если люди, их написавшие, готовы подписаться реальными именами, а также пожелали встретиться с администрацией форума или узреть контакты админа. Я парировала тем, что встреч не устраиваю, безобидные комментарии девочек-суфражисток (мне, кстати, незнакомых) стирать по-прежнему не намерена, а контакты есть в форуме, Dixi.

И все бы ничего - ну, с кем не бывает - если бы через некоторое время мне в ПМ не пришло письмо от собственно, Хантера - админа форума. Оказывается, ему на мобильный звонил некий дядя, обещался подать в суд на оскорбления, якобы фигурирующие в разделе ГВП - причем подать не на абстрактных Суфражистку или Гендельфа, а на самого Хантера, с целью компенсировать моральный вред (о, ужас!). Также дядя сослался на модератора, который якобы не занимается своевременным удалением информации, позволяя юзерам заниматься "оскорблениями" (например, обсуждением причесок медийных персон).

Админ был в легком недоумении. Честно говоря, я бы тоже удивилась, услышав такое чудо расчудесное.

К итогам. Я, конечно, понимаю, что изъяны внешности свойственны если не всем, то многим, однако некоторые на любое упоминание об оных реагируют крайне дерганно (я избавилась от этого комплекса в младших классах школы, кто-то не избавился и поныне). Другие явных изъянов во внешности не имеют, однако к любой критике, тем не менее, относятся враждебно, даже если эта критика не несет оскорбительных коннотаций.
И очень, очень не многие - я свято верю в чистоту человеческой натуры - способны через посредника, за глаза нажаловаться на несуществующие обиды условному "начальству", зная, что результата все равно достигнуто не будет: "начальство" в лучшем случае посмеется, в худшем - жалобщиков в зад пошлет.

Потому что такие поступки, вне зависимости от их последствий - суть поступки, на мой взгляд, недостойные.
Доносчику - первый кнут, - говорится в немецкой поговорке, и да будет так.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment