Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Беседа с Артуром Ротановым после вынесения приговора

Сходила сегодня на суд, делюсь увиденным.

На сегодняшнем судебном заседании Артур Ротанов, один из предполагаемых участников несогласованного с властями пикета, прошедшего 10 декабря в Великом Новгороде, определением мирового суда был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 20.2 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 тысячи рублей.

Судьей мирового суда Мисилиной были опрошены свидетели как со стороны полиции, так и со стороны обвиняемого. Сотрудники полиции утверждали, будто Ротанов, имея намерение продолжить мероприятие, вел за собой колонну людей, направляющуюся в сторону Софийской площади, тем самым фактически осуществляя организаторские функции. Кроме того, полицейские показали, что, молодой человек, стоя у ТД «Русь», вместе с другими участниками акции скандировал разного рода антиправительственные лозунги, включая и такие неоднозначные, как «Путину клизму, нет капитализму!», а также призывал на следующую акцию, 17 декабря, запасаться битами и дубинками.

Впоследствии выяснилось, что показания сотрудников полиции являются разрозненными и несогласованными; к тому же, подобного рода показания могли быть вызваны неприязненным отношением к Ротанову, который был задержан за «неповиновение законным требованиям представителей власти».

Интересы обвиняемого в административном правонарушении представлял юрист Николай Славецкий. Между ним и его подзащитным в коридоре здания суда состоялся следующий диалог:

Славецкий: Скажи, Артур, ты осознавал правовые последствия своего участия в этом митинге? Было ли у тебя желание проявить «героизм», зная при этом, что ты можешь быть задержан за нарушение установленного порядка проведения этого мероприятия? Ведь митинг оказался несогласованным с властями.

Ротанов: Направляясь на акцию, мы с товарищами предполагали о ее легальности и даже не знали, что оказывается, никакого разрешения не было получено, а уведомление, как утверждается сейчас сотрудниками администрации города, не подавалось вообще.

Славецкий: А как ты узнал об этом митинге?

Ротанов: Из интернета, как и все. Там же было написано, что акция согласованная.

Славецкий: В чем состояла цель твоего прихода туда?

Ротанов: Судьба нашей страны мне небезразлична. Кроме того, я выступаю за честные выборы, против их фальсификации, и поэтому захотел поддержать стихийный протест.

Славецкий: Как ты оцениваешь показания сотрудников полиции?

Ротанов: Резко негативно. То, что они сообщили суду, на правду не похоже. Во-первых, я никого никуда не звал - ни на площадь, ни на планируемый 17 декабря митинг. Во-вторых, я тем более не предлагал брать с собой биты - и это могут подтвердить свидетели. Листовок или лент я не раздавал, а лозунги кричал только адекватные, как и весь собравшийся народ - например, «За честные выборы!».

Славецкий: Сотрудников полиции видел возле «Руси»? Чем они занимались? Пытались ли они донести до присутствующих какую-либо информацию?

Ротанов: Полиции было много. Ходил сотрудник с рупором, что-то в него кричал - но я ничего не слышал, было очень шумно.

Славецкий: Очевидно, полицейские не смогли вменяемо донести до митингующих сведения о том, что митинг не согласован. Надеюсь, они сделают выводы на будущее.

Николай Славецкий отметил, что решение судьи не вызывает удивления, поскольку по делу, носящему политический характер, иного приговора и не ожидалось. Его подзащитный, скорее всего, не будет реализовывать свое право на обжалование.

Напомним, что Артур Ротанов 10 декабря был задержан сотрудниками милиции, которые, помимо прочего, обвиняют его в неповиновении законным требованиям представителей власти. Согласно их рапортам, представленным суду, молодой человек нанес всем троим полицейским удар в левый глаз - несмотря на то, что на судебном заседании никаких травм у них замечено не было. Сам Ротанов подвергся избиению и получил побои, которые зафиксировал у врача.

Фото: Антоний Киш
Ваши новости
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments