Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Как готовить мясо, или мастер-класс от Елены Кулешовой

Оригинал взят у cat_potap в Как написать заметку, или мастер-класс от Елены Кулешовой
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда

А.А. Ахматова

Многие потребители новостей, статей и заметок в прессе даже не знают: как появляются новости, кто их делает, а главное - кто и почему их делает именно такими, расставляя нужные акценты, выпячивая одну сторону информации и намеренно убирая в тень другую. Почему происходит именно так, почему одно и то же событие авторы - журналисты подают по разному? Почему одни видят, что стакан наполовину пуст, а другие утверждают, что он полон более чем на половину? Давайте разберемся. На примере одной достаточно близкой мне темы. Я имею в виду первое заседание Новгородского политического дискуссионного клуба...

О клубе писали много. Разные авторы. Разные мнения и оценки. Но объединяло этих авторов одно. Они на заседании клуба были. От начала и до самого конца. Слушали, вникали, спорили и соглашались. Они сами видели тот стакан. И не важно, сколько и чего на их взгляд было налито в стакан - они его, повторю, видели. И описали так, как увидели. И это их право. Но нашелся человек, который не видел стакана. Но тем не менее, взялся его описывать. И описал - как смог. Пустой, говорит, у вас стакан. Да еще и грязный, местами треснутый.

Вот в таком виде подали информацию потребителю новостей сотрудники газеты “АИФ-Великий Новгород”. Хотел сказать “журналисты газеты”, но как-то рука не поднялась написать слово “журналист” об анонимном авторе сей “заметки про вашего мальчика”, подписавшемся безлико и безыскусно: Никита Кораблёв. Хотя анонимность в нашем маленьком городе - вещь весьма условная, и автора статьи я могу назвать широкой публике. Знакомьтесь, Елена Кулешова, изгнанная из союза журналистов за то, что писала студентам дипломы. Зная любовь наших местных журналистов к желтизне и откровенному “мясу” - не удивляйтесь, это их, журналистов, профессиональный жаргон - может, стоит Елену Кулешову обратно принять? За такие мясистые статейки вполне достойна места в рядах...

Но вернусь к заметке и к тому, как это было. Елена Кулешова была заявлена как один из организаторов клуба. Подразумевалось, что она будет, как минимум, присутствовать. Но - не смогла. Что же, всякое бывает. Отправила вместо себя двух девочек. Да да, девочек, одна из них, на сколько я знаю, школьница, ученица одиннадцатого класса. Девочки усиленно щелкали затвором фотоаппарата в течение пятнадцати минут, после чего попрощались и ушли, а мы начали общение. Ну а потом появилась статья “о политклубе”.

То есть, вот так делается наша местная журналистика: приходят школьницы на мероприятие, через 15 минут уходят, потом появляется заметка. Естественно, с таким подходом к делу вопрос “о чем говорили” не стоит. Не знает журналист, о чем. Да и знать не хочет. А заметку надо написать. Чтобы мяса побольше. Что же делать? А вспомнить, что у двух участников политклуба судимости были. И “расписарить” это смачно. Клуб? А что клуб? А вот судимости - да!!! И получился в заметке не “Новгородский политический дискуссионный клуб”, а шайка, одни из которых уже “на черной скамье, на скамье подсудимых” побывали, а другие нет. Пока нет. Но все впереди, да, Елена? Извините, Никита...

З.Ы. От себя - Ж.Н. - добавлю пару строк. Поскольку судимость давно снята (даже не погашена по сроку, а именно снята), то и упоминание о ней является не вполне грамотным, ведь юридически человек со снятой судимостью считается несудимым. Если бы Кулешова использовала любое другое словосочетание - например, "некогда привлеченная к уголовной ответственности" - это было бы корректно.
Кроме того, девушка даже не утрудила себя просмотром статей по теме, в связи с чем перепутала меня с Сергеем Ларионовым, осужденным за выкладывание роликов на ftp-сервер. Я же никогда подобных роликов не выкладывала, и уж тем более не привлекалась за них к уголовной ответственности. Осудили меня за стихи о Чечне.
Поэтому, на досудебном этапе предложу издательству принести извинения, а если откажутся- добьюсь этого через суд. Впрочем, мне кажется, они не идиоты, посему извинения последуют.



Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments