Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

500 рублей за реализацию права, закрепленного в Конституции

А я вчера побывала на заседании мирового суда по делу Татьяны Яковенко (yakovenk0). Антоний Киш в своей статье для vnnews уже поделился впечатлениями, теперь я.

Судебный процесс меня повеселил допросами свидетелей, хорошими и разными. Ну как, разными - всего два свидетеля и было. Но зато какие! Старший офицер УВД Константинов и зам. начальника новгородской полиции, настоящий полковник Сергей Максимов, неподражаемый.

Константинов рассказал, что увидел Т.Яковенко в толпе митингующих и сразу положил на нее глаз - дескать, она и ленточки раздавала белые, и ноутбук держала в руках, и трансляцию вела, и плакат у нее в руке имелся (тут я вообразила Татьяну в виде многорукой Лакшми, с легкостью управляющейся столь многими предметами). Когда же полиция во всеуслышания объявила, что митинг несанкционирован, Т. Яковенко, аки истинная Свобода на баррикадах, ринулась к организаторам и начала, вместе с еще десятью активными согражданами, выкрикивать лозунги и речевки. Тот факт, что речевки не митинге кричали почти все собравшиеся, старшего офицера полиции не смутил, а жаль. Ведь при таком раскладе "участников несанкционированного митинга", подвергнутых административному наказанию, могло быть куда больше.
Потом из поля обзора опрашиваемого свидетеля Татьяна пропала, и он ее больше не видел.

Внезапно на сцену вышел помощник прокурора, участвующий в процессе, и задал удивительно бестактный вопрос: "Скажите, свидетель, а каков0 ваше субъективное мнение о роли Яковенко в данном мероприятии - она организатор или просто участник?" Я удивляюсь, почему подобные вопросы, не имеющие к делу никакого отношения, судья не отклоняла - ведь на суде личное мнение свидетеля никого не должно касаться, а сам свидетель обязан сообщать лишь факты.
На вопрос судьи - "А почему среди многих участников, снимавших ход митинга, вы выделили именно Яковенку?", Константинов ответил, не мудрствуя лукаво - "А потому что она пришла раньше". Во как! Отучайтесь от пунктуальности, господа ррр-революционЭры. Старательно вырабатывайте "волю к опозданиям":))


Особого внимание заслуживает опрос полковника полиции Максимова. Полковник несколько волновался и потому не всегда было понятно, что он, собственно, хочет сказать. Ну да это простительно, тем более профессиональная деформация накладывает свой отпечаток после стольких лет упорного милицейско-полицейского труда. Чего стоит, например, особая манера изъясняться, напоминающая речекряк сухой протокольный слог - "Мы предприняли некоторые мероприятия по установлению организаторов данного мероприятия, и, учитывая оперативную обстановку на несанкционированном мероприятии, не стали применять силу"; "Я обратил внимание на барышню Яковенко, так как она вызвала у меня оперативный интерес к себе"; "У Яковенки были - плакат, шарики, ленточки" (как будто все это является индикаторами участника несанкционированной акции); "Застрельщики публичного мероприятия - Бериашвили и Ларионов, и они нами проверяются, но мы пока не разглашаем подробности". При ответе на вопрос, почему же силы правопорядка сразу не пресекли действия Яковенко, Максимов начал генерировать сплошной поток сознания, в котором с трудом улавливалась основная мысль - дескать, толпа жаждала ОМОН, и поэтому "никто Хаоса не хочет"(с)Путин никого хватать не стали.
Порадовало также глубокое знание полковником Максимовым сетевых технологий: "Вот если не прямая трансляция, а просто фоткают или снимают, а потом выкладывают в интернет - это нормально. А вот если прямая трансляция - это организаторство".

Защитник Т.Яковенко, Моиссев, немного разрядил обстановку в зале - "Лозунги кричали многие из собравшихся, но ведь это были совершенно адекватные лозунги. Вот, например - "Путин-лыжи-Магадан!" А спустя 2 дня премьер-министр действительно Магадан посетил. Взял он лыжи или нет - неизвестно".

В итоге присудили Татьяне Яковенко штраф в размере 500 рублей (минимальное наказание), и отпустили с миром. PROFIT!

З.Ы. Заседание снимали НТВшники ("Профессия репортер"), поэтому, вполне возможно, будет репортаж.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments