Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Мысли и факты о прошедшем митинге в Великом Новгороде

Череда протестных акций, начало которым было положено 10 декабря, кажется, завершилась. Прошедший 24 декабря митинг, организованный под эгидой партий "КПРФ" и "Справедливая Россия", со всеми причитающимися атрибутами - загончиком в обрамлении служителей полиции, неброскими служебными автомобилями вдоль дороги, критической плотностью уже примелькавшихся общественников на каждый квадратный метр - ясно показал, что лимит политической активности граждан иссяк.



"Дома надо сидеть, нечего ходить на митинги по такой погоде" - такой, по-видимому, была логика обывателя, и она не замедлила сказаться на результате: на последующие акции в провинции, в том числе новгородской, протестовать против фальсификаций и украденных голосов вышло меньше людей, чем в предыдущий раз, 10 декабря. В столице, как видим, ситуация обратная; в нашем же городе возле театра драмы (сиречь - у черта на куличках), на мой взгляд, присутствовало порядка 150-ти человек, из которых добрую половину составляли журналисты, "аффилированные" с ними блогеры, вечные завсегдатаи любых общественных акций в лице "городских сумасшедших", и господа в штатском (я сфотографировала парочку, желающим могу распечатать снимки и подписать на память:)).



Выступали коммунисты Дорошев, Бериашвили, Иванов, оседлав модный тренд - "Наши голоса украли!", кто-то заклинал с трибуны - "Путин вон!"(или вор - я не расслышала; впрочем, собравшиеся все равно безмолвствовали).



Чуть позже на трибуну поднялась Галина Ярцева, слушать которую я не стала, благополучно ретировавшись. По отзывам тех, кто таки выдержал до конца, Галина произнесла пламенную речь, в которой упомянула об этнических особенностях отдельных владельцев "заводов, газет, пароходов". Я полагаю, что господа оперативники этой речью прониклись - конечно, если она звучала именно так, как мне передали.




Таким образом, изначально благое начинание - попытка заставить власть прислушаться к мнению гражданского общества - захлебнулась. К счастью, не в крови - а всего лишь в жажде партий использовать этот протестный ресурс в собственных узконаправленных интересах. А как у нас в стране функционируют партии и какие отношения связывают их с властью (на протяжении всего "цикла производства" - от регистрации до проведения избирательной компании с рядом особенностей) - все хорошо знают. Неслучайно новые веяния из Кремля, где почувствовали необходимость что-то менять, несут в себе посыл на упрощение процедуры регистрации партий, тем самым реформируя застойную политическую систему.

Напоследок, чтобы у вас сложилось впечатление об атмосфере на этом мероприятии, презентую небольшой видеоряд, который поснимала на местности:


Также имеется трансляция.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments