Женни Славецкая (nibaal) wrote,
Женни Славецкая
nibaal

Categories:

Вояж в Белоруссию. Полоцкий зональный архив

Поиск информации в архиве я бы сравнила не просто с выуживанием иголки из стога сена - последнее куда проще и шансов на нахождение искомого объекта куда больше. Нет, такого рода поиск предполагает, во-первых, верный выбор "поля" (ошибка этого выбора предопределяет общий неуспех), далее - выбор собственно, "стога" (в противном случае придется и впредь бродить по полю, вороша все новые и новые копны), и, наконец, поиск той самой сокровенной иголки среди порядком залежалого сена. На практике выглядит следующим образом:

1. Выбор "поля".
Выбираем сферу, в которой собираемся искать. Это, обыкновенно, та сфера жизнедеятельности, фиксируемая документально, в которой искомый объект теоретически мог оставить как можно больше следов. Часто в качестве таковой выбираются фонды финансового отдела, отдела народного образования (школьного, дошкольного) и т.д. Особо следует отметить, что наиболее важное "поле", имеющее государственное значение - именно финансовое, поскольку сбор налогов для государства всегда был первостепенным, и учет в данной сфере велся особенно тщательно, пофамильно или похозяйственно. Я иначально попыталась искать в документах, связанных со сферой образования, не подумав, что в начале века (именно этот период времени был мне нужен) вопросы грамотности, в принципе, были не столь значимы, сколько вопросы уплаты налогов. Закономерно, что в документах отдела народного образования ничего и не нашлось, даже несмотря на узость вопроса (национальные школы).



[Примеры "полей" - фонды отдела народного образования и финансового отдела]

2. Выбор "стога"
Теперь, открыв выбранные фонды, мы выбираем наиболее релевантные дела, в которых собираемся искать. Это будет наш "стог".


[Один из новгородских политтехнологов, возможно, вспомнит своего дальнего предка]

3. Наконец, сдаем заполненную карточку и получаем на руки заказанные дела - порой весьма объемные, по 1000-1300 листов. Начинаем копаться, ища нужную фамилию, аббревиатуру - или что вы там хотите найти. Сохранность документов, правда, радует далеко не всегда; перспектива разбирать сложный почерк тоже не обнадеживает:


[Голодные еврейские дети и шоколад]


[На тему того, как успешно продвигаться к дальней точке]


[Вечная борьба: Народные гульнья с танцульками и дошкольное учреждение]



[Увы, не владею]


[На обратной стороне]


[Костя Крылов назвался Юдиком, а надо бы - Исааком:))]


[Антоний aka cat_potap, у тебя в родне Хаимов точно не было?;))]

У меня, как оказалось, таки были (картинок, правда, не покажу). Тем более это уж очень дальняя и давняя родня - в Палестину, во всяком случае, не только на следующий год, но и вообще не пустят:)). Впрочем, поисками я относительно удовлетворена, пусть и не до конца - еще бы, ведь в Полоцком архиве хранятся сведения только с 1918 года, а мне нужны несколько более ранние.

В следующий раз, если все получится, съезжу в Минск - а может, удастся запросить необходимое по Сети, и ехать никуда не придется.
Subscribe
promo nibaal december 29, 2012 03:55 1
Buy for 10 tokens
"Cобирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании". Х. Витал 1. Возвращение. Часть I. Основы 2. Возвращение. Часть II. Практика 3. Возвращение. Часть II. Практика-2 4. Возвращение. Часть II. Практика-3 5. Возвращение. Оплот последней надежды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments